Статья
890 7 декабря 2016 8:28

Конфликт вокруг регламента

В Минске сегодня состоится заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Участники встречи по Донбассу попытаются согласовать регламент работы контактной группы, сообщил источник на переговорах. Кроме того, контактная группа обсудит модальность местных выборов в контексте «формулы Штайнмайера», а также ситуацию с безопасностью и обменами пленных. Представители России и республик Донбасса настаивают на принятии регламента, в котором фиксировались бы обязательства участников переговоров в Минске и процедуры их исполнения. Украинская сторона переговоров категорически против. ОБСЕ не против регламента, но не настаивает на нем как на обязательном.

«Контактная группа будет работать 7 декабря в привычном режиме. Участники встречи сосредоточатся на обсуждении параметров регламента работы, с тем, чтобы документ (регламент – прим.ред.) был согласован», - сказал источник.

Кроме того, контактная группа обсудит модальность местных выборов в контексте «формулы Штайнмайера», сопрягающей их проведение с предоставлением особого статуса Донбассу, а также ситуацию с безопасностью и обменами пленных.

«Продолжится обсуждение границ порядка 10 новых зон безопасности. Одновременно будут обсуждаться условия отвода подразделений в станице Луганская. Также представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей ждут ответа Киева на запрос по обмену пленных в новом формате "731 на 48"», - сказал собеседник агентства «Интерфакс».

В свою очередь, полномочный представитель России в контактной группе по Украине Борис Грызлов призвал украинские власти ускорить реализацию гуманитарной части комплекса мер. «Пользуясь случаем, хотел бы призвать украинские власти и лично президента Петра Порошенко провести до Рождества широкую амнистию участников событий на Донбассе. Это станет серьёзным шагом к урегулированию конфликта», - заявил Грызлов.

Он настаивает на соблюдении сторонами принципа «всех на всех» при обмене пленными. «В гуманитарном направлении сегодня самый важный вопрос - освобождение сторонами конфликта задержанных лиц по принципу "всех на всех". Причём это освобождение должно сопровождаться амнистией, чтобы освобождённых тут же не задержали вновь», - сказал он.

По мнению Грызлова, разведение сторон в станице Луганской, которое не удается реализовать до сих пор, ускорило бы аналогичные процессы на других участках линии соприкосновения. «В сфере безопасности сегодня центральный вопрос - разведение конфликтующих сторон. Достигнутые в данной части договорённости выполнены лишь частично, в районах населённых пунктов Золотое и Петровское. В Станице Луганской это пока не удаётся. Если вопрос будет решён, откроется возможность для разведения сил и боевых средств на других участках, которые намечены и будут согласовываться», - сказал он.

Грызлов напомнил, что «на встрече министров иностранных дел в Минске 29 ноября была отмечена важность возобновления работы в полном объёме экономической подгруппы, которая немало сделала в этом году для восстановления инфраструктуры региона, транспорта, электро- и водоснабжения».

Киевская сторона, как ожидается, на заседании контактной группы уделит большое внимание вопросам гуманитарной сферы. Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отмечал, что требования Киева решать гуманитарные проблемы Донбасса перед политическими приведут к замораживанию конфликта. «Требования киевских представителей в минской контактной группе подменить приоритеты в процессе реализации комплекса мер от 12 февраля 2015 года естественно приведут к реализации сценария долгосрочного замораживания конфликта», - сказал Чеснаков МИА «Россия сегодня».

По его словам, «требования Украины решать в первую очередь гуманитарные и экономические вопросы — не более чем тактическая уловка». «Они хотят изменить актуальную повестку и отложить надолго, если не навсегда решение важнейших политических вопросов. Между тем, только приоритетное выполнение политических пунктов минских соглашений параллельно с вопросами безопасности, как и договорились лидеры стран "нормандской четверки" (Франция, Германия, РФ и Украина) на недавнем саммите в Берлине, создавало бы необходимые гарантии для снижения напряженности и повышения взаимного доверия. Никаких иных вариантов быть не может»,- подчеркнул он.

«Без конституционной поправки об особом статусе, законе об особом статусе Донбасса, законе о выборах, согласованных с представителями ДНР и ЛНР, и полноценной амнистии, разговоры об урегулировании — пустая болтовня. Дальнейшее откладывание политических вопросов приведет к таким серьезным различиям между Донбассом и Украиной, что их сосуществование в общем конституционном пространстве будет невозможным», — полагает Чеснаков.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко со ссылкой на украинского представителя в группе Леонида Кучму ранее заявила, что по инициативе украинской стороны в качестве приоритетного будет рассмотрен вопрос освобождения пленных. По ее словам, на встрече в Минске 7 декабря украинская сторона также будет поднимать вопрос демилитаризации населенного пункта Дебальцево. «Эта тема была важной и на министерской встрече», - отметила Геращенко.

Кроме того, украинская делегация на встрече гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) 7 декабря в Минске в очередной раз озвучит вопрос доступа международных гуманитарных организаций на неподконтрольные Киеву территории Донбасса.

Еще одним вопросом является поставка воды в ряд районов Донбасса. Ранее заместитель министра Украины по делам оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что Киев намерен с 1 декабря отключить водоснабжение в неподконтрольных районах Луганской области. В министерстве пояснили, что накопились большие долги за воду со стороны ЛНР. Тука сообщил журналистам, что Киев продолжает поставлять воду, несмотря на окончание контракта. В ЛНР заявили, что Киев прекратил подачу воды с Петровского водозабора и в 2,5 раза снизил поставки воды со второго питающего республику водовода.

В свою очередь уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что Луганская народная республика готова оплатить долг за воду, поставляемую с территории, подконтрольной Киеву, передает МИА «Россия сегодня». «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определенные затраты по поставке этой воды. Мы прекрасно понимаем, что эти затраты должны возмещаться и субъект хозяйствования должен работать в нормальном режиме, получая плату за предоставленную нам воду. Мы готовы за эту воду платить», — сказал Дейнего.

По его словам, средства на оплату потребленной воды на данный момент аккумулированы на расчетных счетах госбанка ЛНР. «Все, чего не хватает нам, — это возможности отдать эти средства субъекту, который нам давал до недавнего времени воду», — уточнил Дейнего. Полпред выразил надежду, что механизмы взаимных расчетов будут выработаны на встрече в Минске 7 декабря группой по экономическим вопросам.

Данная встреча будет первой после того, как в белорусской столице в конце ноября состоялись переговоры глав МИД «нормандского формата» (России, ФРГ, Франции и Украины) Сергея Лаврова, Франка-Вальтера Штайнмайера, Жана-Марка Эйро и Павла Климкина. Эта встреча продолжалась больше трех часов и прорыва в урегулировании ситуации в Донбассе не принесла.
Во вторник в Минске уже состоялось заседание подгруппы по безопасности контактной группы. Остальные подгруппы — по гуманитарным, экономическим и политическим вопросам планируют начать работать непосредственно в день заседания контактной группы — 7 декабря.

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".