Новость
687
15 апреля 2025 9:51
Криптовалюту закрепят в Уголовном кодексе
Минюст в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект о закреплении в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах понятия «цифровая валюта», чтобы следователи могли ее конфисковать в рамках уголовного производства. Документ 14 апреля одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.В 2021 году криптовалюту признали имуществом для целей закона «О банкротстве». Также они как имущество уже присутствует в законах «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и «О противодействии коррупции», но в УК и УПК статус цифровой валюты не закреплен. Это осложняет расследование уголовных дел в части обеспечения имущественных требований по ним, а действующее регулирование не позволяет в должной мере обеспечить ее сохранность.
Предполагается, что в случае принятия законопроекта снизятся риски, связанные с оборотом и использованием цифровой валюты в преступной деятельности.
При наложении ареста на цифровую валюту она будет изыматься с участием специалиста, что дает гарантию правильного обращения с таким специфичным видом имущества, отмечают юристы. Валюта хранится на так называемых холодных и горячих кошельках. В случаях, когда валюта хранится на горячем кошельке, она будет переводиться на специальный адрес-идентификатор, что обеспечит ее сохранность. В случае с холодным кошельком могут быть конфискованы материальные носители, на которых содержится код доступа к кошелькам, или уже установленный кошелек с доступом через конкретный материальный носитель.
Также, по словам юристов, необходимо обеспечить техническую готовность правоохранительных органов: владение цифровыми ключами, работу с блокчейн-аналитикой, безопасность хранения. Кроме того, если коды криптовалюты быстро не изъять в рамках процессуальных действий, ее могут перевести на другие кошельки, так как поиск цифровой валюты в рамках следственных действий законопроект не регламентирует.