Статья
2571 19 октября 2023 9:17

Кибер-оптимизм

Доверили бы вы свою жизнь роботу? 17 октября ВЦИОМ опубликовал исследование, согласно которому россияне более оптимистично относятся к внедрению ИИ в медицину, чем граждане США. На Западе выражают скептицизм относительно этой идеи в 2 раза чаще. 

Интересно, что это не первый случай, показывающий высокий уровень кибер-оптимизма в российском обществе. В 2022 году исследовательский центр IPSOS опубликовал результаты международного опроса, в рамках которого фигурировал тезис: «Сервисы, использующие ИИ, имеют больше преимуществ, чем недостатков». В России с этим согласны 53%, а в США одни из самых низких показателей по выборке — 35%. 

Чем объясняются симпатии россиян к роботам? Основательных исследований по теме в академии нет, но можно выдвинуть несколько гипотез.

Гипотеза № 1. Нет оснований не доверять

Одно из обоснований, которое приводит ВЦИОМ, для результатов своего исследований, — ИИ не успел сформировать в российской медицинской среде антирейтинга. Этот вывод может быть экстраполирован и на другие сферы, помимо медицины, — ИИ ещё не настолько интегрирован в повседневную жизнь россиян, чтобы население ощутило риски.

США — обратный пример. Один из трендов последних лет — беспилотные автомобили. Распространение самоуправляемых авто одновременно несет свои издержки. В 2018 году в Аризоне, например, был зафиксирован первый в мире случай гибели пешехода под колесами беспилотника. В Сан-Франциско сегодня роботакси — это обычная практика, вызывающая при этом массовую общественную критику за создание пробок. Safe Street Rebel — организация, «бунтующая» против самоуправляемых такси и целенаправленно кладущая конусы им на капот, дабы спровоцировать их отключение, — один из примеров институционализированного протеста.

Автопилот в России — это редкость, как и другие случаи применения ИИ в повседневной жизни. Власть, например, прибегает к новым технологиям, но граждане едва ли это ощущают. Использование автоматического распознавания лиц — единичные кейсы, ИИ на выборах — закулисная история. Отсутствие конкретных случаев столкновения граждан с подобной историей просто не создает оснований для скептицизма.

Гипотеза № 2. Стабильный рынок

Кто, согласно ВЦИОМу, — «недовольные»? Респонденты без высшего образования, с низким материальным положением — в общем смысле, — уязвимые категории населения. Параллельно опрос Pew Research Center, проведенный среди жителей США, показал, что главная причина для недовольства в сторону ИИ среди американских респондентов — это риски потерять работу, будучи «вытесненными» новыми технологиями. Учитывая этот факт, потенциальная гипотеза — опасения граждан относительно влияния прогресса на рынок труда конвертируются и в отсутствие доверия к ИИ. 

В этом контексте важно даже не столько состояние рынка, сколько субъективное восприятие рынка со стороны граждан, определяющее и их уверенность в своей востребованности. В России жители более оптимистичны, чем на Западе. Так, согласно опросу НАФИ от марта 2022, только 8% россиян боялись потерять работу — стоит учитывать, что это показатели, зафиксированные на фоне СВО, начала санкций и массового ухода западных компаний с рынка. Больше половины россиян были убеждены, что вынужденный уход с должности им не грозит.

В США по состоянию на 2023 год о массовых увольнениях беспокойство изъявляли 75% респондентов, пишет Morning Consult. Какое тут место для ИИ? Технологический прогресс — один из факторов, сказывающихся на состоянии рынка. Так, политологи А. Гальего и Т. Курер в статье «Automation, Digitalization, and AI in the workplace» утверждают, что автоматизация рабочей силы на протяжении последних десятилетий усиливает неравенство и «выхолащивает» средний класс. 

Внедрение ИИ в производственные процессы, таким образом, потенциально лишь обостряет чувство собственной уязвимости среди граждан. В этом случае априорный взгляд на рынок (страх потерять работу и не найти новую, в частности) — значимый фактор, определяющий и отношение к ИИ. 

Гипотеза № 3. Политическая повестка

Что говорят политики — так или иначе влияет на наше отношение к окружающему миру. Во-первых, некоторые граждане склонны принимать точку зрения, транслируемую властью, «авторитетом». Во-вторых, высказывания официальных лиц задают содержание информационного потока. В это же время политологические исследования неоднократно доказывали — медиа определяют, что для нас значимо, а что нет.

Эта теория имеет непосредственное приложение и для вопроса, почему россияне и жители США по-разному воспринимают тему ИИ. В России ставка на развитие информационных технологий — одна из смысловых доминант президентской повестки последние несколько лет. На Западе контур иной — больше внимания уделяется созданию стандартов развития.

Один из недавних примеров — разработка указа администрации Д. Байдена об искусственном интеллекте, о котором президент США заявил в июле 2023. Главный акцент — усиление контроля над ИИ, митигация рисков. 

Трансляция со стороны американских властей скептицизма относительно ИИ проецируется на мироощущение граждан США, оптимизм российских властей — на взгляды россиян.

Потенциал и угрозы

Теоретических причин для сравнительно высокого уровня оптимизма жителей России относительно хай-тека может быть множество. Другой вопрос — что для будущего может значить этот оптимизм?

С одной стороны, это потенциал для дальнейшего развития сферы. Энтузиазм конвертируется в рост интереса к цифровым профессиям — доля студентов IT-профиля в России по состоянию на 2022 год уже выше, чем по Европе. С точки зрения государства, это полезно как для создания внутренних продуктов, облегчающих жизнь или дающих новые каналы контроля, так и для производства технологии на экспорт. 

С другой стороны, кибер-оптимизм — это так или иначе игнорирование рисков. И если радикальная трансформация рынка труда имеет ещё нечеткие перспективы, то слежка и информационная безопасность — вполне актуальные проблемы, стоящие у жителей США в списке «причин для беспокойства» на 2-м месте.

Павел Иванов, аналитик Центра политической конъюнктуры
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".