Статья
823 22 сентября 2014 12:26

Крест на амбициях

Несмотря на бравурные заявления Петра Порошенко и бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, в Конгрессе, реальные итоги его американского визита говорят, скорее, о неудаче стратегии по дополнительному вовлечению Вашингтона в конфликт.

В течение последних месяцев Киев не уставал заявлять о неизбежном предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО до конца года. Главная особенность этого статуса заключается в освобождении американо-украинского военно-технического сотрудничества от ограничений, накладываемых Законом о контроле над экспортом вооружений и, в целом, в налаживании устойчивого диалога в этой сфере вне зависимости от изменений политической конъюнктуры.

Услышанное от Барака Обамы решительное «нет», по сути, ставит крест на киевских амбициях по формированию коалиции своих военно-политических союзников — так же, как и недавний визит на саммит НАТО не оправдал завышенных ожиданий украинских евроамериканскойатлантистов.

В Вашингтоне Порошенко возлагал большие надежды на активность сенаторов Боба Коркера, Роберта Менендеса и Бенджамина Кардина, специально к его визиту подготовивших очередной сверхжесткий законопроект в отношении России, однако Белый дом де-факто дал понять, что даже в случае принятия Конгрессом этот документ не будет подписан. Решение о выделении Украине 53 миллионов долларов также не следует переоценивать — в сравнении с миллиардными суммами помощи, оказываемой США ключевым союзникам, например, Пакистану, эта цифра выглядит не очень впечатляюще.

Так или иначе, но Запад постепенно дает Порошенко понять, что решать большинство вопросов по укреплению национальной безопасности ему придется с опорой на собственные силы, на деле, не оставляя Киеву иных вариантов, кроме поиска мирного решения кризиса на юго-востоке страны.

Антон Гришанов специально для «Актуальных комментариев»

29 июня 2022 Новость  НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.  28 июня 2022 Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
 Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США. В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022 Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
 Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине Военное поражение или политическая капитуляция могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".