Комментарий
1735 9 апреля 2025 10:46

«Китайская угроза» для США

Глеб Кузнецов политологГлеб Кузнецов

Глеб Кузнецов
политологГлеб Кузнецов
Если и правда, что архитектором трамповых пошлин стал Питер Наварро, то максимальная конфронтационность Китая выглядит единственно рациональной стратегией. Наварро — товарищ крайне своебразный. Сначала мало кому интересный экономический прогнозист и «футуролог» (три книжки), потом — столь же мало интересный коуч по инвестициям (еще три) и, наконец, публичный, агрессивный и истеричный враг Китая (5 книг). В этой роли — полный успех и звездная карьера в кабинетах начальства вплоть до Белого Дома, в телестудиях и лекционных аудиториях.

Главная его книга «Смерть от Китая». Тон — даже не алармистский, а истеричный.

«Китай представляет собой многомерную и смертельно опасную угрозу экономическому процветанию, военной безопасности и самому дыханию нашей детей.»

«Неуклюже размахивая своими новообретенными мускулами в качестве коммунистической империалистической державы, Китай недобросовестно использует капиталистические рыночные силы, чтобы уничтожить нашу производственную базу, украсть наши технологии, контролировать наши финансовые рынки и загрязнить и наши продукты, и наш воздух, и нашу воду.»

«Самый мощный оружейный арсенал Китая в его войне с Америкой — это его массивный торговый аппарат. Этот аппарат включает в себя все: от нечестной валютной манипуляции и незаконных экспортных субсидий до повсеместного подражания, пиратства продукции и откровенной кражи американской интеллектуальной собственности.»

Буквально, «если в кране нет воды...». Из отдельно смешного, Наварро в качестве основного источника данных использует «экономиста Рона Вара». Это псевдоним самого Наварро. То есть в качестве решающего аргумента ссылается на свое вымышленное альтер эго. Собственно, это и дает основание Илону Маску отмечать, что Наварро тупее мешка с кирпичами. 

Важный тезис Наварро, что Китай использует «несправедливые выгоды» от торговли с США для того, чтобы развить свои вооруженные силы и напасть на Штаты, развязав Третью Мировую. С выводом — не ослабление, а уничтожение экономики Китая не только «экономически целесообразно» и «экологически обоснованно», но и является императивом нацбеза США. 

Из «позитивных» идей: полный «решоринг» (возвращение производств) не только из Китая, но и вообще со всего мира, запрет на экспорт любых продвинутых технологий и капитала куда бы то ни было и — одновременно — «укрепление альянсов с союзниками для противодействие недобросовестным внешнеторговым практикам». Зачем союзникам, лишенным производств, капитала и ноу-хау укреплять альянсы и что в таком контексте вообще означает слово «недобросовестный» автор не раскрывает. 

Что же касается самого Китая, то тут возникает классическая «дилемма безопасности», когда боевые наскоки контрагента не ослабляют, а усиливают стремление их адресата именно к военному развитию, подтверждая нарратив о «внешней угрозе» и «сдерживании Китая Западом».

В сухом остатке, если представить себе «сделку» вокруг пошлин с Индией или Японией возможно, то с Китаем ее проект упирается в идеологию. Если американские политики открыто описывают Китай как экзистенциальную угрозу, с китайской точки зрения компромисс выглядит странно. Какой может быть компромисс между «космодесантником» и «чужим», между системой и антисистемой, смысл существования которой описывается как «уничтожение американских детей».

Примерно в таких же терминах Трамп, достаточно механически перенося систему антикитайских аргументов Наварро, уже неоднократно описывал ЕС, который по его мнению был «создан ради нанесения ущерба США». Мысль, что существование человечества за пределами границ Штатов посвящено причинению максимального вреда их интересам очень свежая. Такой нарциссический постимпериализм. 

Ну и если смотреть на идеи Наварро и шаги, на которые они вдохновляют администрацию США, то «китайская угроза» перестает выглядеть угрозой, а становится комфортным, честным и очень выгодным предложением для кого угодно.

Глеб Кузнецов, политолог.

#ГлебКузнецов

Источник
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".