Статья
2768 12 мая 2023 9:26

Климатический интегризм и его апостолы

Кроме всех прочих мнимых заслуг и спорных достижений, Великая французская революция 1789 года ощутимо перелопатила язык и обновила словари. С появлением и зачислением в обиход новых терминов, необходимых для обозначения новых реалий, история начала отсчёт новой системы координат.
Четвёртая промышленная революция, задуманная и оглашённая г-ном Швабом, тоже не преминула обогатить всемирный лексикон и дополнить энциклопедии. Кроме уже приевшихся неологизмов времён недавней «пандемии», четвёртая промышленная, несомненно, останется в истории, как кардинально перелопатившая прежде всего понятие «экологии». Без устали обновляющиеся словари уже сейчас фиксируют целую плеяду новых терминов, обогащающих общественное сознание в этой области.

Трудно сказать, какие из них войдут в академические издания навечно, а какие походя упразднит бесстрастная действительность. Стоит лишь отметить существование самых употребляемых на настоящий момент и сделать выводы о ближайшем развитии событий. «Климато-скептики» и «климато-реалисты», эко-активисты и эко-паникёры сегодня делают необходимым анализ целого понятия — «климатический интегризм».

Климатический интегризм — это беспардонное навязывание человечеству идеи о его виноватости во всех проблемах, связанных с окружающей средой, без единого доказательства ни самих проблем, ни его виноватости. 

На текущий момент, для обозначения этого понятия в западной прессе уже используют термины «радикальный экологизм» и даже «экологический экстремизм».
Сюда входят совсем недавние, ничем не обоснованные внушения о «парниковом эффекте» и «озоновой дыре» (где, кстати, они, болезные, ау, ау?..). О «глобальном похолoдaнии», обещанном ещё в 70-х годах прошлого столетия и обернувшeмся «глобальным потеплением» в начале столетия нынешнего. О беспардонном таянии ледников, грозящем новым потопом. О метеоризме коров, тормозящем урожаи. О засухе и наводнениях, извержениях и землетрясениях, торнадо и тайфунах, одновременно, где как получится, при новой смене координат или полюсов. 

Сюда же следует записать такие доблестные деяния экологических интегристов, экстремистов и радикалов, как порча шедевров мировой живописи в музеях, приклеивание собственных задниц к асфальту на шумных автомагистралях или загрязнение углём знаменитого Фонтана Четырёх рек в Риме.

Виноватым в происходящем безоговорочно назначено неразумное человечество, от которого экологический интегризм уже не по-детски требует незамедлительно образумиться, отказаться от мяса, перейти на саранчу и ощутимо сократиться, чтобы перестать портить атмосферу и окружающую среду.

Что интересно, усиленно насаждая такое однозначное видение мира и его проблем, климатический интегризм категорически отказывается предоставить хоть сколько-нибудь весомые подтверждения своим теориям и столь же категорически препятствует рассмотрению других теорий, противоречащих его собственным.
На данном этапе, в этом агрессивном переделе мира игру ведут климато-паникёры, буквально насильственно заполонив своими требованиями все средства массовой информации, а через них и правительства всех стран рьяно, практикующих политкорректность.

Так называемым климато-реалистам в этом хоре гневных плакальщиков, требующих переход человечества на сухой паёк, с последующей эвтаназией, слова не даётся. Редкие конгрессы и конференции крупнейших специалистов-климатологов и других серьёзных учёных настолько скупо освещаются «ведущими изданиями», что только очень внимательные читатели находят скупые оповещения о том, что серьёзные учёные тщетно пытаются остановить климатическую истерику и доказать необоснованность дичайших климатических прогнозов.

Так, например, практически незаметным только что прошло ещё одно громкое заявление Нобелевского лауреата по физике 2022 года, Джона Клаузера (John Clauser), сделавшего скандальный каминг-аут и официально примкнувшего к климато-реалистам, вступив в «СО2 Коалицию» (CO2 coalition). Эта американская организация считается самым значительным в мире оппонентом всех теорий климатической паники и храбро опровергает саму аферу «климатического кризиса», весьма весомыми аргументами: в её составе находятся такие светила мировой науки, что зачесать их под одну гребёнку «несведущих комплотистов» не получается ни у проводящих климато-истероидную политику правительств, ни даже у «ведущих СМИ».

В коалиции состоят крупные учёные, писатели, экологи, журналисты и даже эко-активисты, например, Стивен Куунин (Steven E. Koonin), Майкл Шелленбергер (Michael Shellenberger), Нил Уинтон ( Neil Winton) или Зайон Лайтс (Zion Lights) — эта удивительная женщина в наши смутные времена «зелёной экологии» ратует за энергию мирного атома, несмотря ни на что...

