Статья
1500 1 февраля 2024 9:38

Кто подсидит Байдена

В ходе президентской кампании 2024 г. руководство Демократической партии США столкнётся с серьёзным вызовом. Партийной машине предстоит вести её с откровенно слабой фигурой. Действующий глава государства Джозеф Байден, выдвигаемый функционерами партии на переизбрание, не просто не молод, но находится уже в преклонном возрасте (81 год). 

На протяжении текущего президентского срока у экспертов и общественности раз за разом возникали серьезные сомнения в его способности полноценно исполнять президентские полномочия. И все эти издержки снова проявят себя уже в ходе начавшейся гонки, когда каждому из кандидатов предстоит чуть ли не ежедневно выступать перед избирателями в разных штатах страны.

Возраст и общее состояние Дж. Байдена — один из главных контраргументов республиканцев против него. И они активно пользуются им в своих информационных кампаниях. Наиболее вероятный номинант на президентское кресло от Республиканской партии (GOP) Дональд Трамп позиционируется как дееспособный лидер, готовый лично решать вопросы внутренней и внешней политики, реально, а не номинально управлять Америкой. Образ Д. Трампа на фоне Дж. Байдена — одна из слагаемых электорального преимущества бывшего президента США над действующим.

Не решившись отказаться от выдвижения Дж. Байдена на переизбрание, аппарату Демпартии во главе с Джейми Харрисоном предстоит искать ответ на вызов его слабости в формировании своеобразной «скамейки запасных». Речь идёт о подборе политиков, способных заменить действующего президента в случае досрочного сложения им полномочий, либо стать его преемниками на следующих выборах главы государства, намеченных на 2028 г. То есть партии остаётся планировать линию политической игры на период «после Байдена».
Потенциально сильный игрок мог бы быть выдвинут в качестве нового номинанта на пост вице-президента, вместо занимающий его сейчас Камалы Харрис. В случае переизбрания Дж. Байдена на новый срок, такой политик вполне смог бы фактически замещать последнего в президентском качестве, негласно сосредоточив все основные рычаги управления страной в своих руках. Дж. Байден при таком сильном вице-президенте выступал бы как номинальная фигура, выполняя преимущественно представительские и церемониальные функции.

Ограничения для игры

Но возможности для подобной игры в рамках текущего электорального состязания у демократов ограничены. Действующий глава Белого дома ещё в январе 2022 г. объявил о том, что К. Харрис пойдёт на переизбрание вице-президентом в гонке 2024 г. И своё решение с тех пор Дж. Байден не поменял. К. Харрис выдвинута им в качестве своего «второго номера» и практически гарантировано выступит в этом амплуа на голосовании в ноябре.

Выбор в пользу действующего вице-президента для руководства Демпартии — столь же слабое решение, как и ставка на Дж. Байдена. Изначальная номинация К. Харрис в кампании 2020 г. отражала стремление демократов продемонстрировать гендерное равенство в своей политической верхушке, равно как и заигрывание с леволиберальными избирателями. При этом сама вице-президент выступала и продолжает выступать при Дж. Байдене во многом в представительском статусе, не оказывая серьезного влияния на управление США. Полноценно заменить последнего у руля страны, в случае экстраординарной ситуации, ей вряд ли по силам. К тому же К. Харрис не пользуется популярностью у американского электората.

В такой ситуации игрок из потенциальной «скамейки запасных» может быть выдвинут на позицию вице-президента только в случае, если Дж. Байден сможет переизбраться, а в последующем, в силу ряда обстоятельств, сложит с себя президентские полномочия. В этом случае К. Харрис должна будет занять пост главы государства и определить своего сменщика в должности вице-президента. Согласно Конституции США, последний утверждается обеими палатами Конгресса по представлению главы государства.

Пул сильных игроков

Выбор Демпартии в пользу Дж. Байдена начиная с 2020 г. не должен вводить в заблуждение. Её в куда меньше степени, чем GOP, затронул кризис лидерства. Хотя и не обошло общее старение основных политических фигур федерального масштаба. Сильные игроки, способные стать претендентами на роль реальных руководителей федерального правительства, в распоряжении демократов есть.

Ключевой среди них — действующий губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом. Сравнительно молодой по американским меркам (56 лет), он с 2019 г. уверенно возглавляет самый большой по численности населения штат США. При этом в активе Г. Ньюсома — серьезный управленческий опыт на региональном уровне. В 2004 — 2011 гг. он был мэром Сан-Франциско, а в 2011 — 2019 гг. — вице-губернатором Калифорнии.

Ещё один претендент — действующий губернатор Иллинойса Джей Роберт Прицкер. Столь же относительно молодой (59 лет), он представляет американский экономический истеблишмент. Будучи самым состоятельным губернатором Соединенных Штатов, тесно связан с ведущими группами влияния в Демпартии. Его родная сестра, Пенни Прицкер входила в команду президента Барака Обамы. В 2013 — 2017 гг. занимала пост министра торговли. Её политическая карьера продолжилась и при Дж. Байдене, делающим ставку на представителей администрации Б. Обамы, в котором он сам был вице-президентом. С 2023 г. П. Прицкер — специальный представитель США по вопросам экономического восстановления Украины.

Потенциальными выдвиженцами на роль сменщиков К. Харрис из Конгресса могут выступить несколько игроков. Это сенатор от того же Иллинойса Тэмми Дакворт, сенатор от Джорджии Рафаэль Уорнок, член Палаты представителей от Техаса Бето О’Рурк и др. В администрации Дж. Байдена к этому пулу относится, прежде всего, министр транспорта Пит Буттиджич. В 2020 г. он был участником партийных праймериз, пусть и недолго, но конкурируя за выдвижение с Дж. Байденом.

Из числа политиков, сложивших свои полномочия, следует выделить бывшего губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. В 2021 г. он покинул свой пост со скандалом — его обвиняли в сексуальных домогательствах. Однако уже в 2022 г. все выдвинутые обвинения были с Э. Куомо сняты. В пользу политика говорят его управленческий опыт (возглавлял четвёртый по численности штат Америки без малого десять лет — с 2011 по 2021 г.), а также связи в партийной верхушке (располагает тесными контактами с влиятельной группой, представляющей интересы семейства Кеннеди). В силу этого Э. Куомо продолжает оставаться крупной фигурой на партийном небосклоне.

Максим Минаев, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН.

#МаксимМинаев
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".