Комментарий
7376
18 марта 2020 14:44
Коронавирус повышает запрос на консервативные ценности

«Актуальные комментарии» поговорили с экспертом о том, как возрастет запрос на консервативные ценности, и как пандемия повлияет на электоральные процессы мире.
— В своем сообщении, опубликованном в Facebook, вы написали, что это отличное время для евроскептиков и критиков леволиберальной идеологии, а что будет в остальном мире?
— Везде будет расти запрос на консервативные ценности. Человек, столкнувшийся с угрозой собственной жизни и страхом смерти, ищет опору в символическом бессмертии, ищет подтверждение собственному самоуважению, связи со своими страной и народом. Именно консерватизм наиболее удачно обыгрывает эти чувства — поддержание статус-кво, опору на традиции, порядок, авторитет, морально-этические оценки.
В этом смысле, безусловно, при должном использовании ситуации те политические силы, которые играют на усилении чувства национальной гордости, принадлежности к конкретной политической общности, смогут получить дополнительную поддержку со стороны электората. Можно посмотреть на обращение Эммануэля Макрона к нации. Там слово «Европа» звучит буквально пару раз и то в контексте закрытия общеевропейских границ. В остальном он говорит не про столкновение Европы и европейцев с новой угрозой, а про столкновение французов с угрозой и необходимости им объединиться вокруг ценностей Республики. Если говорить о России, у нас тоже будет расти запрос на традиционные ценности (в нашем понимании этих ценностей), потому что консервативные и традиционные ценности, в зависимости от конкретного общества могут отличаться.
— Получается, что пандемия играет на руку Трампу, а также мобилизует провластный электорат в России?
— В США пандемия будет долгосрочно играть в пользу Трампа. Вчерашние праймериз в штатах Иллинойс, Аризона, Флорида это подтверждают. Согласно данным экзит-поллов, люди мотивировали свой отказ поддержать Сандерса его излишне либеральными взглядами. Трамп же напротив опирается на патриотическую риторику, риторику защиты страны, защиты собственного народа. На фоне пандемии это будет находить все больший отклик у избирателя. Показательно, что в своем обращении по поводу коронавируса, он назвал его «иноземной заразой». Штаты как бастион добра на пути внешнего зла — это традиционная метафора республиканцев, которая отлично вписывается в актуальный контекст. Думаю, это усиливает предвыборную позицию Трампа.
Кроме того, в американской прессе не случайно нарастает сравнение пандемии с террористкой атакой 11 сентября. Накоплено достаточно политико-психологических исследований о том, как люди себя вели в условиях актуализировавшегося страха смерти. Так, например, в 2001 году Гэллоп зафиксировал самые высокие с 1950-х годов показатели посещаемости богослужений (причем наибольший рост — в три раза — был среди атеистов), возросли запросы на патриотические чувства, стабильность, героизацию тех людей, которые готовы действовать в интересах своей страны и своего народа. В современных реалиях борьбы с пандемией — это в первую очередь врачи. Мы можем видеть растущую комплементарную риторику и в обществе, и со стороны власти в адрес медиков, которые борются с коронавирусом.
В тоже время растет морально-этический запрос на личную гражданскую ответственность, связанную с самоограничением, необходимостью соблюдать те предписания, которые устанавливаются. И напротив критика в адрес тех, кто этими предписаниями пренебрегает. Это также играет на руку политическим силам, которые при должном умении, смогут разыграть консервативную карту. Признание того, что в условиях кризиса люди могут вести себя более или менее достойно, предполагает выстраивание соответствующей иерархии. Мысль о том, что люди неравны в проявлении своих лучших и худших качеств — это абсолютно консервативная идея.
В отношении конкретных решений, это может способствовать росту антимигрантских настроений и запросу на более жесткое регулирование границ. Для европейских политиков, которые готовы принимать непростые решения, сейчас удачный момент, чтобы легитимировать более жесткие действия.
Что касается России, если говорить об обществе в целом и опираться на те теоретические знания, которые у нас есть о политическом поведении людей в таких ситуациях, то, например, конституционные поправки, видимо, найдут еще большую поддержку населения, потому что там как раз есть обращение к этим самым традиционным ценностям. Кроме того, эти поправки цементируют ту устойчивую политическую систему в России, которая сложилась, и соответственно, играют на поддержание статус-кво. А это, напомню, тоже один из мотивов, который направляет людей в условиях подобных кризисов. В принципе для человека, даже настроенного, может, критично по отношению к власти, его личные политические позиции и взгляды уходят на второй план. На первый план выходит патриотическое чувство и чувство единства со своим народом и страной. Поэтому в том числе и в России такая мобилизация и сплочение людей перед угрозой собственному здоровью будет связана с ростом патриотических настроений.
16 декабря 2022
Новости
Протесты в Китае: что повлияло на послабление антиковидных ограничений в стране
Волна протестов против жестких антиковидных
ограничений в Китае привлекла внимание американских экспертов тем, что она отличилась прямой критикой политики центрального правительства по борьбе с COVID-19. Кроме того, научные сотрудники американского аналитического центра Center for Foreign Relations указывают на то, что освещение пандемии в китайских СМИ стало меняться.
Цифра дняЦифра дня
50952
заболевших коронавирусом выявили в России за прошедшие сутки
Цифра дняЦифра дня
43%
— на столько снизилось количество смертей в мире от коронавируса за последнюю неделю