Кризис поразил Евросоюз
С 11 по 12 декабря в Брюсселе проходит встреча глав государств и правительств ЕС. В повестке дня саммита – меры по преодолению последствий финансового кризиса и защита климата.По итогам саммита планируется подписание европейского плана по борьбе с климатическими изменениями.
Однако, ключевым вопросом остается: смогут ли его участники согласовать общий план поддержки экономики, так как ранее, на встрече европейских лидеров в Лондоне, прошедшей без участия канцлера Германии Ангелы Меркель, был согласован общий пакет мер по борьбе с финансовым кризисом. В связи с этим на саммите не исключаются разногласия между Германией и рядом европейских стран, требующих от неё расширения антикризисной финансовой помощи.
Похоже, что саммит ЕС не сулит особых сенсаций. Ключевой темой будет борьба с кризисом, при этом между странами существуют довольно ощутимые разногласия. Ситуация довольно динамичная, и трудно рассчитывать, что антикризисный план будет принят и реализован по состоянию на текущий момент. Всё равно неизбежно определённое запоздание. В определённой степени успехом саммита было бы, если бы выдвигались какие-то яркие антикризисные идеи, но пока налицо отсутствие этих ярких идей. Поэтому здесь саммит не сулит сенсаций. Вливание денег в экономику, составляющее сущность антикризисного плана, конечно, позволяет сгладить последствия кризиса, но не позволяет полностью преодолеть сам кризис. Эффективность этих пока что безальтернативных мер небесспорна.
Равным образом саммит не сулит сенсаций и в других вопросах, в том числе, по Лиссабонским соглашениям. Мы видим, что Чехия в последнее время занимает достаточно обособленную позицию и не торопится интегрироваться. Мы видим, что ожидание решения по восточноевропейским странам преждевременно, потому что странам ЕС сейчас не до интеграции и расширения Евросоюза на восток. Поэтому, скорее всего, это будет рядовое мероприятие, если только на нём не будет высказано действительно интересных, ярких идей.
Мне кажется, что всё это не очень актуально, потому что я не очень понимаю, какова цель антикризисного плана. Поддержание институтов? Но у них падает спрос и падает экспорт ЕС в США. Как они эту проблему собираются решать? Они собираются из бюджета брать деньги и компенсировать недополученную прибыль тем компаниям, которые экспортируют в США? Я не понимаю всей этой операции. То есть они пока сами не могут внятно объяснить, что и как они собираются спасать. Пока я вижу только вливание денег без определённого понимания и плана. Совершаются действия ради действий.
Что касается плана по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу – это их старая «мулька». Это, на самом деле, был такой способ запустить некоторые инновационные процессы в экономике, которые сами собой произвольно не шли. В условиях кризиса он уже теряет свою инновационную актуальность. Но процесс запущен, бюджет освоен – значит, процесс как-то пойдёт. Всё нормально, бюрократия работает. Остальное же - это старые их дрязги, все уже к ним привыкли.