Статья
10450
23 мая 2019 17:36
Кризис доверия: эксперты о провале Росстата
Росстат отозвал оценку роста промышленного производства в апреле из-за ошибки в данных о динамике и объемах добычи газа, говорится в заявлении ведомства. Однако эксперты обратили внимание на то, что скорректированы были и другие показатели. «Актуальные комментарии» собрали наиболее яркие реакции экономистов и политологов.Ведомство отчиталось о росте добычи газа на 16% в годовом сопоставлении (после роста на 3,8% в марте), однако эти данные не сходились с показателями ЦДУ ТЭК о росте газодобычи на 3,5% в годовом выражении. Изменению подверглись и данный промышленного производства — рост на 4,6%, в изначальной редакции было 4,6%.
«Расследование выявило, что одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком АО предоставило территориальному органу государственной статистики неточные данные. Это привело к тому, что данные о динамике и объемах добычи природного газа, а также индекс промышленного производства, указанные в публикации, были рассчитаны неверно», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Эксперты отмечают, что подобное происходит впервые. «На моей памяти такого не было», — сказал газете «Ведомости» главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.
Министр экономического развития Максим Орешкин попытался сгладить ситуацию: «Понятно, что ошибки произрастают из той отчетности, которую сдает компания, но это не слагает обязанностей с Росстата проверять все данные», — передает его слова «Интерфакс».
В политических телеграм-каналах в провале обвиняют именно Орешкина: «Орешкин провалил работу Росстата, который прошел уже несколько реформ и методичек, чтобы справиться с растущими запросами Кремля. Теперь впервые за [долгое — прим. АК] время данные отзываются. Подскажем — надо их засекретить как данные по санкционным компаниям», — пишет автор канала «Бойлерная».
Косвенно работу Росстата и Минэкономразвития раскритиковал и премьер Дмитрий Медведев: «России нужны принципиально другие подходы к сбору статистики с использованием современных технологий, нужно расширить охват наблюдения на новые экономические сегменты, включая цифровую экономику», — заявил он сегодня после новости об ошибке Росстата.
Эксперты отмечают, что отзыв доклада бьет по репутации Росстата, к которой в последнее время у наблюдателей было много вопросов. Теперь следующие показатели будут восприниматься скептически. Особенно это будет заметно на примере социально чувствительных данных: сведения о доходах россиян, данные о здравоохранении, уровне жизни граждан.
Напомним, 24 декабря 2018 года руководителем Федеральной службы государственной статистики был назначен Павел Малков, который собирался реформировать систему статистики. Реформирование методов расчетов привело к тому, что практически сразу после назначения Малкова социально-экономические показатели были пересмотрены в большую сторону. В итоге статистика показала, что в 2016–2017 годах в России не было никакой рецессии, а единственным годом падения остался 2015-й. Уже тогда у экспертов начали возникать серьезные вопросы к объективности публикуемых данных.
3 ноября 2020
Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
Рязанский нефтеперерабатывающий завод
(НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018
Новости
Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров
В Сети начинают появляться наглядные доказательства
того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении.
13 апреля 2018
Новости
СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов
Социальные сети и традиционные СМИ после
решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.