Консультации РФ-Украина
Сотрудничество в газовой сфере обсудили премьер-министр РФ Владимир Путин и глава правительства Украины Николай Азаров в Москве. По итогам встречи Владимир Путин сообщил, что Украина сделала России ряд интересных предложений по газовому вопросу. Со своей стороны Николай Азаров выразил уверенность, что предложения будут рассмотрены в ближайшее время, и решение газовой проблемы Украины будет найдено.
Как сообщалось, Украина призывает РФ снизить стоимость газа. Ранее украинская сторона заявляла, что изменение цен по этому сырью позволит стране сэкономить до $4 млрд. 8 апреля глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко провел встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, на которой договорились об увеличении поставок российского газа в 2010 году до 36,5 млрд кубометров.
Двусторонние отношения России и Украины, в том числе торгово-экономические, накануне стали предметом переговоров также главы МИД РФ Сергея Лаврова в Киеве. Президент Украины Виктор Янукович обсудил с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым различные аспекты двусторонних отношений, перспективы торгово-экономического сотрудничества, а также некоторые вопросы подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, передает «Интерфакс».
По сообщению пресс-службы президента Украины, Виктор Янукович, комментируя ситуацию в своей стране, отметил, что сейчас идет рабочий процесс восстановления системы государственного управления. «Пока что мы разбираем завалы, доставшиеся нам от предшественников, а потом уже можно будет строить планы на будущее. На Украине накопилось очень много проблемных вопросов. Ведь кроме последствий мирового финансово-экономического кризиса, есть еще и неутешительные результаты действий прежней власти», - заявил президент, согласно сообщению пресс-службы.
В то же время Виктор Янукович выразил надежду, что «за счет активизации отношений с нашими стратегическими партнерами, за счет того, что наведем порядок внутри страны, мы начнем активно разрабатывать и стратегические программы». Президент подчеркнул, что Россия в этом плане будет стратегическим партнером Украины: «Во время встреч с российским руководством - президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным - мы обсуждали разные направления, на которых нам хорошо бы объединить усилия и получить эффект от сотрудничества. В частности - в энергетической сфере». Виктор Янукович при этом отметил, что решение того или иного вопроса надо рассматривать не как победу Украины или России, а как общие взаимовыгодные программы, которые будут отвечать национальным интересам обоих государств.
«Целый ряд таких вопросов мы наметили к рассмотрению и во время запланированного визита в Украину Дмитрия Медведева, в рамках которого состоится заседание межгосударственной комиссии», - добавил президент Украины. Виктор Янукович и Сергей Лавров также обсудили организационные вопросы проекта «Поезд Победы», которым из Белоруссии и Украины в Москву прибудут ветераны Великой Отечественной войны.
Вопрос о том, пустит ли Украина российские компании в газотранспортную систему Украины, стоял в 2002 году, сейчас вопрос стоит по-другому – зачем российским компаниям входить в газотранспортную систему Украины. Все очень просто, дело в том, что объем прокачки по Северному и Южному потокам будет равен объемам прокачки газа через Украину в лучшие годы.
Россия серьезно делает ставку на то, что Украину надо обходить, надо строить Северный и Южный поток. Когда нам говорят: «трубы очень дорогие» – конечно, трубы очень дорогие, нужно думать о том, как снижать их стоимость. За 7 лет никаких инвестиций в трубу сделано не было, она ржавела.
И Украина себя окончательно дискредитировала как страна-партнер. Поэтому сегодня такой вопрос вообще некорректно ставить – пустит ли Украина нас в консорциум? Это так Тимошенко говорит в истерике: «Янукович сдает трубу», а на самом деле никто туда и не стремится.
Если мы строим Южный поток, то зачем нам сейчас инвестировать деньги в украинскую трубопроводную систему? Там только замену компрессорной станции, ремонт подземных хранилищ, труб нужно порядка 3 млрд. долларов. Зачем нам их вкладывать?
Поэтому ситуация не так однозначна, как Украина предлагает, сегодня нет такого желания – любой ценой, но трубу получить.
Украина не может получать такие преференции по газу, как Белоруссия, потому что они являются фактически платой за интеграционный процесс, которого в свое время с Украиной не случилось.
При этом движения в этом направлении у нашего южного соседа до сих пор остаются, Таможенный союз – организация открытая. Но для Газпрома это роскошь - предоставлять какие-то экономические льготы просто на основании добрососедских отношении. Необходимы конкретные шаги в российском направлении, прежде всего, речь идет и о Таможенном союзе, о совместных проектах в машиностроении, транспортостроении. Если Украина сможет сделать реальные шаги в этом направлении, то Москва может предоставить определенные преференции в энергетической сфере.
