Статья
1366 29 июля 2022 15:03

Китай расширяет влияние внутри США

КНР расширяет влияние внутри США на уровне политики, экономики и социальной жизни, что «представляет угрозу для Соединенных Штатов», считает приглашенный научный сотрудник Центра азиатских исследований американского аналитического института The Heritage Foundation Майкл Каннингем. В своем докладе Каннингем предупредил американских политиков о том, что это влияние будет расти, и предложил запретить китайские технологии и инвестиции в китайские компании.

Влияние Китая внутри США представляет собой угрозу интересам Соединенных Штатов, говорится в докладе Каннингема. «Китай нацелен на церкви и общественные организации, его влияние ощущается в университетских городках, в залах заседаний и в особняках губернаторов. Его агенты взращивают честолюбивых политиков, бизнес-элиту и ученых в начале своей карьеры и используют эти отношения, чтобы влиять на формирование политики. Операции Китая по влиянию на США нацелены не только на Конгресс и исполнительную власть, но и на политические и общественные организации на государственном и местном уровнях. Многие из них либо не знают об этих угрозах, либо не знают, как с ними бороться», — обеспокоен автор доклада.

Китай «внедряется в государственную и местную политику США». «Работа китайского правительства со штатами, городами и сообществами США широко распространена. Бывший госсекретарь Майк Помпео заявил законодателям штата Висконсин в 2020 году, что «было замечено, что китайские агенты проникают в такие, казалось бы, аполитичные организации, как ассоциации родителей и учителей». Агенты Пекина стремятся как можно раньше приумножить активы на государственном и местном уровнях. Они нацелены на многообещающих политических и общественных лидеров, предлагая им поддержку и дружбу. Как рассказал бывший мэр Фремонта, штат Калифорния, китайские агенты «устанавливают с вами отношения и смотрят, продвинетесь ли вы по служебной лестнице», — считает автор доклада.

Еще одну угрозу представляет собой «проникновение Пекина в американские университеты». «Источником финансирования американских учреждений являются не только партнерские отношения и сотрудничество в исследованиях. Университеты также надеются, что их отношения с Китаем приведут к увеличению числа китайских студентов, обучающихся по их программам. Китайско-американское академическое сотрудничество принимает различные формы. Самый известный формат — это печально известные Институты Конфуция, которые в течение многих лет воспринимались как модель американо-китайского сотрудничества в сфере образования, прежде чем федеральное правительство начало предупреждать университеты, что они используются для распространения пропаганды КПК и облегчения шпионажа в университетских городках США. В итоге 104 из 118 Институтов Конфуция в США либо закрылись, либо находятся в процессе закрытия», — предупреждает Майкл Каннингем. По его словам, «финансовые выгоды, которые университеты получают от Китая, дают Пекину значительные рычаги влияния». 

Государственные фонды, инвестирующие в китайские компании, также «угрожают американской безопасности». Пенсионная система государственных служащих Калифорнии является крупнейшим государственным пенсионным фондом в стране с активами на общую сумму более 400 миллиардов долларов по состоянию на 2021 год. «По состоянию на июнь 2020 года компания инвестировала более $3 млрд в китайские компании, в том числе более $450 млн в 14 компаний, которые фигурируют в черных списках инвестиций из-за связей с китайскими военными, и по крайней мере еще $490 млн в госпредприятиях, которые, хотя и не включены ни в какие черные списки, как известно, финансируют пекинскую инициативу „Один пояс, один путь“ — ключевой элемент его стремления к глобальному влиянию», — отмечается в докладе.

Рекомендации законодателям включают в себя запрет как китайских компаний, так и их технологий. «Американским фирмам нельзя позволять использовать китайские технологии для создания критической инфраструктуры или обслуживания государственного контракта», — говорится в докладе. Также американским политикам рекомендуется «принять прямые меры, чтобы прекратить финансирование академических учреждений иностранными противниками, запретить инвестиции в технологический сектор Китая и другие сектора, представляющие угрозу национальной безопасности, признать, что китайские лоббистские усилия часто осуществляются через третьи стороны, и убедиться, что законы содержат четкие определения», — предлагает автор доклада.
12 августа 2022 Новости
Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок
 Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок Американские эксперты выразили обеспокоенность цепочками поставок критически важных ископаемых в условиях новых геополитических вызовов. Институт международной экономики Петерсона (PIIE) опубликовал доклад, в котором рассмотрено, кто контролирует цепочки поставок кобальта, меди, лития, никеля и редкоземельных элементов и какие меры следует предпринять, чтобы обеспечить доступ этих элементов на мировые рынки.
12 августа 2022 Новости
Экономический кризис в США: администрация Байдена скрывает реальные данные
 Экономический кризис в США: администрация Байдена скрывает реальные данные Американская экономика находится в рецессии — об этом свидетельствуют показатели рынка труда, отмечает научный сотрудник отдела региональной экономики в Центре анализа данных американского аналитического центра The Heritage Foundation Эджей Энтони. 
20 сентября 2022 Анонс  Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН 20-26 сентября состоится неделя высокого уровня Генассамблеи ООН. Все выступления пройдут в очном формате.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".