Статья
2043 27 апреля 2016 8:37

ЛДПР на короткой дистанции

25 апреля Владимир Жириновский отметил свое семидесятилетие. Несмотря на преклонный возраст, бессменный лидер и символ ЛДПР не планирует уходить из политики. Жириновский не только возглавит парламентскую кампанию ЛДПР в 2016 году, но и собирается принять через два года участие в президентских выборах.

Среди всех лидеров оппозиционных партий Жириновский остается самым популярным политиком. Электоральный рейтинг лидера либерал-демократов, заметно упавший в 2015 году, с февраля демонстрирует устойчивый рост и, по данным ФОМ, в апреле достиг отметки в 8%. Среди возможных кандидатов в президенты основатель ЛДПР уступает только Владимиру Путину, от которого, правда, отстает на 60 пунктов. Одновременно Жириновский является обладателем наибольшего антирейтинга: минус 17%, согласно данным ВЦИОМ. Россияне смотрят с пессимизмом на его будущее. 59% респондентов считают, что Жириновский достиг предела своей политической карьеры и уже не сможет добиться большего, а 22% опрошенных и вовсе полагают, что у него отсутствуют политические перспективы.

Преклонный возраст председателя ЛДПР актуализирует вопрос о будущем старейшего партийного проекта современной России. Эксплуатируемый Жириновским образ требует физической активности и энергетики, демонстрировать которые с возрастом становится все труднее. Участие лидера либерал-демократов в ближайшей парламентской кампании не вызывает вопросов, однако его способность довести партию до очередных выборов 2021 года вызывает большие сомнения. Вопрос о смене лидерства в ЛДПР (как и в КПРФ и «Справедливой России») после президентских выборов 2018 года неизбежно возникнет во внутриполитической повестке дня. Власть позаботилась об институциональных условиях для достойной пенсии старожилам парламентской политики. В 2014 году были приняты изменения в Конституцию, установившие новый порядок формирования Совета Федерации. Внесенная самим Жириновским поправка ввела 10% квоту для так называемых «федеральных сенаторов», назначаемых напрямую президентом. Наиболее вероятными кандидатами в список сразу же назвали председателей КПРФ и ЛДПР. Жириновский последовательно отрицает возможность перехода в Совет Федерации. Тем не менее вероятность реализации такого сценария только растет.

ЛДПР – типичная лидерская партия, и, в случае ухода Жириновского, можно прогнозировать, что либерал-демократы окажутся на грани потери своего представительства в парламенте. Жириновский традиционно возглавляет не только федеральный список партии на парламентских выборах, но и партийные списки на выборах в региональные законодательные собрания. ЛДПР не рискует обходиться без своего основателя даже в родных для наиболее заметных членов партии регионах. Например, в Самарской области, выходцем из которой является депутат Госдумы и кандидат от ЛДПР на выборах мэра Москвы в 2013 году Михаил Дегтярев. 5 апреля было объявлено, что вместе с ним список на выборах в областную Думу возглавит лидер партии. С возвращением смешанной системы выборов в Госдуму либерал-демократы становятся еще более зависимыми от фигуры своего вождя. ЛДПР традиционно плохо выступает в одномандатных округах. Результата удалось достичь лишь дважды – в 1993 году, когда партия получила 5 мест, и в 1995 году, когда удалось получить один мандат. На выборах 1999 и 2003 годов партия не получила ни одного мандата по мажоритарной системе. Наибольшую роль в результатах партии будет играть успех списка, который строится исключительно на харизме Жириновского.

Кремлю не выгоден уход ЛДПР с политической арены. Либерал-демократы занимают важное место в архитектуре российской партийной системы, а их роль фактически остается безальтернативной. Партия необходима власти для консолидации голосов националистически настроенного электората, а также противодействия КПРФ. Несмотря на жесткую риторику, Жириновский является давним и верным союзником Кремля. Голоса сторонников радикальной политики партия исправно конвертирует в лояльные власти мандаты. Повестка, которую эксплуатирует ЛДПР с момента своего основания, не перестает пользоваться популярностью среди электората. По данным опроса, проведенного «Левада-Центром» в августе 2015 года, 51% населения в той или иной мере поддерживает лозунг «Россия для русских», а за ограничение проживания на территории России выходцев с Кавказа и из бывших среднеазиатских республик СССР выступает по 29% респондентов. Недавние теракты в Париже и Брюсселе только усиливают ксенофобские настроения: 42% считают их последствием миграционной политики Евросоюза, а 33% – результатом наплыва беженцев с Ближнего Востока и из Африки. До последнего время голосование за ЛДПР было единственным выбором в партийном поле для российских «правых». Кроме того, либерал-демократы сравнительно успешно справляются с ролью жесткой критики КПРФ, на которую не способна партия власти.

Уникальная роль либерал-демократов в драматургии российской партийной политики ставит перед властью проблему поиска замены. В распоряжении Кремля есть несколько возможных сценариев сохранения в своем активе лояльной партии, эксплуатирующей радикальную повестку.

***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".