Косачев назвал условия возобновления отношений с Грузией
Возобновление дипломатических отношений между Россией и Грузией возможно только в том случае, если официальный Тбилиси подпишет юридически обязывающий документ о неприменении военной силы в отношении Южной Осетии и Абхазии, заявляет председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев.
«Восстановление дипотношений возможно только тогда, когда со стороны Грузии будут сделаны исчерпывающие заявления об отказе от применения военной силы в отношении Южной Осетии и Абхазии. Причем эти исчерпывающие заявления будут не декларативными (. . .), а будут зафиксированы на бумаге в виде двусторонних соглашений между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией и Абхазией - с другой», - отмечает Константин Косачев в своем интервью, которое размещено в понедельник на сайте партии «Единая Россия».
Вместе с тем российский парламентарий напоминает, что разрыв дипломатических отношений был в свое время инициирован Тбилиси, а не Москвой. «Как известно, дипломатические отношения были разорваны Грузией. Хотя на самом деле я считал бы правильным, если бы это сделала Россия. Потому что, в конечном итоге, это на нас напал Саакашвили, на наших соотечественников», - напоминает Константие Косачев.
Он подчеркивает, что «шансы на возобновление дипломатических отношений есть, но это зависит от очень многих обстоятельств».
«Отказ от применения военной силы в виде двусторонних договоренностей - это первый возможный шаг Грузии, и этот первый шаг мог бы сильно разрядить ситуацию и создать платформу для движения вперед в решении других практических вопросов, прежде всего гуманитарного характера», - отмечает Константин Косачев.
Он считает, что в Грузии есть различные политические силы, настроенные на конструктивное сотрудничество с Россией, а также Абхазией и Южной Осетией. «В вопросе о статусе соответствующих государств (Абхазии и Южной Осетии), в вопросе о территориальной целостности либо отсутствии территориальной целостности Грузии, действительно, среди грузинских политиков есть достаточно высокая степень единства, и это позиция близка позиции официального Тбилиси. Но у меня есть немало контактов среди грузинской оппозиции, и могу сказать, что в этой среде звучит очень много рациональных, здравых подходов, есть очень много отличающихся от позиции официального Тбилиси рецептов того, как двигаться вперед. Более того, есть очевидная готовность выходить на прямые связи с властями Абхазии и Южной Осетии», - отмечает российский парламентарий.
Как писали «Актуальные комментарии», глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, со своей стороны, высказался за установление диалога с Грузией, с ее гражданским обществом, в том числе по вопросам, касающимся защиты прав человека.
«Мы бы очень приветствовали возможность установления такого сотрудничества. Мы ищем этих партнеров, но, к сожалению, пока нам найти их не удается», - заявил Михаил Федотов «Интерфаксу» в понедельник.
«Наш Совет ищет партнеров в Грузии для того, чтобы начать устанавливать диалог по животрепещущим проблемам, включая проблемы защиты прав российских граждан в Грузии, так же как и прав грузинских граждан в России», - сообщил Михаил Федотов.
«Мы считаем, что российскому гражданскому обществу и грузинскому гражданскому обществу очень нужен диалог, нужно общение, чтобы постепенно придти к пониманию и установлению доверительных отношений», - сказал он.
«У нас есть совершенно конкретные вопросы, по которым мы хотели бы начать сотрудничество. В частности, нас очень волнует судьба российских граждан, которые томятся в грузинских тюрьмах. Например, это один из лидеров турок-месхетинцев Сергей Барбакадзе, Павел Блиадзе, который приехал, чтобы отдохнуть к своим родственникам, а вместо отдыха оказался за решеткой. К сожалению, это не единичные случаи», - сообщил Михаил Федотов.
«На мой взгляд, недавнее интервью, которое дал президент Медведев, открывает очень интересные перспективы сотрудничества между Россией и Грузией, пусть не на политическом уровне, но на уровне структур гражданского общества», - сказал глава Совета.

