Статья
10864 22 марта 2022 12:54

К концу года на рынке зерновых ожидается катастрофа

В этом году мировой рынок может столкнуться с дефицитом зерновых культур. Цены на продовольствие уже достигли критических отметок и продолжают увеличиваться на фоне роста спроса, антироссийских санкций, а также проблем с поставками из Украины. Кроме того, до 60% озимой пшеницы в США может быть уничтожено из-за засухи. 

«За последние год цена на пшеницу уже выросла на 69%, и теперь этот кризис грозит выйти на совершенно новый уровень. Ячмень подорожал на 82%, кукуруза — на 36%. К концу 2022 года эти цифры могут стать трёхзначными», — обеспокоены зарубежные эксперты. 

Засуха

Из-за сильной засухи большинство урожая может быть уничтожено в таких штатах, как Канзас, Оклахома и Техас — зерновые территории США. Национальный центр по смягчению последствий засухи отмечает, что производители пшеницы не сталкивались с подобными погодными условиями с 2018 года. 

«Некоторые фермеры в Канзасе, штате, занимающем первое место в США по производству пшеницы, не видели сильных дождей или снега с октября прошлого года. Озимую пшеницу сажают осенью, зимой она находится в состоянии покоя, а весной начинает пускать зеленые ростки. Правильная влажность почвы имеет решающее значение на этом этапе для урожайности», — говорится в публикации. 

Кроме того, в регионах наблюдается сейчас такое явление, как «пыльный котёл», когда засуха сопровождается ещё и ветрами, сдувающими верхний слой почвы. При этом синоптики прогнозируют, что «аномально засушливые» условия, вероятно, сохранятся на большей части территории страны в обозримом будущем.

Экспорт в цифрах

На Россию и Украину приходится большая часть всего мирового экспорта сельскохозяйственной продукции. По данным Министерства сельского хозяйства США, совокупный экспорт пшеницы из двух стран составляет 29% мирового рынка. Трейдеры уже повысили цену на зерно примерно на 77% с начала февраля — в ожидании сокращения поставок из-за санкций.

Украина является вторым по величине поставщиком зерна в Европейский Союз и одним из крупнейших экспортеров на развивающиеся рынки Азии и Африки. Доля страны в глобальном экспорте кукурузы — 16 %, пшеницы — 12 %, подсолнечного масла — 49,6%. В 2021 году Украина экспортировала зерновых культур на $12,35 млрд, что на 31,1% больше показателей 2020 года. 

В целом от поставок из Украины наиболее зависит продовольственная безопасность десяти стран, среди которых Египет, Ливан, Ливия, Мадагаскар, Пакистан, Сейшелы, Сомали, Танзания, Турция, Эритрея. 

«За последние пять лет на долю России и Украины приходилось почти 30% мирового экспорта пшеницы, 17% кукурузы, 32% ячменя, важнейшего источника корма для животных, и 75% подсолнечного масла, главного продукта для приготовления пищи», — пишут СМИ.

На уровне стран основным потребителем украинской кукурузы был Китай ($1,5 млрд), Египет ($500 млн), Нидерланды ($500 млн). В целом на ЕС, Китай, Египет, Турцию, Иран и Корею по итогам 2020 года приходилось 85,5% украинского экспорта кукурузы.

В свою очередь ячмень активнее всего импортировал Китай, Турция и Саудовская Аравия. Поставки из Украины в стоимостном выражении по итогам 9 месяцев 2021 года оценивались в $930 млн. 

Что касается России, то по итогам 2020 года объем экспорта зерна составил 57,5 млн тонн. По данным Россельхознадзора, основной объем поставок пришелся на пшеницу — 38,3 млн тонн, ячмень — 6,1 млн тонн, кукурузу — 3,7 млн тонн, жмыхи — 2,2 млн тонн, подсолнечник — 1,4 млн тонн. В ведомстве также сообщили, что в 2020 году российское зерно экспортировалось в 138 стран мира, а основными покупателями были Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия, Китай, Бангладеш и Казахстан.

При этом 14 марта российское правительство ввело временный запрет на экспорт сахара и зерновых. До 30 июня Россия не будет поставлять зерно в страны ЕАЭС. Новые правила относятся к экспорту пшеницы, рожи, ячменя и кукурузы, чтобы защитить внутренний продовольственный рынок в условиях внешних ограничений.

Сейчас цены внутри страны цены на пшеницу продолжают расти: за прошедшую неделю котировки увеличились до 16,15 тыс. руб. за тонну. Эксперты отмечают, что это не предел, учитывая падение отечественной валюты и рост спроса со стороны зарубежных стран. 

Как отмечает «Совэкон», неделю назад Россия экспортировала около 520 тыс. тонн зерна, включая 410 тыс. тонн пшеницы, что превышает недельные показатели. В целом по итогам этого месяца компания ожидает поставки зерна на уровне 2,4 млн тонн. По мнению главы Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, экспорт спокойно продолжает идти через морские порты. При этом он добавил, что в этом месяце главными покупателями российского зерна стали Египет и Турция.

Мнения экспертов 

Между тем генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН Цюй Дунъюй в статье «Новые сценарии обеспечения глобальной продовольственной безопасности в условиях конфликта между Россией и Украиной» предупредил, что мировые цены на продовольственные товары могут повыситься на 8-22%.

«В первую очередь это ощутят на себе примерно 50% стран, получающих из России и Украины более 30% зерна. Пшеница является основным продуктом питания для более чем 35% населения мира, и отсутствие альтернативы, вероятно, усугубит давление на цены. Конфликт может иметь многочисленные последствия для мировых рынков и продовольственной безопасности», — подчеркнул он. 

