Сказано
3465 30 сентября 2022 13:29

Конфликт на Украине меняет методы ведения боевых действий: эксперт об опасности дронов

Украинский конфликт изменил представления американских экспертов о ведении боевых действий. Теперь они опасаются атак дронов. В частности, об этом пишет приглашенный научный сотрудник американского аналитического центра The Heritage Foundation (Фонд «Наследие»), доктор философии Стивен Буччи.

Рой из 1000 дронов может сокрушить оборону любой крупной цели в США, пишет эксперт. По его словам, у США «нет реальной защиты в вооруженных силах, национальной безопасности или промышленных арсеналах, которые могли бы отразить такую атаку». «Дроны могут проникать на производственные объекты, критически важные объекты инфраструктуры по производству или передаче энергии, города, военные базы, правительственные здания, коммерческие, транспортные, критически важные для цепочки поставок, или наши военные корабли в море. Они, безусловно, могут нарушить нормальное функционирование любого крупного мегаполиса на значительное время», — отмечает эксперт.

Некоторые из дронов несут пакеты радиоэлектронной борьбы, которые разрушают связь и контрмеры каждой цели. Другие дроны наносят кинетические удары как по персоналу, так и по физическим сооружениям. По словам эксперта, в США целью дронов могут стать «три разных объекта США за рубежом: один объект по добыче нефти, одна военная база на Ближнем Востоке, а третья — готовая к десантированию группа (пять или шесть кораблей ВМС и десант морской пехоты, или примерно 5000 человек личного состава)». «Они проникают через оборону каждой цели и наносят чрезвычайно высокие потери», — предупреждает Стивен Буччи.

Эксперт приводит в пример Китай как агрессора, который готов много тратить на вооружения. При этом Китай не ждет «лучшего момента» для того, чтобы усилить возможности своей обороны. Целью Китая является опережение США и сведение их возможностей на нет. При этом эксперт напомнил теорию международных отношений, которая гласит, что обладание потенциалом национальным государством не приравнивается к намерению его использовать. 

Ситуация усложняется, если агрессор имеет влияние в международной системе. Приводя в пример Китай, эксперт пишет, что КНР ведет экономическое сотрудничество с другими странами, такими как США, а также состоит во множестве международных организаций. У китайцев также есть труднодоступные цели, которым может угрожать кинетическое оружие — например, межконтинентальные баллистические ракеты, бомбардировщики-невидимки. Поэтому, по словам эксперта, «агрессоров следует сдерживать».

В США активно разрабатываются и патентуются технические средства доставки биологического оружия на основе беспилотников. Речь идет, в частности, об использовании зараженных насекомых. Есть информация, что Украина намерена купить дроны с распылителями химикатов «Байрактары», которые имеют дальность полета до 300 км.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".