Статья
788
11 ноября 2024 16:22
Климатические стратегии и новая реальность
Участники конференции по климату COP29, которая проходит в Баку с 11 по 22 ноября, могут не достичь эффективных соглашений, так как Азербайджан как страна, экономика которой зависит от ископаемого топлива, может создать для этого препятствия, считают эксперты западных аналитических центров. Кроме того, представителям администрации Байдена после избрания Трампа будет трудно подтолкнуть страны-партнеры к более амбициозному финансированию мер по противодействию изменениям климата, если будет очевидно, что США не будут придерживаться достигнутого соглашения. Подробнее — в нашем материале.Цель конференции — принять решения об ограничении глобального потепления ниже 1,5°C. «Конференция проходит в преддверии срока, когда страны должны представить планы по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением к февралю 2025 года. Эти обязательства лежат в основе цели Парижского соглашения по сдерживанию роста глобальной температуры. На сегодняшний день эти добровольные обязательства не позволили миру сдержать рост температуры до 1,5°C, а тем более до 2°C. Согласно текущим оценкам ООН, к 2100 году температура на планете повысится примерно на 2,6-3,1°C. При этом с каждой десятой градуса потепления наступает гораздо более экстремальная погода. Между тем, накопление углекислого газа и метана в атмосфере находится на самом высоком уровне за всю историю наблюдений. Около 90% этих выбросов приходится на сжигание человеком ископаемого топлива», — говорится в докладе американского аналитического центра Council on Foreign Relations (CFR).
Азербайджан как принимающая сторона подвергается критике. «Экономика Азербайджана зависит от ископаемого топлива — главной причины изменения климата. Это означает, что у правительства Азербайджана, которое будет председательствовать на саммите, есть серьезный стимул не допустить быстрого многостороннего прогресса в деле постепенного отказа от ископаемого топлива. Кроме того, эта страна занимает высокие позиции по индексам коррупции, а в преддверии конференции неоднократно ограничивала возможности неправительственных организаций и других представителей гражданского общества, проводя серию репрессий, включая тюремное заключение экологических активистов», — считает Рут Таунэнд — старший научный сотрудник британского аналитического центра Chatham House*.
Выбор Азербайджаном деятеля нефтяной промышленности Мухтара Бабаева в качестве главного переговорщика конференции усилил опасения. Эксперты CFR утверждают, что «конфликт интересов может подорвать эффективность переговорного процесса на конференции». «Ограничения свободы слова и гражданского общества в стране также вызывают тревогу. Тот факт, что в первоначальном составе организационной группы конференции отсутствовали представительницы женского пола, вызвал критику на высоком уровне еще на ранних этапах процесса планирования. В ответ на это Азербайджан расширил состав комитета, включив в него двенадцать женщин». Конференция в третий раз проходит в стране, которая является крупным производителем ископаемого топлива. Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о планах увеличить добычу газа, чтобы частично удовлетворить требования Европейского союза, и назвал запасы нефти и газа в стране «подарком от бога».
Азербайджан использует конференцию для «восстановления международного имиджа», считает Ник Кливленд-Стоут — младший научный сотрудник программы «Демократизация внешней политики» в Институте Куинси. «Год назад Азербайджан напал на Нагорный Карабах — спорную территорию между Арменией и Азербайджаном — и взял его под свой контроль, выселив более 100 000 этнических армян в ходе жестокой военной операции, которую многие назвали этнической чисткой. Год спустя, почти на следующий день после начала вторжения, Азербайджан объявил о „перемирии COP 29“, призвав к прекращению всех военных действий по всему миру на время климатического саммита. Хотя Азербайджан утверждает, что его „перемирие COP“ — это не просто „циничный пиар-трюк“, его контракт с фирмой по связям с общественностью стоимостью 4,7 миллиона долларов говорит об обратном. Пиар-компания разослала журналистам копии повестки дня конференции, включая то, что она назвала „призывом к перемирию“: „COP29 будет стремиться сохранить акцент на важности как предотвращения конфликтов, так и поддержки некоторых из наиболее уязвимых групп населения“. „Наш подход к мирной повестке заключается в том, чтобы жить на собственном примере“, — сказал Хикмат Гаджиев, главный советник президента Алиева. Однако Азербайджан и Армения до сих пор не подписали мирное соглашение, и есть свидетельства того, что конфликт продолжает разгораться. Мухтар Бабаев, назначенный президентом COP29, похвастался медиа-стратегией правительства, направленной на изменение международного восприятия Азербайджана как истории успеха, включая его „восстановление территориальной целостности“». Артин Дерсимонян, младший научный сотрудник программы по Евразии Института Куинси, в свою очередь считает, что для Азербайджана странно преподносить регион как историю успеха, учитывая, что напряженность между Азербайджаном и Арменией остается высокой. «Позиция Баку вызывает вопросы, поскольку обе стороны еще официально не заключили мирного соглашения, и не похоже, что они сделают это».
В то же время Азербайджан взял на себя несколько климатических обязательств. К ним относятся сокращение выбросов и увеличение объема «зеленой» энергии, повышение устойчивости к изменению климата и новые цели в области климатического финансирования. «Наиболее спорными остаются вопросы о том, сколько денег выделят развитые страны и кто должен обеспечивать финансирование климатических программ. Соединенные Штаты и другие крупные экономики хотят расширить базу доноров, но развивающиеся страны утверждают, что это выходит за рамки мандата New Collective Quantified Goal on Climate Finance (NCQG) — новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию. Также остается открытым вопрос о том, кто должен получать деньги — все развивающиеся страны или только наиболее уязвимые, так как развивающиеся страны стремятся избежать долгового финансирования. Недавнее исследование показало, что страны мира, наиболее уязвимые к изменению климата, ежегодно выплачивают в два раза больше по внешнему долгу, чем получают финансовой помощи на решение проблемы изменения климата. Такая финансовая нагрузка ограничивает их способность инвестировать в решения по повышению устойчивости к изменению климата и адаптации к нему, усиливая их подверженность климатическим рискам», — отмечается в докладе CFR.
Трамп после инаугурации выведет США из участников конференции и Парижского соглашения. «Вторая администрация Трампа почти наверняка откажется от масштабных инвестиций своего предшественника в экологизацию американской промышленности, а вместо этого перейдет к дипломатии, указывающей пальцем на другие мировые державы, такие как Китай и Индия, за то, что они делают меньше. Хотя представители администрации Байдена будут присутствовать на конференции, им будет трудно подтолкнуть страны-партнеры к более амбициозному финансированию мер по противодействию изменениям климата, если будет очевидно, что США не будут придерживаться достигнутого соглашения», — говорится в докладе старшего научного сотрудника европейского аналитического центра ECFR Сьюзи Деннисон.
* Деятельность организации признана нежелательной на территории России
6 декабря 2024
Колонки
Кризис стоимости жизни
Глеб Кузнецов о мировых тенденциях в политике
и экономике
22 ноября 2024
Новости
Ракетный сигнал Западу
Ответ России на удары вглубь страны со
стороны Украины является сигналом Западу, отмечают зарубежные эксперты. При этом, по их словам, Россия вряд ли будет применять оружие массового поражения. «Актуальные комментарии» подготовили обзор мнений западных аналитиков.
27 ноября 2024
Анонс
Всемирный русский народный собор
27-28 ноября на ежегодном заседании в Храме
Христа Спасителя религиозные и общественные деятели обсудят внешние и внутренние вызовы для «русского мира».