Комментарий
2062
3 марта 2016 14:41
Здравоохранение России – в тупиковой ситуации

– Вы куда-то обращались, чтобы как-то изменить ситуацию?
– В сложившейся тупиковой ситуации вряд ли что-то можно изменить. Во-первых, есть решение правительственной комиссии. Как известно, правительство у нас возглавляет Дмитрий Анатольевич Медведев. К кому еще обращаться? К Путину? К Обаме – не патриотично, и к нему никто не даст обратиться.
На самом деле есть Всемирная организация здравоохранения, несколько международных фондов – они готовы давать деньги, помочь с нормальными лекарствами, которых нет в нашей стране. Но для этого наше руководство должно признать, что в стране эпидемия ВИЧ-инфекции, что мы не в состоянии платить деньги, чтобы спасти этих людей.
– Вы произнесли страшное словосочетание – «эпидемия ВИЧ-инфекции». Почему об этом не говорят федеральные СМИ, молчат все надзорные ведомства?
– Мы отказываемся признавать себя страной третьего мира. С одной стороны, мы гордимся тем, что мы члены БРИКС (группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), при этом мы отказываемся признавать себя страной третьего мира, куда входят страны этого объединения.
Наша проблема в том, что мы, с одной стороны, пытаемся обниматься с Бразилией и Индией, а с другой стороны, считаем себя лучше них. А на самом деле эти страны нас давно обогнали: в Бразилии и Индии построены прекрасные фармацевтические заводы – подобных не было за всю историю существования нашей страны. Там для инфицированных людей есть прекрасные лекарства-дженерики, которые по открытой лицензии давно производятся, но у нас их все равно нет.
В плане борьбы с ВИЧ мы на самом деле находимся на уровне Сомали. Правда, в этой африканской стране проблему пытается решить международный фонд, а у нас – Министерство здравоохранения, которое в этой проблеме ничего не понимает. Оно вообще не очень понимает в здравоохранении, но пытается это решить.
В результате Россия является страной с самыми высокими темпами роста ВИЧ-инфекции в мире. Во всем мире процесс замедлился, а у нас заболеваемость стремительно растет. Но у нас, как в Саудовской Аравии, об этом не принято говорить.
Например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (на родине нашего президента и премьер-министра), эпидемия ВИЧ-инфекции – как в Нигере. Там больше 1% всего населения ВИЧ-инфицировано. При этом там взяли и сократили федеральную программу на 100 млн рублей.
– То есть ситуация тупиковая – денег нет, эпидемия растет?
– У нас вообще со здравоохранением ситуация тупиковая. С министерством здравоохранения такая ситуация, потому что у людей, которые управляют страной, представления о медицине еще начала XX века.
Вот кто-то вдолбил им в голову, что надо сначала спасать младенца, а потом женщину.
К тому же, непонятно почему у нас в Московской области строят три перинатальных центра по 30 кв. м на город, в котором живет 30 тысяч человек. Вообще в нашем здравоохранении – все парадоксально.
Например, у меня дом под Раменским и в ближайшем колхозе есть фельдшерско-акушерский пункт. А до ближайшей больницы ехать из этой деревни приблизительно минут десять. Вот на этот фельдшерско-акушерский пункт деньги нашлись, а на помощь ВИЧ–инфицированным или на другие нужды средств нет. Более того, сокращают даже то финансирование, которое было.
При этом в Московской области нет ни одной гнойной хирургии на всю область. То есть попадает человек с перитонитом или с загноением после острой колото-резаной раны – и его физически негде вылечить. А попадает куда-нибудь человек с острым СПИДом – и его негде вылечить, так как не могут поставить верный диагноз.
– Куда обращаться людям с диагнозом ВИЧ-инфекция? В
– Да никуда не идти. Центр в корпусе «Моники» – просто поликлиника в 400 кв. м., которая разместилась в полуподвальном помещении. На самом деле стоит огромный корпус - 12000 метров, в котором расположены пустующие лаборатории. Но СПИД-центр все-равно ютится в подвале. И происходит это потому, что что каждый держится за свой мешочек. В результате никакого единого представления о проблеме у людей нет. И если вы Спросите: кто больше всего боится людей, живущих с ВИЧ? — то ответ таков: русские врачи. Которые застряли на уровне чебоксарского меда 1979 года. И такой их подход проецируется на всю отечественную медицину.
Поэтому в Московской области нет, например, специального профильного СПИДо-гепатитового стационара, то есть людей физически положить некуда просто. Имеются какие-то отделения в инфекционных больницах, но если случаются минимальные осложнения, то с человеком просто не знают что делать. Москва таких больных не берет, только по звонку из приемной Голодец. Так и живем.
Вот сейчас финансирование сократили. Раструбили по всем карманным СМИ, что увеличат на 20 млрд на страну, а на самом деле этих денег не дали.
Автор: Лина Вискушенко
____________
Читайте также:
- РПЦ предложила бороться со СПИДом нравственностью
- 800 млн долларов глава Apple отдаст на борьбу со СПИДом
- 20% составит сокращение финансирования медицины в РФ в 2016 году
КомментарийКомментарий
философАркадий Недель
Цифра дняЦифра дня
37
заражений человека оспой обезьян выявлено в мире, сообщает ВОЗ
3 февраля 2022
Новости
Тяжёлая ситуация с доходами и нехватка медперсонала: обзор Telegram за 3 февраля
Нехватка медперсонала и тяжёлая ситуация
с доходами граждан стали главными темами обсуждения в Telegram-сообществе. По словам авторов каналов, «инфляция зашкаливает и будет расти дальше». "Актуальные комментарии подготовили обзор публикаций крупнейших политических Telegram-каналов.

