Конференция по разоружению
В Женеве завершилась международная Конференция по разоружению. Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил с докладом, посвящённым контролю над обычными вооружениями и нераспространению ядерного оружия. В нём он подчеркнул, что необходимым условием ядерного разоружения в мире является принцип равной безопасности для всех.
Сергей Лавров приветствовал первые шаги новой администрации США в переговорах по тематике разоружения. По его словам, новая администрация выгодно отличается от прежней тем, что уделяет приоритетное внимание вопросам многостороннего разоружения. Как отметил Лавров, «растет понимание необходимости реальных коллективных эффективных шагов по снижению напряженности, по выстраиванию новых ограничителей в режимы нераспространения оружия ядерного уничтожения и недопущению попадания оружия массового уничтожения и его компонентов в руки негосударственных игроков». Он выразил уверенность в достижимости конкретного решения по разоружению в том случае, если все заинтересованные стороны проявят политическую волю.
Сергей Лавров зачитал послание Дмитрия Медведева, в котором российский президент выразил уверенность в оздоровлении российско-американских отношений в случае налаживания конструктивного взаимодействия в сфере ядерного разоружения.
В своём выступлении на пленарном заседании российский министр иностранных дел выразил готовность к сотрудничеству с США в сфере ПРО и выступил против одностороннего развития систем ПРО Соединёнными Штатами Америки. Он подчеркнул, что Россия предлагает объединение усилий всех государств, заинтересованных в противодействии потенциальным ракетным угрозам. По словам Лаврова, не удастся добиться прогресса в деле ядерного разоружения, если стратегические системы ПРО будут развиваться в одностороннем порядке. Он вновь подчеркнул целесообразность заключение нового юридически обязывающего российско-американского договора по стратегическим наступательным вооружениям, и объявил о том, что Россия полностью выполняет договор по СНП. Лавров также высказался против увязывания вопроса о ПРО и иранской проблемы.
Лавров пригласил всех участников международного сообщества к обсуждению российской инициативы по сокращению ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Он выразил готовность к диалогу по созданию договора как с Евросоюзом, так и со всеми другими заинтересованными сторонами. Глава российского МИД в своём выступлении коснулся и темы демилитаризации космоса: Россия и Китай уже вносили в 2008 году проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, и в ближайшее время они намерены внести на рассмотрение Конференции по разоружению документ, обобщающий результаты дискуссий вокруг проекта и реакцию России и Китая на коментарии по нему. По словам Лаврова, демилитаризация космоса «будет содействовать обеспечению предсказуемости стратегической ситуации» в мире и сохранности орбитальной собственности государств.
Министр иностранных дел России выразил уверенность в продуктивности предстоящего диалога президентов России и США Медведева и Обамы и удовлетворение проведёнными переговорами с госсекретарём США Хиллари Клинтон.
фото: ИТАР-ТАСС
Наиболее реально достижение новых соглашений по нераспространению оружия массового поражения и усиление режимов уже действующих соглашений. Это крайне актуальная тема. Угроза распространения ядерного оружия и средств его доставки возрастает даже в силу технологических причин, и в окружении Обамы немало людей, которые прекрасно понимают серьёзность и опасность этой проблемы. Эти люди в предыдущей фазе политического развития были оттеснены на вторые-третьи позиции. Это и демократы, и отчасти даже умеренные, консервативные республиканцы, которые были не в чести у администрации Джорджа Буша-младшего. Он вообще не хотел никаких двусторонних и даже многосторонних соглашений, потому что считал, что они связывают США по рукам и ногам в военно-политической сфере. Хотя и в предыдущей администрации тоже существовали люди, считавшие, что такие соглашения между Россией и США были бы полезны Соединённым Штатам.
Что касается договора о запрещении ядерных испытаний – это вопрос назревший и перезревший. Здесь мы имеем дело с застарелой американской проблемой. Дело за американцами, этот договор должен быть ратифицирован. И это тоже очень важные меры по нераспространению оружия массового поражения.
Что касается сокращения стратегических наступательных вооружений, то, безусловно, этот вопрос может и должен рассматриваться только с учётом фактора противоракетной обороны. Ограничения на противоракетную оборону, которые были определены в своё время договором между СССР и США 1972 года и дополнительным протоколом 1974 года, были одними из важнейших краеугольных камней обеспечения стратегической стабильности. И сегодня мы не можем обойтись без ограничений на противоракетную оборону. Здесь можно вспомнить то, что при администрации Клинтона велись довольно активные, хотя и очень сложные, переговоры между Россией и США по разграничению стратегической и нестратегической ПРО. И возможно, нам эту тему тоже придётся обсуждать.
С темой ПРО тесно связана проблема предотвращения гонки вооружений в космосе. Космос и так изрядно милитаризован, нопока в основном за счёт разведовательно-информационных средств. Огромную роль играют спутники связи, глобальной навигации, разведовательные спутники различных типов. Но ударное оружие пока ещё не захватило там тех позиций, которые бы смогли нарушить стратегическую стабильность в той степени, в которой бы это действительно бы всем угрожало. И предложенной Россией и Китаем договор, о котором говорил сегодня Лавров, решил бы эту проблему, если бы и Соединённые Штаты пошли бы на эти ограничения. Я знаю, что в США есть сторонники таких ограничений, поскольку эта страна больше, чем кто-либо в мире, зависит от космических средств и с военной, и с гражданской точки зрения.
Уязвимость этих космических средств тоже возрастает. Некоторое время назад китайцы испытали противоспутниковое оружие. По этой причине у некоторых людей в окружении Обамы появилось достаточно оснований говорить, что не следует кидаться камнями, когда находишься в стеклянном доме. С точки зрения противоспутникового оружия и вообще гонки вооружений в космосе США, конечно, обладают определёнными технологическими преимуществами - но в то же время они и находятся в стеклянном доме.
Что же касается сокращения стратегических наступательных вооружений, то здесь одна из наиболее острых проблем – это сохранение режимов контроля в соответствии с тем договором о стратегических наступательных потенциалах, который бы обеспечил контроль за соблюдением этого договора. Это ещё старые меры, принятые в более старых договорах. Судьба нового договора будет в значительной степени зависеть от того, как будет решаться проблема ПРО. Кроме того, России следует учитывать во всём объёме и в полном масштабе огромное превосходство США и их союзников в обычных вооружениях. Наши стратегические ядерные вооружения и в целом ядерное оружие является неким уравнителем возможностей и играет очень значительную роль в обеспечении нашей национальной безопасности. Но в целом я считаю, что возможности по всему комплексу вопросов, о которых говорил Лавров, у нас есть. Безусловно, не по каждому из этих вопросов, не по каждой из этих тем будут достигнуты какие-то быстрые результаты, но по ряду направлений (я думаю, особенно это касается нераспространения оружия массового поражения) мы можем получить сравнительно быстрый результат.
Я думаю, что американцы в малой степени будут учитывать наши интересы. Они будут прежде всего отстаивать свои собственные интересы, и это вполне логично. Обсуждение ограничения стратегических наступательных вооружений – это очень тонкий вопрос. Для России он является в значительной степени проблемным. Дело в том, что для России сейчас разоружение в том виде, в котором предлагают американцы – а именно, без увязки этого вопроса с ПРО - просто невыгодно. Что же касается ситуации с обычными вооружениями в Европе, то старый договор по обычным вооружениям (ДОВСЕ) сейчас фактически похоронен. Насколько будет выгоден новый – всё зависит от тех условий, которые будут нам предложены. Сейчас это очень сложно и преждевременно обсуждать.