Статья
859 16 декабря 2016 15:17

Киев отказывает Донбассу в особом статусе

Украинские власти не предоставят Донбассу особый статус, который бы выходил за рамки децентрализации, проводимой для всех регионов, заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов в интервью изданию «ЛІГА.net».

Турчинов сказал: «Сегодня на Украине идет процесс децентрализации. Фактически каждая область имеет особый статус, получая достаточный ресурс, чтобы этот статус обеспечить. Твердая позиция, заявленная в Минске и подтвержденная в парламенте, — унитарность Украины. В рамках унитарного, а не федеративного государства реализуется особый статус каждой области, который обеспечивает их устойчивое и динамичное развитие. Другого статуса у Донбасса не будет. И парламент никогда не выведет чей-либо статус за рамки общей децентрализации Украины», передает МИА «Россия сегодня».

По его словам, под контролем ополченцев «находится лишь одна треть территории Донбасса». «И у основной части региона никаких вопросов о каких-то дополнительных и особых статусах нет. Поэтому, я уверен, что когда план деоккупации будет реализован, ситуация с полномочиями Донецкой или Луганской области ничем не будет отличаться от других регионов Украины», — заявил Турчинов.

В начале сентября представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма сделал аналогичное заявление. «Извините, этого никогда не будет», - сказал Кучма. Кучма фактически признал, что Украине Донбасс не нужен. Также он предположил, что России Донбасс с существующими проблемами тоже не нужен.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в ежегодном послании Верховной Раде фактически отказал Донбассу в предоставлении особого статуса, тем самым отказываясь от выполнения Минских соглашений. В частности, он заявил, что законопроект об особом статусе Донбасса не будет принят в целом без выполнения ряда пунктов Минских соглашений. Ранее Порошенко утверждал, что у него нет необходимых голосов для одобрения конституционных поправок.  

В августе 2015 года Верховная рада Украины одобрила в первом чтении президентский проект изменений по децентрализации власти, направленных на расширение полномочий местных властей. В проекте также содержится норма об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежит так называемый комплекс мер по выполнению минских соглашений, подписанный в феврале 2015 года. Он предполагает прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным из-за нежелания украинской стороны выполнять политическую часть соглашения. Вместо этого она настаивает на первоочередном решении вопросов безопасности, в частности передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов в Донбассе.
 
Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".