Статья
4184 5 июля 2024 16:47

Конфискация российских активов: прогнозы экспертов

Западные политики продолжают обсуждать варианты конфискации российских активов и использования их в пользу Украины. Однако аналитики предупреждают, что это может привести к мировому кризису из-за взаимозависимости в международной экономике, а кроме того, не обеспечит установление мира.

Конфискация будет иметь непредвиденные последствия для мировой экономики, предупреждает экономист, профессор Университета Сассекса в Великобритании Самбит Бхаттачария. По его словам, вероятная конфискация приведет к тому, что незападные страны, скорее всего, сократят свою долю активов, номинированных в валюте западных стран. «Доля доллара США как резервной валюты неуклонно снижается, и с начала века он потерял около десяти процентных пунктов. Хотя до сих пор доллар сохранял свое транзакционное доминирование в международной торговле, он выглядит все более хрупким». Также конфискация, по словам эксперта, поставит под сомнение статус резервной валюты доллара и евро, что снизит спрос на эти валюты на международном валютном рынке и сделает их слабее. «Слабый доллар, евро или фунт стерлингов приведет к удорожанию импорта энергоносителей и других предметов первой необходимости и станет причиной инфляции в западных экономиках».

Конфискация может привести к новой эскалации. Самбит Бхаттачария указывает также на то, что конфискация российских суверенных резервов не обеспечит конечный желаемый результат — мир. Группа экспертов аналитического центра Вудро Вильсона* в свою очередь предупреждает, что Россия в случае конфискации активов предпримет ответные меры, и западные экономики могут потерять в финансовом плане гораздо больше, нежели получить.

Москва ответит арестом активов западных компаний, находящихся в РФ. На это обращает внимание еще одна группа экспертов аналитического центра Вудро Вильсона*. «В апреле 2024 года Путин передал объекты, принадлежащие двум крупным европейским производителям бытовой техники — немецкой Bosch и итальянской Ariston — под временное внешнее управление „Газпрома“. Ни одна собственность западной компании не застрахована от фактической национализации в России, однако до сих пор Москва сосредоточила свои ответные меры только на тех корпорациях, которые посчитали нужным выразить солидарность с Украиной. Это означает, что решение о предоставлении Украине кредита, частично гарантированного замороженными российскими активами, увеличит риски для западных компаний, думающих покинуть страну».

* Деятельность организации признана нежелательной на территории РФ
17 июня 2025 Новости  Стратегия государственной национальной политики РФ до 2036 года. Главное Федеральное агентство по делам национальностей представило проект обновленной Стратегии государственной национальной политики РФ, рассчитанной на период до 2036 года. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения. КомментарийКомментарий Формула Якушева для «Единой России»: последовательность, результативность, гибкость политологИлья Гераскин   11 июня 2025 Главное  Патриотизм и гордость: как россияне воспринимают свою страну Для россиян слово «Россия» в первую очередь связано с чувством гордости, величием страны и патриотизмом, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в преддверии празднования Дня России. Эмоциональное восприятие преобладает над рациональным: нарратив «я горжусь» встречается вдвое чаще, чем «я здесь родился». 
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".