Кризис как шанс
Сегодня во всем мире самое популярное слово - «кризис». Уже мало кто задается вопросом, как и почему он возник, но все согласны в том, что он - налицо. И когда все это закончится - неизвестно. Мы в России тоже говорим о «кризисе». Особенно созерцая в разы «похудевшие» индексы РТС и ММВБ и, соответственно, обескураживающие показатели текущей капитализации наших крупнейших компаний. А что они, эти «показатели», собственно говоря, нам показывают?
В общем - то, что мы и так давно про себя знали. Что спекулятивный капитал, привлеченный в Россию на приливной волне роста цен на нефть и другие сырьевые товары, как пришел, так и уйдет вместе с ценовым «отливом». Что наши биржевые площадки сильно зависят от бирж Азии, Евросоюза и США. Что экономика наша пока что движется по инерционному, экспортно-сырьевому сценарию. И что, поэтому, надо было «соломку подстелить» - собирать и копить Стабилизационный фонд и золотовалютный запас. В этом, кстати, мы и вправду оказались предусмотрительны. Ведь лоббистских посягательств на скопленные нефтегазовые миллиарды было предостаточно. Но мы удержались. И поэтому сегодня весьма неплохо - в сравнении со многими другими - держимся.
Но не менее важно, чтобы мы постарались использовать кризис как стимул для поиска новых решений застарелых проблем. И при чем - не только экономических. Российский президент, в частности, предлагает использовать кризис для того, чтобы повысить конкурентоспособность российских компаний за счет консолидации активов, укрепить надежность банковской системы, снизить издержки и повысить производительность труда. Именно сейчас Россия может стать одним из ключевых гарантов глобальной экономической стабильности. А также одним из самых привлекательных инвестиционных рынков. Это - не только шанс, но и вполне реальная перспектива. Надо только не упускать ее из виду посреди кризисной «злобы дня» и помнить - кризисы всегда заканчиваются.
В конечном счете, все происходящее – хороший повод взяться за ускоренную модернизацию таких ключевых социальных сфер как образование, здравоохранение, судебная система.
Наконец, кризис - реальный шанс для России начать строительство многополярного мира. Политика, как известно, - концентрированное выражение экономики. После прекращения холодной, т.е. идеологической войны, на первый план (помимо ядерного арсенала) в глобальной конкуренции вышел такой параметр как размер экономики. Тут Америка оказалась бесспорным лидером и естественно попыталась создать политическую конструкцию однополярного мира. Итог бесконтрольного «однополярья» неутешителен: разрушенная Югославия, перманентная гражданская война в Афганистане и Ираке, политическая дестабилизация в Украине и Грузии. А в США - невиданный со времен «Великой депрессии» кризис как результат бесшабашной жизни взаймы. Сегодня средняя американская семья имеет долг в 80 тыс. долларов (включая ипотеку), а в целом американцы наделали долгов аж на 2 триллиона! Между прочим, это и у нас с вами они взяли в долг.
Пришла пора поставить перед Америкой вопрос об ответственности. Их прежняя политика не по карману не только им, но и нам. Им придется признать право других стран (не только России) активно участвовать в разработке новых правил игры в мировой экономике. И признание это необходимо уже на вашингтонском экономическом саммите 15 ноября.
Леонид Поляков, доктор философских наук