КПИАРФ
Голосовать за новую Госдуму нам предстоит еще только в декабре. А избирательная пиар-кампания разворачивается так, словно на дворе не апрель, а ноябрь. Среди фальстартующих лидируют коммунисты, регулярно предлагающие вниманию публики какой-нибудь «резонансный» нонсенс.
На этот раз в качестве пиар-повода они использовали закон, гарантирующий «неприкосновенность Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий». Не нравится коммунистам эта неприкосновенность, и вот в Госдуме появился вроде бы скандальный законопроект, как бы отменяющий закон десятилетней давности - № 12-ФЗ от 12.03.2001.
Стоит напомнить, что по поводу этого закона коммунисты еще на стадии его обсуждения и принятия высказались по полной. Помнится, тогдашний председатель профильного комитета Госдумы Анатолий Лукьянов даже приравнял пожизненный иммунитет экс-президента к «абсолютизму». И вот - снова здорово!
Чего ради - по определению понятно. А вот почему именно сейчас? Почему коммунисты не приберегли такую «бомбу» под «действующего» экс-президента и Председателя «Единой России» Владимира Путина до середины ноября? До пика легальной избирательной кампании? Неужели они не различают стратегический пиар и пиар тактический? Или полагают, что по весне нужно «отбобмиться» по позициям противника на всю катушку, а уж осенью - «в штыковую»?
Вообще-то, как известно, чужая душа - потемки. Особенно если речь о душах тех, кто в существование самой души ex officio не верит. Но одно предположение на этот счет сделать, как представляется, можно. А именно, все выглядит так, что коммунистическое дежавю с экс-президентским иммунитетом объяснимо при помощи старинной русской формулы - «бес попутал». А поскольку коммунисты и в «беса» так же не веруют, то логично возникает вопрос: а о ком, собственно, речь?
Хочу сразу успокоить читателя: никакой «дьяволиады» в стиле Воланда ли, Мефистофеля или даже «мелкого беса» автор «из-за кулисы» да «на чистую воду» выводить не собирается. Потому что в роли «путальщика» и «искусителя» давших себя спровоцировать коммунистов выступает не некий интриган, а сама ситуация, сложившаяся после презентации и опубликования сразу трех относительно независимых и весьма алармистских докладов о политическом кризисе в России. Доклады разные, но тональность общая - что-то вроде Откровения Иоанна на Патмосе.
И искушение коммунистов можно понять. Если все действительно так апокалиптически плохо, и все вот-вот провалится в тар-тарары, то после выхода на сцену вышеупомянутых «трех всадников» Апокалипсиса, почему бы не прогарцевать и последнему - четвертому?! Дабы возвестить последний и страшный суд.
И вот депутат от КПРФ Валерий Рашкин с думской трибуны бросает тираду, которая, видимо, должна поразить режим в самое его сердце: «Наличие иммунитета от уголовного преследования порождает вседозволенность и безответственность у лиц, которые занимают пост главы государства. В настоящее время президент обладает пожизненной неприкосновенностью и фактически может творить что угодно, невзирая на закон и население. Народ выбирает главу государства, и народ должен иметь право спросить с него по делам».
Однако вместо пиар-«бомбы» на деле у коммунистов получился пиар-«муляж». Никакого сотрясения политической сферы, а тем более резонанса в широких электоральных массах не произойдет. Дело-то в том, что в самой инициативе коммунистов и «взрываться» нечему. Потому что в действующем законе четко и ясно записано, что «Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, может быть лишен неприкосновенности в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления» (ст.3, п.2).
И было бы правильно, если бы тот самый «народ», от имени которого выступил Валерий Рашкин, имел бы не только гарантированное законом право спрашивать «по делам», но так же и право спрашивать «по словам», произносимым политиками с высокой государственной трибуны совершенно «не по делу».
Спрашивать за пиар-имитацию заботы о народе - то есть.
Леонид Поляков, специально для Актуальных Комментариев