Статья
1830 23 мая 2024 14:42

Изменения налоговой системы: сигналы и прогнозы

Российские власти начали обсуждать изменения налоговой системы. Учитывая имеющиеся официальные сигналы и прогнозы экспертов, можно предположить, что будет введена прогрессивная налоговая шкала.

Официальные сигналы

Президент Путин во время послания Федеральному Собранию заявил, что считает необходимым проработать вопрос о введении прогрессивного налогообложения в России. Тогда он не стал вдаваться в подробности, отметив, что этот вопрос нужно поработать.

Ключевой задачей Минфина на ближайшие шесть лет является финансовое обеспечение задач, сформулированных в послании президента Федеральному Собранию, отмечал глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, он и его команда руководствуются принципом справедливости налогообложения. 

«Под справедливостью мы понимаем не только принцип „у кого больше доходов, тот должен больше платить в бюджет“, но и принцип стимулирующей функции налогов для развития. Льготы должны работать для достижения тех целей, для которых они устанавливались. Необходимо формирование равных условий налогообложения путем ликвидации налоговых лазеек. И, что немаловажно, на какие приоритеты идут налоговые поступления, какие задачи решаются с помощью налогов», — заявил Силуанов.

Позиции фракций

«Единая Россия»
Новая налоговая система должна отвечать интересам общества и экономики, отметил депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Макаров. «Сегодня прогрессивная шкала означает, что мы достигли технологических возможностей и можем уходить от плоской шкалы. Совершенствование должно идти в основном по прямым налогам», — заявил он. 

КПРФ
Налоговая система должна быть многоуровневой, заявил первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. Он привел в пример Китай, где семь градаций подоходного налога, а также напомнил, что КПРФ вносила шесть законопроектов о прогрессивной налоговой шкале, и правительство дало на них отрицательные отзывы.

ЛДПР
Фракция не поддержит изменения в налоговой системе, которые ухудшат жизнь простых людей, заявил лидер фракции Леонид Слуцкий. «ЛДПР была всегда против того, чтобы страдали люди, которым сложно жить и которые с трудом сводят концы с концами. Мы выступали против пенсионной реформы в 2018 году, мы будем очень серьёзно изучать изменения в налоговой системе. И будем поддерживать интересы простых людей, именно ради этого существует ЛДПР», — заявил Слуцкий.

СРЗП
В марте лидер СРЗП Сергей Миронов призвал правительство «оперативно» рассмотреть законопроект фракции о прогрессивной шкале подоходного налога, заявив, что документ позволит ускорить реализацию поручений президента по переходу к более справедливому налогообложению.

«Все предыдущие годы Минфин „успешно“ блокировал наши налоговые проекты, в том числе меры, к которым сейчас призывает президент. Я уже сбился со счёта, сколько вариантов прогрессии мы вносили: и жесткий, и мягкий, и средний — что называется, на любой вкус и цвет. Но все инициативы отметались с порога», — подчеркнул Миронов.

Прогнозы экспертов

Россиянам следует быть готовыми к развитию шкалы прогрессивного налогообложения, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов. «Первоначально появились всякие слухи о том, что предполагается фронтальное повышение налога на доходы физических лиц, НДФЛ, что вот он фронтально повысится для всех, и таким образом все бюджетные проблемы будут решены, и это заменит любые изменения в налоговой политике. Но это и вызвало немалые эмоциональные колебания в обществе среди тех, кто следил за подобного рода событиями. А то, что сказал Силуанов, это уже другое — не то, чего все так опасались. Это попытка скорректировать систему и скорректировать её в таком социальном ключе. Что это означает? По всей видимости, мы должны быть готовы к развитию шкалы прогрессивного налогообложения».

«Серая» зона экономики с введением прогрессивной шкалы может расшириться, считает политолог, заместитель директора Центра политической конъюнктуры Михаил Карягин. «Расширение практики „зарплат в конвертах“. Возможен переход на криптовалюты и прочие схемы обхода повышенных ставок налогов. Здесь, правда, стоит отметить прогресс в ФНС в вопросах выявления таких схем, однако попытки, уголовные дела и прочий негатив, вероятно, будет присутствовать». Также эксперт указал на рост недовольства среди населения. «Вероятно, изменения в первую очередь коснутся жителей крупных городов, у которых высокие зарплаты, зачастую есть медиаресурс в виде личных блогов и т.д. Иными словами, в проигрыше могут оказаться наиболее медийно весомые группы, что отразится на повестке. Вероятная линия критики, которую в особенности будут качать представители антисистемной оппозиции сводится к формуле „нет налогов без представительства“. Иными словами, если растут налоги, то должны расширяться и гражданские права».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".