Статья
17305
7 августа 2019 8:22
Кризис разгорается: эксперты о желании москвичей принять участие в протестах
Более трети москвичей положительно относятся к акциям протеста, а 2% сами выходили на митинги, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра» (организация признана иностранным агентом), проведенного по заказу Фонда развития гражданского общества. «Актуальный комментарии» о результатах исследования социологов и экспертных оценках этих данных.37% москвичей положительно относятся к протестам, из них 26% сообщили, что сами в акциях не участвуют; 9% — что допускают участие; 2% — что выходили на акции сами.
Негативно к протестам относятся 27% граждан, 30% заявили о нейтральном отношении или безразличии к происходящему.
29% москвичей внимательно следят за развитием событий, 48% опрошенных что-то слышали о митингах, лишь 23% респондентов впервые слышали о протестных акциях.
Социологи также узнали об отношении москвичей к мэру столицы Сергею Собянину. О хорошем и очень хорошем отношении к деятельности мэра сообщили 49% москвичей, о плохом и очень плохом — 16%. Чуть более трети горожан (33%) сказали, что их отношение к работе Собянина «среднее».
Политолог Александр Пожалов отмечает серьезное падение рейтинга Собянина: «Помню, что весной мне довелось комментировать для РБК инициативный апрельский опрос „Левады“, который зафиксировал тогда рекордный уровень положительных оценок работы Сергея Собянина москвичами. На тот момент у 57% опрошенных сложилось „хорошее и очень хорошее“ впечатление о деятельности мэра Собянина, а „плохое и очень плохое“ — лишь у 11% (ссылка в первом комменте). И вот в новом опросе того же „Левады“, проведённом в разгар московских протестов по заказу ФоРГО, о „хорошем и очень хорошем отношении“ к деятельности мэра Собянина сообщили 49% респондентов, а „о плохом и очень плохом“ — 16% (ссылка во втором комменте). Минус 8% хорошего отношения у одного и того же поллстера в обычно (кроме последних двух лет) стабильный для рейтингов власти летний сезон», — написал эксперт на своей странице в Facebook.
Политолог Аббас Галлямов отмечает большой процент москвичей, заявивших, что они уже приняли участие в митингах или готовых выходить на улицу: «Интересно, но целых два процента респондентов заявили о том, что они УЖЕ принимали участие в протестах. Два процента от общего числа жителей Москвы — это 240 тысяч человек. Реально протестовало между тем людей в десять раз меньше. Зачем же респонденты врут? Затем, что участие в протестах стало социально-одобряемым типом поведения. Выходить на улицы — престижно. 9 процентов респондентов заявили о том, что допускают для себя участие в протестах. О затухании, очевидно, речи не идёт, кризис разгорается. Подавить его можно только с помощью нечеловеческой жестокости», — считает эксперт.
Политолог Александр Кынев считает, что постепенно общественное недовольство растет: «Каток постепенно разворачивается и когда он поедет, мало не покажется, в том числе проплаченным горлопанам», — прокомментировал он результаты исследования.
Политолог Кирилл Рогов считает, что результаты исследования «Левада-центра» говорят о том, что оппозиционерам необходимо согласиться на проведение санкционированной акции 10 августа на проспекте Сахарова: «Надо дать возможность придти и выразить свое отношение к происходящему тем, кто не хочет и боится идти под полицейские дубинки. Согласно опросу „Левада-центра“, 9% москвичей не исключают для себя возможности участия в акциях протеста. Это много, это не менее миллиона человек. Оппозиции необходимо научиться выводить на улицы, ну хотя бы каждого третьего из них», — отмечает он.
Напомним, 10 августа в Москве пройдет очередная акция протеста. Оппозиционеры планируют провести санкционированную часть на проспекте Сахарова, а затем снова выйти на несанкционированный митинг. Об этом у себя в Twitter заявил глава штаба Алексея Навального Леонид Волков.
9 июня 2025
Новости
Москва — центр научных инноваций
Ключевой особенностью московской научно-образовательной
сферы является высокая степень инновационности. Столичные исследовательские центры активно занимаются передовыми разработками, что определяет их важную роль в научной повестке города, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры «Наукоград: анализ столичной повестки по темам науки и образования». Его авторы проанализировали 421,5 тыс. публикаций в СМИ с 1 января по 31 мая.
27 мая 2025
Новость
Таксистов за незнание Москвы будут штрафовать
Столичные таксисты теперь обязаны будут
проходить аттестацию на знание расположения ключевых городских объектов. В случае неудачи при сдаче экзамена водителю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей.
26 мая 2025
Новости
Центр деловой активности: эксперты о бизнес-повестке Москвы
Вопросам развития бизнеса в Москве уделяется
значительное внимание, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры. Об этом свидетельствует большое количество сообщений в СМИ на эту тему: с начала года авторы доклада зафиксировали в медиа более 380 тыс. материалов.