Хейг: Каддафи может стать целью НАТО
Глава МИД Великобритании Уильям Хейг не исключил, что ливийский лидер Муаммар Каддафи может стать целью для уничтожения в рамках операции НАТО. Об этом сообщает британская газета The Guardian.
«Люди могут становиться целями в зависимости от того, как они себя ведут», - заявил глава Форин офиса в интервью одной из программ ВВС.
«Мы не будем вдаваться в подробности по поводу того, кто является целями, а кто нет. Это зависит от их поведения, а не от того, кто они. Это зависит от того, есть ли потребность избирать их в качестве цели в рамках принятия всех необходимых мер для защиты гражданского населения», - подчеркнул Хейг.
Он заявил, что «время не на стороне Каддафи, поскольку дипломатический, экономический и военный нажим на него будет усиливаться в предстоящие недели».
В отношении же Сирии Хейг отметил готовность международного сообщества быть более терпеливым.
«Для президента Башара Асада еще не поздно осуществить обещанные им реформы», - сказал министр.
Ситуации в Сирии отличается от ливийской, Сирия еще может пойти по пути реформ, отметил Хейг.
По его словам, сейчас предпринимаются «значительные дипломатические усилия» с тем, чтобы попытаться убедить сирийские власти прекратить насилие против своего народа.
Между тем, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон допускает возможность поставок оружия ливийским повстанцам.
«Мы не исключаем поставок военного снаряжения, но мы еще не приняли по этому вопросу решения», - говорится в письме премьера члену британского парламента от консервативной партии Биллу Кэшу.
Как сообщает в среду газета The Daily Telegraph, Кэмерон пояснил, что прежде чем предпринимать такой шаг, «необходимо тщательно рассмотреть юридические и практические вопросы».
Ранее СБ ООН принял резолюцию, вводящую эмбарго на поставки оружия в Ливию.
Между тем глава МИД Великобритании Уильям Хейг накануне в парламенте высказал мнение, что это эмбарго не является абсолютным.
«В некоторых обстоятельствах поставки военного снаряжения для защиты жизней гражданского населения является законным», - сказал министр.
Тем временем министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиция не ставить целью уничтожение Каддафи.
«Мы специально не рассматриваем его в качестве своей цели», - сказал Гейтс после переговоров с британским коллегой Лиамом Фоксом.
Газета The Guardian отмечает, что Гейтс отреагировал таким образом на слова премьер-министра РФ Владимира Путина, заявившего, что хотя режим в Ливии не совершенен, это не дает право иностранным государствам вмешиваться во внутренние дела этой страны и тем более оснований для расправы над Каддафи.
Накануне на пресс-конференции в Копенгагене, Путин отметил, что некоторые официальные лица говорят: «Да, стремимся уничтожить Каддафи».
«А кто позволил это сделать? Что, разве был суд? Кто взял на себя это право - казнить человека, каким бы он ни был. И все молчат», - посетовал премьер-министр РФ.
«Говорили о закрытии неба. Но где же закрытие неба, когда бьют каждую ночь по дворцам Каддафи. Говорят: мы не хотим его уничтожать. А зачем по дворцам бить? Там что, мышей таким образом выводят? Каддафи нет, он давно смылся, где-то сидит в убежище. А мирные граждане гибнут», - заявил Путин.
Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Данию, где провёл переговоры с премьер-министром Королевства Дания Ларсом Лекке Расмуссеном.
Режим в Ливии не совершенен, однако это не дает право иностранным государствам вмешиваться во внутренние дела этой страны и тем более оснований для расправы над Муамаром Каддафи, заявил премьер-министр РФ в ходе пресс-конференции.
«Ну да, это монархия по сути своей - кривая, косая, какая угодно. Ненормальная. Но такая», - заявил Владимир Путин на пресс-конференции в Копегагене.
«Там возникли внутренние противоречия, которые переросли в вооруженный конфликт. Но почему со стороны нужно вмешиваться в этот вооруженный конфликт», - подчеркнул Путин.
«Посмотрите на карту этого региона: там кругом монархии. Там что, демократия что ли, по датскому образцу? Нет. Кругом монархические государства, что в целом отвечает менталитету населения и практике, которая там сложилась», - подчеркнул глава российского правительства.
«Господин Каддафи изобрел новую монархию - так же, как когда-то Наполеон после того, как пришел на волне революции к власти, объявил себя императором. Сравнение, может быть, не совсем корректное, но в целом параллель уместна», - отметил Путин.
«Что, у нас мало кривых режимов в мире? Что, мы во все будем вмешиваться? Посмотрите, что происходит в Сомали много лет. Почему бы там не навести порядок? - сказал Владимир Путин. - А в других странах мира? Мы везде будем бомбить? Наносить ракетные удары? Надо дать людям самим разобраться».
Премьер подчеркнул, что государства должны действовать в рамках международного права с осознанием своей ответственности и с заботой о мирных гражданах. «Когда все так называемое цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожает инфраструктуру, создаваемую поколениями… Не знаю, хорошо это или нет. Мне это не нравится», - сказал Владимир Путин.