Комментарий
909 30 июня 2016 14:20

Краш-тест российского информационного общества

Михаил Карягин политологМихаил Карягин

Михаил Карягин
политологМихаил Карягин
В сети активно обсуждается «Пакет Яровой», который уже одобрен Советом Федерации, несмотря на заявления участников рынка информационных технологий о том, что финансовые потери от его исполнения будут иметь серьезные последствия для отрасли.

Если операторы связи уже считают убытки от создания огромных дата-центров для хранения информации, то в сети говорят о наступлении информационного тоталитаризма, вездесущем государстве и нарушении конституционных норм.

Действительно, когда смотришь на все это, то возникают вопросы относительно целесообразности столь радикальных изменений, которые принимаются одномоментно, да еще и перед выборами. Все указывает на то, что у данного пакета законов слишком большие транзакционные издержки, а эффект от принимаемых мер точно не будет соответствовать объему затраченных ресурсов.

Весь процесс напоминает социальный эксперимент, в котором все мы – подопытные, а пакет законов – это экстремальные условия, в которые помещается подопытный для замера его реакции.

По тому, как в процессе обсуждения из «Пакета Яровой» были исключены пункты о лишении людей гражданства и ограничении на выезд за границу, можно сделать вывод, что реакция на эти изменения была слишком острой.

Остальные пункты пока проходят, но активность, проявленная со стороны IT-сообщества, оставляет надежды на то, что на реализацию изменений будет отведено больше времени или же часть из них будет отменена. Кроме того, действующий состав Думы очень любит тактику устрашения. Если ты сталкиваешься с сильным течением, то для того, чтобы не бороться с ним, затрачивая огромные силы, тебе нужно начать заплыв выше по течению. Для принятия непопулярных изменений можно дополнить их еще более непопулярными, а затем отказаться от них. Общество вздохнуло с облегчением, что худшего не случилось, а ты реализовал свою инициативу в полном объеме.

Считаю, что президент отправит законопроект на доработку или, в случае подписания, через некоторое время власть будет вынуждена принимать поправки в силу финансовых сложностей по реализации требований, а также проблем с функционированием самих государственных институтов.

Михаил Карягин, политолог

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
15 января 2021 Новость
Госдума возьмется за Интернет
 Госдума возьмется за Интернет Депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект об установлении наказания за хищение персональных цифровых данных, а также инициативу о квотировании социальной рекламы в Интернете.
15 декабря 2020 Колонки
Вмешательство в выборы: какие стратегии используются в разных странах
 Вмешательство в выборы: какие стратегии используются в разных странах Правительства и официальные лица разных стран всё чаще используют цифровые стратегии для подавления политических оппонентов и влияния на онлайн-СМИ перед выборами, отключая Интернет, проводя кампании дезинформации и аресты, чтобы помешать кандидатам и избирателям свободно участвовать в выборах.
14 декабря 2020 Новость
Иски против Facebook: зачем власти США вмешиваются в Интернет
 Иски против Facebook: зачем власти США вмешиваются в Интернет Федеральная торговая комиссия (FTC) и 46 штатов США подали иск на корпорацию Facebook Inc с требованием продать мессенджер WhatsApp и социальную сеть Instagram. Компанию обвиняют в монополизации рынка и в намеренной покупке своих конкурентов.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".