Круглый стол промышленников России и ЕС (Канны, Франция)
«Промышленный» саммит Россия-ЕС – репетиционная площадка предстоящей 14 ноября в Ницце официальной встречи руководителей России и Евросоюза. А пристальное внимание к деловому саммиту со стороны Дмитрия Медведева обусловлено важными вопросами, которые планируется обсудить в рамках круглого стола.
Сейчас и Москва, и Брюссель находятся в поисках новых механизмов взаимоотношений в стремительно меняющихся условиях, вызванных не только глобальным финансовым кризисом, но и «пятидневной» войной, после которое на повестке дня некоторое время стоял вопрос о введении экономических санкций против РФ.
Сейчас же со всей очевидностью можно заявить, что в «кавказском досье» поставлена окончательная точка (что фактически было зафиксировано по итогам недавнего экстренного саммита ЕС). Во многом это стало стимулом для дальнейшей оптимизации делового сотрудничества двух ведущих экономических партнеров на евразийском континенте и предопределило проведение предстоящего 14 ноября саммита (сей факт лидерами Евросоюза ранее был поставлен под вопрос).
Однако российский бизнес справедливо опасается того, что может быть исключен из процесса устранения последствий мирового финансового кризиса, что в итоге негативно скажется на инвестиционном климате России. Как в любом геополитическом процессе, в деле выстраивания нового экономического миропорядка наблюдается конкурентная борьба за ведущие позиции: в нашем случае речь идет о возможном отходе России на вторые роли по сравнению с ведущими западными экономиками. Не допустить развития этой негативной для политических и бизнес элит РФ тенденции – одна из латентных целей визита Дмитрия Медведева в Канн.
Я думаю, что встреча будет очень полезной и нужной, поскольку сейчас европейскому и нашему бизнесам просто необходимо сверить часы. Характер мирового кризиса меняется довольно быстро, и он, к сожалению, уже затронул реальную экономику. Сейчас это вопрос не только выживаемости и устойчивости финансовой системы, но и функционирования промышленности, сферы услуг, сельского хозяйства. Эти вопросы нужно обсуждать предельно откровенно и серьёзно, поскольку мы все в одной лодке – степень взаимозависимости между бизнесом ЕС и бизнесом России весьма велика. Мы уже видим, как пострадал от мирового кризиса сырьевой сектор экономики, наша сталелитейная и алюминиевая промышленность. Но и для Европы тоже очень важно, какими мы видим перспективы в этих сферах.
Если говорить об инвестициях, то речь идёт не только об инвестициях наших европейских партнёров в российскую экономику. Очень важно, чтобы и мы могли инвестировать в страны ЕС без ограничений, которые временами возникали в прошлом. У нас были и есть ресурсы для этого. Я считаю, что для нас принципиально важно получить доступ к высокотехнологичным секторам европейской экономики и получить активы компаний, которые работают в сфере машиностроения, особенно в наукоёмких технологиях. Мы должны завязать такие партнёрские отношения, которые были бы длительными, устойчивыми и обеспечивали бы в равной степени и нашу конкурентоспособность, и конкурентоспособность компаний стран ЕС.
Получится ли это в условиях кризиса? Я надеюсь, что сейчас для положительного ответа есть больше оснований, чем в самом начале финансовых потрясений. Сейчас есть причины серьёзнее и глубже подумать о том, что же стало причиной кризиса. Одна из важнейших причин кризиса – то, что в финансовой сфере возник гигантский пузырь, гигантский объём виртуальной финансовой деятельности, никак не связанной с реальной экономикой - обслуживанием промышленности, сельского хозяйства или сферы услуг. Я считаю, что та часть финансовой системы, которая работает на обслуживание этих трёх сфер, не является виртуальной (это тоже реальная экономика) - но виртуальная часть финансово-экономической системы превзошла реальную в 7-8 раз и привела к той ситуации, которую мы наблюдаем сейчас. Поэтому в ходе встречи важно обсудить не только «пожарные» меры выхода из кризиса, но и меры долговременного порядка.
В сегодняшней повестке дня уже есть восстановление довольно масштабных регулятивных мер в отношении банковской сферы - во многом возвращение, но на новом витке и в новом качестве тех регулятивных мер, которые были демонтированы в последние 20-25 лет. И самое важное – это обсуждение формулы устойчивого роста, которая предполагала бы высокую степень экологичности экономики, высокий уровень энергосбережения, соответствие экономического роста базовым, устойчивым характеристикам существования нашей цивилизации. Формулы эти отработаны в рамках ООН, в том числе с активным участием и европейских, и российских учёных, но бизнес к ним не очень-то прислушивался, в особенности финансовый сектор. Такое игнорирование, на мой взгляд, и было одной из важнейших причин того довольно тяжёлого финансового кризиса, в котором мы сейчас оказались.
Присутствие на круглом столе Дмитрия Медведева весьма симптоматично. Медведев огласил несколько принципов выхода из кризиса. Он несколько раз обращался к этой теме и перед руководителями ЕС, и в своём послании Федеральному Собранию. Сейчас наши аналитики, учёные и госаппарат работают над детализацией предложений, которые есть у Медведева, такая работа ведётся и у нас, в Государственной Думе и фракции «Единая Россия». Я уверен, что у нашего президента есть, что предложить такому почтенному собранию европейских и российских предпринимателей.