Комментарий
745
17 марта 2023 9:29
Как Запад готовился к противостоянию с Россией

Джонсон — тогда еще министр иностранных дел — впервые озвучил то, что сегодня стало на Западе «мэйнстримом» — тезис о фундаментальной вине «русских», россиян перед всем миром. День рождения термина fundamental guilt по отношению к России.
Звучали призывы сплотиться против общего врага, выступить единым фронтом против России, слово «война» звучало настолько часто, что, кажется, это не 2018, а 2022 год. «Мы должны признать, что страна находится в состоянии войны с жестоким врагом» и вот это вот все.
Умеренно выступил только один человек — Корбин, тогдашний лидер лейбористов. Он позволил себе сказать, что «ответ должен быть решительным, соразмерным и основанным на четких доказательствах».
Ему кричали «Позор!». Собственные депутаты-лейбористы оскорбляли его: «Лейбористы всегда отбрасывают межпартийные разногласия, когда Отечеству грозит жестокий враг и требуется сплоченность всей нации в борьбе с ним».
Позднее, в ходе уже собственной избирательной кампании, Джонсон поставит перед консерваторами публичную цель: Defeat Jeremy Corbin. И решит ее. Сегодня косточки Корбина и «корбинитов», изгнанных из партии, догрызает лояльное «национальному консенсусу» руководство лейбористов. В следующий парламент попасть у них шансы исчезающе малы. Непонимание фундаментального характера противостояния с «русскими», непризнание «состояния войны» уже в 2018 сделало Корбина в глазах прессы и политического класса «пособником врага», который вполне заслуживает быть исторгнутым из политического тела единой британской нации.
Традиционный европейский политический нарратив подразумевал «спасение народов из тьмы невежества», от преступных и растленных элит. От Макколея с британским образованием для индийцев до идеологов поздней Холодной войны и советской интерпретации развития постколониальной Африки это было, в обще-то общим местом. Каждый просто понимал под «тьмой невежества» что-то свое.
До какого-то момента западное предложение к этому и сводилось: «Ограничим\окажем давление на режим, поможем „оппозиционерам“, „реализуем культурные проекты“, продемонстрировав „преимущества“, и тем самым поможем народам освободиться». Но все это умерло, причем не в марте 2022, а значительно, на годы раньше.
Уже на примере тогдашнего диалога с Корбиным («мы должны бороться с нарушением прав человека правительством РФ внутри страны и за ее пределами и оказывать поддержку оппозиции», «мы должны предупреждать о том, какой вред может нанести межгосударственным отношениям действия парамафиозных групп и коррумпированных олигархов») и английского мэйнстрима с «национальным консенсусом перед лицом врага», «фундаментальной виной», «презрением, сарказмом и неповиновением» (термин, Мэй о внешней политике РФ) мы видим крах рациональной модели и появление модели «войны за существование».
Широко освещалось в европейской прессе, что своеобразный совместный «комитет по экономическим санкциям» был создан ЕС и США еще в 21-м году, решения были сформулированы и разложены по конвертам задолго до известных событий, что позволило вводить санкции быстро и без обсуждений.
Но правда в том, что и нарративы, связанные с «фундаментальной виной», с тем, что «российское общество представляет такую же угрозу Западу, что и государство», а сам «Запад должен быть един перед лицом ужасающей угрозы» были обкатаны также сильно загодя. И в час X — как и в случае с экономикой — надо было просто вскрыть нужный конверт и выкрутить громкость на максимум.
«Санкции против простых людей» — от невозможности получать пенсию за пределами РФ и всего сонма банковских проблем до Steam и ограничений на торговлю товарами повседневного спроса или научного\спортивного обмена — это не «баг системы» от растерянности, а сознательная политика. Разница между санкциями против олигархов и против всех остальных только в том, что у олигархов есть возможность представить свои дела в суде и прикупить на сдачу с адвокатских гонораров немножечко медийности «официальных оппозиционеров».
Источник
24 марта 2023
Новости
Различия моделей военного командования РФ и США: обзор экспертного доклада
У России и США разные модели военного командования,
а Генштаб РФ представляет собой структуру, устройство которой до конца непонятно американским военным. Об этом говорится в докладе «The Russian General Staff. Understanding the Military’s Decisionmaking Role in a „Besieged Fortress“» американского аналитического центра RAND. «Актуальные комментарии» подготовили обзор доклада.
24 марта 2023
Новости
Смещение фокуса внимания россиян: результаты опроса ФОМ
Спецоперация остается в фокусе внимания
россиян, однако многие указали на беспилотник США, упавший в Черное море, как на главное событие недели. Об этом свидетельствуют результаты опроса ФОМ.
30 мая 2023
Анонс
«Единая Россия» подведет итоги праймериз
30 мая партия «Единая Россия» подведет итоги
праймериз перед единым днем голосования (ЕДГ), который состоится в сентябре.