Статья
2340
29 декабря 2015 11:44
Кудрин – почему сейчас?
Интервью главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина агентству «Интерфакс» под «говорящим» названием «Мы не можем говорить, что пик проблем пройден» выглядит явным диссонансом последним заявлениям президента и правительства. Какова же цель публичного заявления бывшего министра финансов?Напомним, что несколько недель назад в СМИ прошли сообщения о скором назначении Алексея Кудрина на ответственный пост в администрации президента. Однако назначение либо не состоялось, либо не планировалось изначально. Кудрин мог оказаться либо жертвой информационной «разводки» (с какой угодно целью – недопущения возвращения его во власть, компрометации деятельности его Комитета и т.д.), либо, напротив, инициировать эти слухи – также с самыми разными целями. Например, оказать нажим на АП с целью своего назначения; напротив, сорвать все разговоры с ним об этом; повысить собственную значимость в глазах потенциальных спонсоров Комитета и т.п.
Подтекст данной пиар-кампании заключался в том, что правительство, по крайней мере его экономический блок, проводят неадекватную политику в период кризиса, и нужна существенная коррекция курса. Об этом же шла речь и на Общероссийском гражданском форуме в ноябре этого года, и на вручении премии «Гражданская инициатива». Затем последовала пресс-конференция Владимира Путина, на которой он ясно и недвусмысленно поддержал правительство и его действия по преодолению кризиса.
После такого заявления Алексей Кудрин мог либо поддержать слова Путина, либо перейти к более резкой критике кабинета, чтобы акцентировать свою позицию. Он выбрал второе, о чем и свидетельствует его интервью.
Вторая причина, толкающая его делать резкие заявления, обозначена им самим: «работа возглавляемого мной «Комитета гражданских инициатив» связана с экспертизой ключевых событий и самых острых проблем в стране. Не исключаю, что наши материалы будут интересны отдельным партиям. Собственно, для этого мы и работаем. В этом смысле мы будем косвенно влиять на политические процессы. Но это не будет адресовано конкретным политикам или партиям». То есть Кудрин, желая, чтобы к его голосу прислушались накануне старта предвыборной кампании, специально избирает бескомпромиссную критику как средство привлечения к себе внимания. Поскольку вокруг выборов будут «пастись» самые разные команды, то ему необходимо выделиться на их фоне, и выступать не просто как бывший министр, но как квалифицированный эксперт со своей программой.
Так он может и получить заказ от какой-либо из партий – на написание той же самой программы, экспертную аналитику и т.д., или же участвовать в политических интригах – закулисных переговорах, выстраивании коалиций, переговорах с Кремлем, поскольку будет позиционировать себя как независимый эксперт с собственной позицией, к которому при этом прислушиваются в АП, раз он продолжает встречаться с Путиным – как он утверждает в интервью. В любом случае на поддержке правительственного курса создать имидж авторитетного посредника – роль, к которой он обратился в 2011 году с благословления Путина – будет затруднительно.
Не исключен и вариант с возвращением его во власть в том или ином качестве, – сам Кудрин в интервью эту возможность не отверг. Но опять-таки – его новый приход в правительство или АП невозможен на продолжении прошлого курса, и он должен заранее готовить площадку, делая соответствующие заявления. Создается впечатление, что Кремль использует Кудрина как некий жупел, нависающий над правительством, который его постоянно критикует, предлагая альтернативный курс и угрожая вернуться. Такая потенциальная возможность должна заставлять кабинет работать активнее и учитывать в текущей деятельности кудринскую критику.
Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»
Другие статьи автора
____________
Читайте также:
12 января 2022
Новости
Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
Большинство губернаторов активно проводили
новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
30 декабря 2021
Новости
Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие
переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».
1 января 2022
Анонс
«Приземление» иностранных IT-компаний
1 января в России вступает в силу закон
«о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.


