Культурный диалог в Пензе
Кроме того, сказал глава правительства, планируется разработать и утвердить госпрограмму «Культура России». «Рассчитываю, что к ней присоединятся и регионы, и муниципалитеты, и общественные организации, и российский бизнес», - сказал премьер РФ.
Он напомнил, что в отчете о работе правительства за 2010 год, с которым он выступил в Госдуме, культура была обозначена в качестве приоритета. «Уже с 1 июля этого года будет повышена заработная плата музейным работникам, библиотекарям и не на 6,5%, как это запланировано для всей бюджетной сферы, а до среднего уровня по специальности», - сообщил он.
«Надо прямо сказать и честно сказать, что это, конечно, не ахти какие деньги, но все-таки элементарная социальная справедливость должна восторжествовать», - сказал премьер.
Премьер также выступил за равные возможности жителей больших и малых городов России. «Должны быть равные возможности предоставлены гражданам, где бы они ни проживали», - заявил глава кабинета министров.
Эту тему Путин затронул, говоря о развитии инфраструктуры кинопоказа. «Сегодня основная часть кинотеатров расположена в так называемых городах-миллионниках, прежде всего, потому что там, где проживает менее 100 тысяч человек, кинопоказ нерентабелен», - отметил председатель правительства.
«Согласитесь, это несправедливо и затрагивает интересы почти половины российских граждан, которые проживают именно в малых городах», - обратился Путин к участникам совещания.
По его оценке, «люди очень чувствительны к таким проблемам», передаёт «Интерфакс».
Премьер сослался на разговор с жителями Пензы, которые пожаловались на недостаточное внимание федерального центра к малым городам.
«Мы сейчас изучаем возможность поддержки проекта по строительству 250 современных мультимедийных образовательно-досуговых киноцентров, при этом 200 из них должны будут появиться как раз в средних и малых городах России», - сообщил Путин.
Ранее Путин осмотрел в Пензе драматический театр и пообщался с жителями города. Горожане задали Путину волнующие их вопросы, связанные с транспортной проблемой, а также вопросы выдачи зарплат и начала собственного бизнеса. Премьер-министр пообещал, что пообщается с губернатором области по всем этим вопросам.
Одна из женщин протянула премьер-министру книжку Владимира Соловьева «Путин. Путеводитель для неравнодушных» и попросила расписаться на экземпляре. «Я не читаю таких книжек», - сказал Путин, но подпись свою, тем не менее, поставил.
Естественно, основная ответственность государства, чего не понимают наши либералы, это ответственность за духовное здоровье общества, за сохранение морали, национальной памяти. И национальная культура играет громадную роль в становлении человека российского, русского. Государство всегда помогало нашим театрам, направляло бюджеты на сохранение памятников старины и так далее. Но тем не менее, целенаправленной программы, на мой взгляд не было, потому что не было знания того, о чем я говорил – величайшей ответственности государства за хранение духовного здоровья нации.
Задача состоит не только в том, чтобы просто помогать культуре, надо помогать, прежде всего тем отраслям культуры, которые формируют национальное самосознание, национальный менталитет - классическую культуру, в которой сохранена наша национальная память. Я не сторонник того, чтобы вкладывать громадные средства в модернизм, выделять их на модернистские поиски, потому что подавляющая часть населения заинтересована в сохранении культуры традиционной, и я думаю, что здесь громадную роль будет играть поддержка театра, поддержка молодых талантливых художников.
Надо понимать, что спасать и сохранять Россию – это сохранять и верить в русскую провинцию, помогать местным музеям, которые бедны, которым, правда, в последнее время помогают меценаты, но все же. Это значит сохранять на местах в провинции те очаги дореволюционной культуры, вокруг которых собираются интеллигентные люди. Поэтому, повторяю, это очень благородная и очень важная задача.
Сохранение культуры в сознании миллионов людей – это также противостояние попсе, тому низкопробному продукту, которым заполнены наши телеканалы. Речь идет также о насилии, об убийствах. Конечно, нам наверное цензура не нужна, но нам нужно больше таких телеканалов, которые занимаются пропагандой культуры, культурных достижений, внедряют культурное воспитание. Оно ведь автоматически не происходит, здесь громадную роль играет школа, пропаганда, внимание к этому СМИ. У нас, к сожалению, все средства массовой информации настроены на трансляцию попсы. Пугачева и Киркоров ничего культурного не несут, по моему глубокому убеждению, а несут удовлетворение самым низменным смыслам. А вот Спиваков, Мацуев несут за собой образцы – их надо больше показывать на телевидении, это умные интеллигентные люди. Поэтому, повторяю, проблема культуры - это еще проблема какой-то чистоты, нравственных образцов, проблема пропаганды стыда, чувства совести, и это очень широкая проблема.
Я думаю, что культура - это одна из серьезнейших задач, невозможно говорить о модернизации экономической без модернизации культурной, культурная модернизация, как мне кажется, должна предшествовать экономической.
Культура это вообще достаточно широкое понятие. Она включает в себя историческое наследие, которое надо охранять. Культура - это наше высокое искусство, которое, на мой взгляд, находится на достаточно высоком уровне. Есть проблема массовой культуры, которая развивается, но пока что не конкурентоспособна глобально.
Государство создается не для того, чтобы властвовать всем, а создавать условия для того, чтобы люди могли производить не только войны, кирпич, астомобили, детей и т.д, а что-то еще очень важное. То, что мы называем духовной сферой. Но как государство конкретно поможет этому деликатному процессу? Деньгами? Конечно, государство может профинансировать важный патриотический фильм.
Но не стоит требовать от государства, чтобы оно как в советское время строило дома для композиторов, а потом чиновники приходили, стучали в дверь к композитору и говорили: композитор, мы тебе квартиру хорошую дали, где симфония соответствующая, про Беломорканал?
Композитор краснел, вздыхал, но квартира у него хорошая, и он сочинял симфонию про Беломорканал. Ему деваться было некуда, а поскольку он человек талантливый, то у него иногда и про Беломорканал получалось талантливая симфония. Но эта схема устарела, канула - и слава Богу.
На мой взгляд, государство должно начать с образования, со школы. Оно должно позаботиться о том, чтобы в школе, на экране телевизора, в книге, на экране компьютера, появлялись и фиксировались (хоть изредка) некоторые ценности, важные для государства. Оно должно выставлять некие ориентиры, а остальному просто не мешать. Надо создавать нормальную атмосферу в стране, чтобы культура росла, естественнно и свободно, чтобы почва была нормальная для культуры. Нищету надо победить, мусор выгрести, имущественное неравенство нивелировать, о людях заботиться.
Культура не в музее. Она в нас – мы ее потребляем, но мы ее и производим, алчем, отвергаем, спорим и преклоняемся, а государство должно сделать так, чтобы мы не прекращали это, не забыли этого в поисках хлеба насущного – или, напротив, в безудержном потребительстве.