Комментарий
3215
10 марта 2021 11:21
Как риск роста инфляции влияет на рынки

«Огромные государственные расходы, чтобы смягчить удар кризиса, в сочетании с мягкой денежно-кредитной политикой и поствакцинальным бумом, который снова заставит потребителей путешествовать, ходить в рестораны и делать покупки, могут привести к всплеску инфляции. Это приведет к потерям реальной стоимости большинства классов активов, а также политическим и социальным потрясениям», — говорит экономист Сара Фостер.
Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил советника по макроэкономике генерального директора АО «Открытие Брокер» Сергея Хестанова, приведет ли завершение пандемии и снятие ограничений к росту инфляции.
— Пока инфляция в крупных экономиках находится ниже целевых значений, то есть меньше, чем считается желательным со стороны регулятора. Но, есть такой инструмент, как доходность десятилетних госбумаг, и традиционно он соответствует не текущей инфляции, которая практически везде низкая, а ожиданиям. В последние несколько месяцев эти ожидания сильно выросли. Собственно говоря, этот рост инфляционных ожиданий смущает многих экономистов, что если он продолжится, то инфляция сможет быстро выйти на цифры, которые намного выше целевого уровня. Это и вызывает некоторое беспокойство относительно инфляции. Но произойдет это или нет на самом деле, достоверно прогнозировать трудно. Пока реальная инфляция остается ниже, а опасения внушают темпы роста ее ожиданий. На мой взгляд, интрига еще сохраняется.
Что касается роли центральных банков, то проводимая мягкая денежно-кредитная политика по сравнению с жесткой традиционно способствует восстановлению экономики. Но специфика нынешнего кризиса, которая прямо или косвенно связана с ограничениями для борьбы с коронавирусом, уникальна. Поэтому достоверно судить, в какой степени влияют меры регуляторов можно приблизительно. Центробанки всех стран находятся в условиях, когда у них ничего подобного не было в прошлом. Кризисы, которые были раньше, до этого встречались. Российский кризис 2015 года был понятен, даже мировой финансовый кризис 2008 года развивался по обычным канонам. А эффект от пандемии в мировом масштабе последний раз был во время испанского гриппа, и тот опыт неприменим к нынешним условиям в силу того, что современная экономика отличается от того, что было в 1918-1920 годах. Поэтому пока можно делать только предварительные выводы, но эти прогнозы будут не очень устойчивы и в любой момент могут быть пересмотрены.
7 марта 2025
Новость
Цены на пшеницу будут расти
Министерство сельского хозяйства России
уведомило президента Путина о высоких рисках роста цен на продовольственную пшеницу мукомольного качества из-за снижения ее производства в стране.
5 февраля 2025
Новость
ИИ и парадокс Джевонса
Стремительное развитие ИИ приведет к парадоксу
Джевонса, считают эксперты и представители технологических компаний. Они называют этот парадокс потенциальной причиной того, что ИИ может создать больше рабочих мест в некоторых профессиях, а не привести к массовым увольнениям.
27 января 2025
Новость
Банкротства могут стать массовыми
Российская экономика рискует столкнуться
с ростом корпоративных банкротств. Такой прогноз представили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.