Статья
944 7 июля 2011 16:08

Лавров: Россия не стремится быть главным посредником в Ливии

Россия не намерена играть первую скрипку в посреднических усилиях по урегулированию ситуации в Ливии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы не берем на себя главную роль. Спецпредставитель президента по Африке Михаил Маргелов контактирует со всеми сторонами (в Ливии - ред.), но в контексте поддержки миротворческих усилий Африканского союза», - сказал глава МИД РФ в интервью телеканалу «Россия 24».

Он напомнил, что у Африканского союза есть «дорожная карта», которая сейчас дорабатывается.

«Состоялся саммит Афросоюза в Экваториальной Гвинее на днях, президент ЮАР Джейкоб Зума приехал в Сочи рассказать президенту Медведеву о тех решениях, которые были там приняты», - сказал Лавров.

Он отметил, что на саммите присутствовали представители ливийских властей и ливийских повстанцев из Бенгази. «По оценке президента Зумы, и те и другие позитивно отреагировали на предложенные варианты действий и обязались получить как бы "добро" от своих руководителей в соответственно в Триполи и Бенгази», - сказал Лавров.

«Мы расценили итоги заседания Африканского союза позитивно, как шаг в очень правильном направлении. Будем работать над тем, чтобы такая договоренность на этой основе была достигнута», - сообщил глава МИД РФ.

Как писали «Актуальные комментарии», Лавров и ранее заявил, что Россия не претендует на роль главного посредника между Триполи и Бенгази.

«Мы не пытаемся брать ведущую роль в посредничестве в Ливии. Не раз высказывались в пользу ведущей роли Африканского союза», - сказал он на пресс-конференции в Осло.

Российский министр пояснил, что Ливия является членом Африканского союза, а кроме того, а события в этой стране затрагивают, прежде всего, судьбы ливийского народа и народов соседних стран.

«Наши же усилия, в том числе начавшаяся сегодня поездка спецпредставителя президента России Михаила Маргелова в Бенгази, направлены на то, чтобы создавать максимально благоприятные условия для достижения договоренностей между заинтересованными сторонами при главной роли Африканского союза», - подчеркнул он.
 

1 июля 2022 Новости
Politico: чтобы спасти НАТО, его нужно расформировать
 Politico: чтобы спасти НАТО, его нужно расформировать Чтобы спасти НАТО, альянс нужно расформировать, считает обозреватель Politico Мэтью Карничниг. В своей статье он раскритиковал решения, принятые на саммите военного альянса, и указал на проблемы, которые существуют внутри НАТО. 
1 июля 2022 Новости
Перезагрузка НАТО: версии и подходы
 Перезагрузка НАТО: версии и подходы Научный сотрудник американского Центра международных и стратегических исследований (одной из ведущих мировых исследовательских структур, специализирующихся на проблемах безопасности) Шон Монаган 27 и 28 июня опубликовал два доклада о необходимости перезагрузки концепции системы обороны и сдерживания НАТО.
29 июня 2022 Новости
Стратегическая концепция НАТО до 2030 года: главное
 Стратегическая концепция НАТО до 2030 года: главное Лидеры НАТО одобрили новую стратегическую концепцию альянса до 2030 года. Согласно документу, Россия становится самой значительной и прямой угрозой безопасности альянса. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".