Статья
2176
11 июля 2022 16:24
К чему приведет полная остановка «Северного потока — 1» в Европе: оценки экспертов
Насколько вероятно, что «Северный поток» не запустится после планового ремонта, возможна ли полная остановка поставок по трубопроводу и как это скажется на ценах на газ — такие вопросы обсудили эксперты в рамках круглого стола «Битва за газ: ситуация на энергетическом рынке Европы». Трансляцию дискуссии вели «Известия».Какова вероятность, что «Северный поток» не запустится после планового ремонта? Вероятность того, что он не запустится после планового ремонта, очень низкая, считает руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. Другой вопрос, по его словам, заключается в том, что «Северный поток — 1» не заработает вновь на той же мощности, на какой работал ранее, по нескольким причинам. Прежде всего это связано с тем, что турбины, которые Канада согласилась вернуть РФ в обход санкций по просьбе Германии, не успеют пройти техническое обслуживание к концу июля. «Эта история может продлиться несколько месяцев, может, даже до конца года мы не увидим работу „Северного потока — 1“ на той мощности, которая была в начале этого года. Наиболее вероятно, что, если не будет каких-то серьёзных осложнений, то частичный возврат в эксплуатацию в конце этого месяца может произойти, но только частичный», — отметил эксперт. При этом Германия ожидает, что возврат турбины устранит причину снижения поставок газа.
Возможна ли полная остановка поставок по «Северному потоку» и как это скажется на ценах? В условиях резкой конфронтации возможны самые различные повороты ситуации, считает старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. По его словам, учитывая резкую антироссийскую риторику, Европа не позволит запустить «Северный поток — 2» даже в том случае, если полностью лишится российского газа, поступающего по «Северному потоку — 1». Поэтому речь может идти об ограничении потребления газа.
Как скажется ограничение потребления газа на европейской экономике? Прежде всего это скажется на производстве азотных удобрений, на стекольной промышленности и промышленности, изготавливающей керамику — их экономическая активность сократится, отметил доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. Также можно ожидать дальнейший рост коммунальных тарифов. При этом на рынке труда массовых увольнений в ближайшее время не будет, считает эксперт.
Есть ли условия, при которых «Северный поток — 2» могут запустить? В первую очередь это нужно Европе, а не России, потому что Россия планировала запуск трубопровода только на постоянной основе, а это возможно лишь после подписания соответствующих договоров, отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Запустить «Северный поток — 2» на месяц России было бы невыгодно, а готовы ли европейцы подписать новые контракты либо дополнительные соглашения, пока неясно. Во многом это будет зависеть от решения Канады, но и Европа слишком долго демонизировала этот проект, чтобы так просто согласиться его запустить, подчеркнул эксперт.
Когда для Европы наступит критический момент? Экстренные меры готовятся уже сейчас, отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, а чрезвычайная ситуация начнется в случае остановки «Северного потока — 1». По словам руководителя отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина, расходы домохозяйств в этом году с учетом инфляции и роста цен на коммунальные услуги вырастут на 7-10 тыс. евро — на эти деньги можно было бы поехать в отпуск на юг Европы.