Комментарий
1362
27 ноября 2020 17:56
Как доверие россиян к решениям властей повлияет на восстановление экономики

Сохранение эпидемиологических мер вплоть до прохождения пика смертности от COVID-19 также ускоряет процесс восстановления экономики. В среднем страны начали снимать ограничения через 11 дней после пика. Эксперты подчеркивают, что резкая отмена карантинных мер менее эффективна, чем постепенная.
Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил у ведущего эксперта Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Иосифа Дискина о том, как доверие к решениям властей сказывается на экономическом восстановлении.
— Если люди доверяют власти — это ведет к соблюдению установленных норм, соответственно мы сдерживаем распространение вируса. Кроме того, снижается влияние оппортунистического поведения, которое в целом разрушает общественный порядок. Становится меньше массовых беспорядков, демонстраций, которые не способствуют эконмическому росту. Страх и боязнь заразиться коронавирусом тоже связаны с ростом экономики, это влияет на потребительскую активность.
МВФ пересмотрел свой прогноз в сторону улучшения экономической ситуации в России. По прогнозам, экономическое падение в этом году будет меньше, чем они предполагали ранее. При этом они снизили и темы восстановления в 2021 году. Таким образом, по их оценкам, возвращение к показателям 2019 года будет в конце первого квартала 2022 года. Я думаю, что все произойдет намного раньше. Скорее всего российская экономика выйдет на допандемийные показатели уже во второй половине 2021 года.
КомментарийКомментарий
бизнесменДмитрий Потапенко
30 декабря 2020
Новость
Кризис 2020 и перспективы 2021 года: доклад Счетной палаты РФ
Пандемия коронавируса повлияла на все
отрасли жизни россиян, говорится в докладе Счётной палаты РФ. Каковы итоги 2020 года, и чего ждать гражданам в 2021 году.
28 декабря 2020
Новость
Россия войдет в топ-10 ведущих экономик мира
Россия к 2030 году войдет в десять ведущих
мировых экономик и обгонит Канаду, Корею, Италию и Испанию, говорится в прогнозе британского Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR).


