Статья
1555
13 ноября 2017 18:03
Как спорт повлияет на выборы

Фото: kremlin.ru
Почему это важно?
Недопуск наших спортсменов до Олимпиады — это удар не только персонально по спортсменам, которые страдают от политических противоречий, но и по репутации страны. Со времен Холодной войны, когда на спортивных площадках сталкивались не только спортсмены, но и страны, которые они представляют, практически ничего не поменялось. Спорт продолжает оставаться важной репутационной составляющей для каждого государства, так как спортивные достижения показывают уровень развития страны в самых разных отраслях: медицина, инфраструктура, уровень жизни и многих других.
Отстранение России от Олимпиады нанесет огромный удар по спортивной индустрии, инфраструктуре и бизнесу. Олимпийские объекты окажутся востребованными только на внутреннем рынке, что в долгосрочной перспективе снизит интерес государства к финансированию олимпийских видов спорта. Спонсоры тоже могут отказаться от поддержки спортсменов, которые не выступают на главных соревнованиях мира. Большой спорт — место для больших денег, поэтому недопуск России до Олимпиады — это попытка и финансового давления на страну.
Нельзя забывать и о культурной составляющей. В зимних Олимпийских играх у России есть по-настоящему национальные виды спорта: хоккей, биатлон, фигурное катание. Эти виды спорта выполняют важную объединяющую функцию. Практически все помнят сумасшедший финал чемпионата мира по хоккею 2008 года, когда российская сборная вырвала победу у канадцев со счетом 5:4. Все помнят, как Губерниев срывал себе голос в финале мужской эстафеты по биатлону на Олимпиаде в Сочи. Поэтому отсутствие российских спортсменов на Олимпиаде коснется и культурных аспектов.
Репутация, экономика и культура — основные области, которые пострадают из-за неучастия России в Олимпийских играх. Естественно, что власть не сможет оставить этот инцидент без своего внимания, особенно в предвыборный период.
Выборы и возможные последствия
Тема спорта уже сейчас стала важным элементом предвыборной повестки. Путин связал допинговый скандал с предстоящими президентскими выборами в России. По его мнению, скандал выгоден тем, кто обвиняет Россию в попытках повлиять на выборы в США, и американцы таким образом «мстят». Госдума принимает ответные меры на попытки признания RT иностранным агентом в США. Возможно, в ближайшем будущем, когда появится ясность относительно участия России в Олимпиаде, будут предприняты соответствующие меры и в сфере спорта. Также в кампании будет использован образ внешнего врага, который боится сильных российских спортсменов. Такой ход может сыграть консолидирующую роль перед выборами и сыграть на руку Путину.
Собчак тоже использует тему с Олимпиадой в своих целях, призывая Мутко подать в отставку. Очевидно, что мимо этой темы не смогут пройти и другие участники президентской гонки, но повороты у темы могут быть разные.
Явлинский, который в своей кампании делает акцент на действиях России за рубежом, возможно, включит тему мирового спорта именно в контекст международных отношений, настаивая на том, что недопуск российских спортсменов — результат агрессивной внешней политики России.
Навальный, конечно, сделает акцент на коррупционных проявлениях в спортивной индустрии: воровство на строительстве спортивных объектах и их низкое качество. В этом случае тема спорта будет браться шире, выходя за рамки зимних дисциплин. Главным объектом критики выступит Чемпионат мира по футболу, на организацию которого планируется потратить 643,55 млрд рублей. Тем более, что у Навального уже есть расследование по поводу стадиона в Санкт-Петербурге.
Зюганов и Жириновский в своих выступлениях чаще всего говорят о массовом спорте, противопоставляя его спорту высоких достижений, поэтому трудности с Олимпиадой они будут использовать для агитации за перераспределение расходов в спортивной индустрии.
Участие спортсменов тоже важно. Александр Овечкин может не сыграть за сборную России на Олимпиаде, но он уже стал негласным «капитаном» другой команды — Putin’s Team. Таким образом, демонстрируется поддержка со стороны спортсменов, которые видят виновниками пропуска соревнований не российские власти, а политические амбиции других стран.
Главные же политические решения могут быть предприняты уже после проведения выборов. Скандал с Олимпиадой в Пхёнчхане может усугубить кризис, и Россия бойкотирует международные спортивные мероприятия.
Авторы: Владимир Завьялов, Иван Нестеренко
18 января 2021
Новость
Национальные проекты получили новый импульс
Президент России Владимир Путин утвердил
перечень поручений по итогам совместного заседания Государственного Совета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
13 января 2021
Новость
В России утверждены новые меры борьбы с коронавирусом
Президент России Владимир Путин провел
совещание с членами правительства 13 января. Главными темами обсуждения стали ситуация с Covid-2019 и планы дорожного строительства на 2021-2023 годы.
30 декабря 2020
Новость
Новогоднее обращение президента и 2021 год: чего ждут россияне
Большинство россиян (78%) собираются смотреть
новогоднее телеобращение президента России Владимира Путина. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».


