Человек дня
1566 29 апреля 2010 21:59

Константин Косачев

ПАСЕ отказалась принимать резолюцию по последствиям войны между Россией и Грузией. 

По словам главы российской делегации в Ассамблеи Константина Косачева, прошедшая дискуссия по российско-грузинскому «досье» четко показала наметившийся позитивный перелом в работе ПАСЕ.  
 
Оптимизм российского дипломата связан со снижением интереса европейских парламентариев к событиям августа 2008 года. Свидетельством тому стало решение устроить общую дискуссию по проблеме без принятия обязывающей резолюции.
 
Глава российской делегации выразил уверенность, что на предстоящей осенней сессии ПАСЕ в октябре будет поставлена точка в урегулировании последствий конфликта между Россией и Грузией.
 
Стоит отметить, что события августа 2008 года регулярно становились предметом обсуждения европейских парламентариев, однако Ассамблея избегала принимать антироссийскую резолюцию обязывающего характера.
 
Основанием для такой осторожности являлись требования проведения независимого расследования, результатом которого стал доклад главы комиссии ЕС Хайди Тальявини. В документе указывается на тот факт, что именно Грузия была инициатором военных действий в районе Южной Осетии, однако отмечается, что и российская, и грузинская стороны нарушили принцип пропорциональности.
 
 Косачев добавил, что большое значение сыграла также дискуссия и принятие резолюции по голоду в СССР в 1930-х годах. «Позиция экс-президента Украины господина Ющенко о признании голода геноцидом украинского народа была отвергнута, но главное то, что в ходе дискуссии, по общему мнению, пришло сознание того, что включать исторические вопросы в обсуждение Ассамблеи, в принципе, не следует», цитирует слова дипломата «Взгляд».
 
В работе Ассамблеи участвуют представители демократически избранных парламентов всех государств-членов Совета Европы. ПАСЕ может проводить свои расследования и давать рекомендации Совету Европы.
 
Несмотря на то что ПАСЕ не обладает широкими полномочиями, заключения организации в области соблюдения прав человека и по ряду международных вопросов оказывают серьезное влияние на политику в европейских странах.
18 июня 2024 Новости  Итоги саммита в Швейцарии: эксперты о главных политических событиях Что означают предложения по мирному урегулированию, озвученные 14 июня В.Путиным? Каковы главные итоги так называемого «мирного саммита» в Швейцарии, какие цели ставились и что Киев получил в итоге? Политологи Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире стрима ВЧК 17 июня проанализировали наиболее актуальные политические события. 17 июня 2024 Главное
К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии
 К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии Дальнейшие усилия международного сообщества по решению украинского конфликта возможны только с участием России. В ином случае такие усилия, предпринимаемые западными странами, могут быть восприняты российской стороной как формирование альянсов, направленных против РФ. На этой позиции сходятся зарубежные эксперты, комментирующие итоги «мирного саммита», который состоялся в Швейцарии 15-16 июня. 
15 июня 2024 Анонс  Конференция в Швейцарии по украинскому вопросу С 15 по 16 июня в Бюргенштоке, Швейцария, состоится конференция, посвященная урегулированию украинского конфликта.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".