Статья
5438
6 июня 2018 10:50
Кризис в отношениях ЕС и США будет усиливаться
Министры финансов и иностранных дел Германии, Франции и Великобритании выразили опасения, что возобновление санкций США против Тегерана может подорвать их усилия по нормализации торгово-экономических связей с Ираном.«В нынешней ситуации вторичные санкции могут воспрепятствовать продолжению ЕС процесса значимого облегчения санкций в отношении Ирана», — сообщает The Washington Post со ссылкой на послание глав Минфинов и МИД Франции, Германии и Великобритании, а также Евросоюза.
В письме также говорится, что новые санкции США отразятся на безопасности европейских государств: «Как союзники, мы рассчитываем, что США воздержаться от действий, которые идут вразрез с интересами европейской безопасности», — отметили министры.
Выход США из ядерной сделки — не единственная болевая точка в отношениях ЕС и США, есть еще ряд направлений, по которым возможны конфликтные ситуации.
Пошлины и протекционизм в экономике
Очевидно, что пошлины, введенные США на европейскую сталь и алюминий, не останутся без ответа: «США не оставляют нам выбора, кроме как обратиться во Всемирную торговую организацию и ввести дополнительные пошлины на ряд американских товаров. Мы будем защищать интересы ЕС в полном соответствии с международными правилами торговли», — сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Торговая война между США и КНР показала, что американская сторона реагирует и на ответные меры, ужесточая экономическую политику в отношении стран, которые не согласны на односторонние ограничения. Поэтому спираль экономической борьбы между США и странами ЕС может закручиваться и дальше. Учитывая плотные экономические связи между союзниками, новые ограничительные меры будут серьезно бить по сторонам конфликта.
«Северный поток — 2»
Разногласия между США и ЕС возникают и по вопросу энергетических проектов в Европе. Глава Госдепартамента США Майк Помпео заявлял, что Вашингтон должен предпринимать дальнейшие шаги против строительства газопровода «Северный поток — 2». Европейские же лидеры считают, что действия США подрывают энергетическую безопасность страны.
Вопрос по-настоящему принципиальный. По заявлениям The Wall Street Journal, Трамп даже поставил ультиматум перед Меркель: «Германия должна отказаться от „Северного потока — 2“ в обмен на согласие Трампа начать переговоры по предотвращению торговой войны между США и Евросоюзом». Торговая война все же началась, а значит и противостояние по «Северному потоку — 2» будет обостряться.
Лидеры материковой Европы нацелены на продолжение энергетического партнерства с Россией. «Что мне в этом представляется позитивным не только для России, но и для стран Европы, так это то, что, несмотря на все трудности, регулярно возникавшие на протяжении минувших десятилетий, наше сотрудничество в энергетической отрасли никогда не оспаривалось, было стабильным и непрерывным», — заявил австрийский канцлер Себастьян Курц во время вчерашней встречи с Путиным.
Общая международная политика
Напряженность в обсуждении экономических и энергетических вопросов влечет за собой трудности в формировании общего внешнеполитического курса. В антироссийской коалиции стран ЕС и США уже намечается раскол, который в случае обострения отношений будет только усиливаться.
Еще в 2017 году европейский крупный бизнес высказывал опасения, что санкции США против России могут ударить по ним. Именно тогда заговорили о расколе в антироссийской политике. Опасения подтвердились на практике, Минфин США даже продлил срок продажи доли в Rusal и En+ на два месяца. Изначально ведомство требовало сделать это до 7 мая, а затем продлевал срок до 6 июня, теперь срок продлен до 5 августа. Если бы это не было сделано, то американские санкции были бы распространены и на партнеров российских компаний из Европы. Rusal удовлетворял около 20% потребностей ЕС в алюминии.
Случай с пошлинами показал, что США могут не пролонгировать льготы для европейских партнеров и ввести новые ограничения. Такие действия приводят к тому, что у союзников формируется слишком много разных, а иногда и взаимоисключающих интересов: США выгоден конфликт с Ираном, Европе — нет, США выгодна приостановка строительства «Северного потока — 2», Европе — нет, США нужна жесткая санкционная политика против России, Европе — нет. Сумма факторов приводит к тому, что лидерам стран становится все сложнее договориться по другим значимым вопросам.
В случае, если Трамп сохранит жесткую политику ограничений и ультиматумов, отношения между ЕС и США будут обостряться и дальше.
КомментарийКомментарий
политологМихаил Леонтьев
24 мая 2022
Новости
Раскол США: эксперты о рисках политической поляризации
Еще несколько десятилетий назад большинство
демократов и республиканцев нормально относились друг к другу. Очень немногие американцы считали политику оппонентов угрозой для страны или беспокоились о том, что их ребенок женится на супруге, которая разделяет взгляды другой политической партии. Однако ситуация изменилось, пишет американский политолог Яша Мунк на страницах The Atlantic.
23 мая 2022
Новости
Макфол признался во вранье США по поводу членства Украины в НАТО
Американские дипломаты врали Киеву, обещая
быстрое вступление в НАТО, заявил бывший посол США в России Майкл Макфол. Об этом он рассказал во время политических дебатов The Munk Debate в Торонто.