Эти люди занимаются серьёзным анализом климатической обстановки, на основе действительных, а не надуманных и не раздутых данных и пытаются оценивать текущую ситуацию, совместно с неизбежными прогнозами, на основе сугубо реальных, а не политических императивов.

Таких людей, среди которых однозначно превалируют серьёзные учёные, поддерживаемые высоко профессиональными журналистами и публикой, умеющей и любящей думать, на самом деле очень много. Причём, повсюду на планете. Просто вы не имеете возможности их слышать и в этом убедиться, поскольку на трибуны ведущих СМИ, страстно охраняемые «демократической» политкорректностью, их не пускают. Чтоб не портили послушным потребителям эко-повестки праздник климатической истерии.

И это понятно, поскольку, кому ж из устанавливающих новые порядки понравятся такие, например, заявления: «Общая повестка о климатических изменениях представляет собой опасную коррупцию настоящей науки. Эта повестка угрожает мировой экономике и благополучию миллиардов людей. Плохое или сознательно извращённое изучение климата метастазировало в массивную журналистскую псевдонауку, смешавшую никак не связанные между собой явления и нашедшую для них козла отпущения... Никакого климатического кризиса не существует. А энергетический кризис непомерно и напрасно преувеличивается, благодаря именно этой самой неправильной климатической "науке"»©. 

Это заявление нобелевского лауреата Джона Клаузера (John Clauser) фактически дублирует более раннюю декларацию «Группы КЛИНТЕЛ» (The CLINTEL Group), под красноречивым названием «Чрезвычайной климатической ситуации не существует», к которой присоединились 1 500 видных учёных и среди прочих, другой нобелевский лауреат — Айвар Джайевер (Ivar Giaever). 

Количество серьёзных учёных, протестующих против почти террористического засилья «климатической повестки» и её негативного влияния на все сферы жизни миллиардов людей, растёт на глазах. Что крайне удручает ныне действующих «властителей» дум в СМИ. 

И это можно понять: если среднестатистический обыватель, в любой точке планеты, обильно обрабатываемой климатической пропагандой, вдруг сообразит, что искать и анализировать реальную информацию можно научиться самому, — какие ужасающие сомнения могут поселиться в его доселе послушном мозгу и разъесть его доселе незыблемую веру в непогрешимость спущенной сверху директивы!..

Он может обнаружить, что настоящая «зелёная энергетика» обеспечивается обширнейшим производством определённых «запчастей», производимых, скажем, в Китае, ценой неуёмных загрязнений окружающей среды и транспортируемых через горы и моря, ценой немыслимых увеличений всех прописанных «норм», от СО2 до Н2О. 

Он может сообразить, что потребление новых «пассий» зелёной энергетики оказывается ещё более загрязняющим, вредоносным и убыточным, а их утилизация вообще не рассматривалась до сих пор, и вопрос о ней является негласным, но властным табу.

Он может заметить, что создание ветряков и их установка съедают куда больше, чем пейзаж, или затраченная энергия, а их эксплуатация приносит минимальные результаты, при значительных убытках, к тому же калеча живую природу, вольных птиц и здоровье проживающих вблизи граждан. 

Он может догадаться, что «солнечные панели», занимающие колоссальные пространства или требующие полной перестройки крыш, зависят от хорошей погоды и не вытягивают хоть сколько-нибудь значительные мощности.

Он может убедиться, что электрические автомобили влетают покупателям в копеечку, а их зарядка длится часами и хватает её на считанные часы.

Одним словом, много всего неприятного может обнаружить среднестатистический гражданин, решивший заняться личными наблюдениями и думать своей головой.

Включая тот, увы, неоспоримый факт, что обещанное глобальное похолoдaние сменилось анонсированным потеплением, которое, в свою очередь, тоже оказалось пшиком, если просто внимательно смотреть по сторонам. А климат на планете менялся регулярно, так много раз и в течение стольких веков и тысячелетий, что обвинить в этом жгущее дрова человечество или дающих волю кишечнику коров весьма неумно, бессмысленно и непорядочно.

У человечества ведь давно есть Интернет, и оно запросто может туда залезть, да и проверить, правда ли, что на Францию грядёт «неслыханная засуха», если метеоархивы бесстрастно фиксируют куда более страшные показатели в прошлом, где все необходимые уровни были настолько страшны и ужасны, что сравнивать их с нынешними просто смешно.

Причём, смешно, много-много раз...

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".