Консерватизм Михалкова
Президент Российского фонда культуры, кинорежиссер Никита Михалков считает, что выйти из кризиса современной России поможет «просвещенный консерватизм».
Каждый человек вправе писать. Если он считает себя мыслителем, то он должен думать и формулировать вслух свои мысли. А Михалков является человеком, мягко говоря, общественно-значимым. Его мнение всегда находит резонанс. Поэтому для такого человека естественно думать и писать в политической сфере то, что наболело у него на душе.
Я считаю, что в той ситуации, которая сложилась в стране, выступления с политическими концепциями это абсолютно правильно. Михалков употребляет термин наша электоральная база, очевидно, что это политическая риторика демократа, априори. Он обращается к своим сторонникам. «Мы» – это вполне политическое понятие и политический термин.
Мне кажется, что у Михалкова есть видение, желание, как у человека масштабно мыслящего консолидировать определенные политические силы, энергии, которые находятся в стране. Я не думаю, что режиссер может сделать что-то во вред России.
На сегодняшний день идея консерватизма поддерживается большинством жителей России. Консерватизм означает не застывание страны на месте, а ее постепенно развитие без революций. Это развитие с опорой на силы народа.
Другие идеологические течения, к примеру, социалистическое, ставят интересы части народа выше интересов всего общества в целом. Для либералов также интересы отдельной личности выше интересов народа. Консерватизм же, как раз исходит из того, что необходима борьба за процветание, за счастье целого российского народа, ведь невозможно строить новую Россию, противопоставляя один класс другому.
В этом смысле российский консерватизм предлагает сегодня ту идеологическую платформу, на которой может осуществляться модернизация страны.
Манифест Никиты Михалкова, безусловно, является знаковым событием общественной жизни. Мы не можем не приветствовать появление документа, в котором подчеркивается значение традиционных ценностей, ценностей российской культуры. Думаю, что манифест будет иметь позитивное влияние на общественное развитие современной России.
Манифест Никиты Михалкова нуждается в спокойном изучении. При беглом просмотре со многим в нем можно согласиться, а с чем-то поспорить. Мы обязательно вынесем документ на обсуждение на площадки политических клубов партии.
Идеология консерватизма имеет глубокие исторические корни. Но при этом консерватизм развивается, и сам по себе является идеологией развития. Очевидно, что при сохранении базовых ценностей – таких, как крепкая семья, сильное государство, духовность и культура, – современный консерватор выступает сторонником новаций, обеспечивающих развитие страны. Это человек, действующий в соответствии с актуальными вызовами современного мира.
«Единая Россия» приняла российский консерватизм в качестве своей идеологии. В рамках этой концепции мы рассматриваем идеи просвещенного консерватизма как неотъемлемую часть той идеологии, которую реализует партия.
Российский консерватизм – это и сохранение культурного богатства, и технологическое и социальное развитие. Это развитие, основанное на фундаментальных ценностях и ориентированное на создание комфортной жизненной среды.
Опубликование манифеста Михалкова именно сейчас, я думаю, можно связать с двумя причинами.
Первое, это окончание работы Никиты Сергеевича над своими размышлениями о России.
Однако, также нельзя исключать и предвыборную ситуацию. Через год пройдут выборы в парламент. Уже начинается борьба идей, и многие политические силы будут представлять свои предложения, идеи обществу. И Никита Сергеевич пытается понять реакцию избирателя.
На мой взгляд, сейчас наиболее востребованными в обществе являются социалистические идеи, адаптированные к нынешнему периоду развития России, да и мира в целом. Я понимаю под этим не ностальгическое возвращение к прошлому, а скорее развитие самих идей, связанных с человек, качеством жизни человека.
