Комментарий
1119 16 января 2023 9:15

Конфискация имущества как метод воздействия

Александр Филиппов социологАлександр Филиппов

Александр Филиппов
социологАлександр Филиппов
Кстати, внимание публики к известному предложению о конфискации имущества «уехавших негодяев» распределилось, как мне кажется, не совсем правильно. Кому-то показалось эмоционально избыточным слово «негодяев», а кто-то справедливо, но тоже не совсем точно озадачился вопросом: почему же только «уехавших»? В целом эта логика мне понятна, был бы негодяй, а уехал он или остался, это уже второй вопрос. Но я думаю, что суть предложения более глубокая, это дело политическое, а не эмоциональное. И суть состоит именно в конфискации. Это не экономический вопрос, ещё раз. Конечно, это определённая мера воздействия: карательная или превентивная. Но важнее ее политико-символический смысл. Обратите внимание на то, что конфискации по отношению к российским активам стали широко использоваться или их использование стало широко пропагандироваться как военная мера за рубежом. Кажется, одно из последних сообщений было из Эстонии, но я могу путать. Ещё раз: не заморозка, а прямое изъятие. И вот предлагаемые сейчас карательно-превентивные конфискации выглядят, в том числе, как некоторого рода ответ на эти действия. 

Это не очень симметричный ответ, если он вообще будет. Но я бы не стал недооценивать его значение. Он находится в общей логике конфискаций, которая уже сильно изменила мировой политический ландшафт и потому представляет огромный интерес.

Источник
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".