При этом к рынку зерновых относятся не только кукуруза, пшеница и ячмень. В целом Украина экспортирует 16 основных зерновых и зернобобовых культур, среди которых также есть горох, сорго, просо, нут, фасоль, овес, рожь, рис, чечевица и др.

«Любой сбой может привести к дальнейшим ценовым потрясениям, поскольку страны-импортеры борются за поставки на рынке. Отсутствие продовольственной безопасности усугубится во многих развивающихся странах, жизнеобеспечение которых зависит от Украины. В политически нестабильных странах, таких как Ливия, Йемен и Ливан, дополнительные скачки цен на продовольствие и голод могут легко усугубить и без того плохую ситуацию. Во многих других странах скачки цен и отсутствие продовольственной безопасности могут привести к разжиганию конфликтов, усилению межэтнической напряженности, дестабилизации правительств и выплескиванию насилия за пределы границ», — заметил аналитик по пищевым продуктам и сельскому хозяйству в Breakthrough Institute Алекс Смит.

По словам белорусского политического обозревателя Александра Шпаковского, в наименее уязвимом положении находится Евросоюз, где небольшую долю Украины на рынке пшеницы уже готова заместить Румыния, которая сможет компенсировать 28% потребностей в данном сегменте. 

«Потребности ЕС в кукурузе могут быть замещены ростом внутреннего производства либо поставками из США, Аргентины, Бразилии. Что касается Китая, стран Азии и Африки, то их запросы по пшенице и ячменю потенциально способна удовлетворить Российская Федерация, занимающая 1-ое и 2-ое места в структуре мировых экспортёров в данных сегментах. В целом мировой рынок зерновых по трём основным культурам (пшеница, кукуруза, ячмень) оценивается в $75 — 77 млрд, доля Украины $9 — 9.5 млрд Соответственно за этот сегмент и будет разворачиваться конкурентная борьба между лидерами рынка», — написал он в своем Telegram-канале. 

При этом эксперт обратил внимание, что оперативно заместить выпадающие украинские объемы в полной мере вряд ли удастся. 

«Кроме того, негативную роль сыграют ограничения на экспорт калийных и минеральных удобрений из России и Белоруссии. Поэтому удорожание продуктов питания особенно в густонаселённых странах Юго-Восточной Азии и Африки, таких как Индонезия и Египет, представляется неизбежным», — резюмировал Шпаковский. 

О проблемах с посевной на Украине также сообщил генеральный директор украинского агрохолдинга ИМК Алекс Лисситса. По его словам, Украина не сможет экспортировать 50 млн тонн зерновых культур. Кроме того, засеять в этом сезоне получится около 30–50% от запланированных площадей. 

Между тем руководитель Департамента социальных и маркетинговых исследований Центра политической конъюнктуры Алексей Харь в интервью АК сообщил, что с дефицитом поставок зерновых культур могут столкнуться ряд азиатских стран. 

«Взять, например, Индонезию. Индонезия — это страна, которая по численности населения занимает четвертое место. Сейчас у них проживает более, чем 200 млн человек, то есть почти в два раза больше, чем население России. И так как Индонезия — это архипелаг, у них мало посевных площадей. В структуре агроимпорта пшеница занимает лидирующие позиции, то есть от общего объема импорта он занимает 15%. В 2020 году Индонезия импортировала пшеницу на $2,6 трлн. Основным поставщиком пшеницы является Украина. По итогам 2020 года страна импортировала 28,7%. Если представить себе ситуацию, что Украина просто не сможет засеять зерно в этом году, то это означает, что Индонезия лишится трети импорта по пшеницы», — сказал он. 

По его словам, значительно пострадать также могут Таиланд и Южная Корея. 

«Далее идет Таиланд. За последние два года импорт кукурузы вырос на 10%. Ее было импортировано на сумму $283 млн. Украина в 2019 года импортировала 32% пшеницы, в 2020 году чуть меньше — 18%. Но все равно это третья-четвертая часть импорта пшеницы в Таиланд. Страна находится в продовольственной опасности, если Украина не сможет обеспечить поставки. У других стран не такой фатальной зависимости от Украины. Можно еще обратить внимание на Южную Корею — импорт из Украины пшеницы в 2020 году составил 28% от общего импорта в страну», — подчеркнул Харь. 

При этом эксперт заметил, что восполнить дефицит поставок из Украины могут Аргентина, Бразилия и Австралия.

«Это традиционно мощные поставщики зерновых культур. Но мы пока не знаем, какие будут цены. Просто представьте сложность поставок пшеницы через Тихий океан из Аргентины в Индонезию. Для России это очень хороший шанс заместить Украину и импортировать пшеницу. Причем импортировать в первую очередь из Сибири и Дальнего Востока. Во второй половине этого года планируется запустить „Забайкальский зерновой терминал“. В настоящее время строится зерновой терминал, через который можно будет поставлять зерновые и масленичные культуры в Китай. Это уникальный комплекс, и он единственный в России. Суть заключается в чем: с одной стороны подходит наш состав, а с другой стороны — китайский состав, куда перегружается зерновые. Проблема в том, что у нас с Китаем разная ширина ж/д колеи, поэтому прямой поезд пустить невозможно. Поэтому дефицит украинской пшеницы в некоторые страны можно как раз восполнить с помощью этого терминала», — резюмировал он.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".