Комментарий
1026 25 сентября 2012 15:31

Ленфильм: кинокомедия с открытым концом

Виктор Топоров литературный критикВиктор Топоров

Виктор Топоров
литературный критикВиктор Топоров

История с «Ленфильмом» сильно смахивает на знаменитый московский фильм «Гараж» - поэтому только закономерно, что киностудию (на территории которой, кстати, находится огромная автобаза) возглавит-таки москвич. Ну, не Эльдар Рязанов – он для этого староват, но зато Федор Бондарчук. Хрен редьки не слаще. Оба, как говорится, Луя в одну цену. После всех споров и скандалов – или, как учит финал «Гаража» с внезапным пробуждением режиссерского камео, - перед началом новой ничуть не менее отвратительной свары. 

Это первый серьезный шаг Открытого правительства, что бы под этим расплывчатым названием ни подразумевалось. Да и первое ответственное решение нового министра культуры, кто бы и как бы к нему ни относился. И, вместе с тем, далеко не первый случай, когда ситуацию на культурном фронте берет под личный контроль президент страны. Строго говоря, ситуацию с «Ленфильмом» он взял под контроль еще год назад, во временную бытность премьер-министром. 

Пока суд да дело, не вызывает сомнения лишь одно: государство не столько решает проблемную ситуацию, сколько покупает ее. Или, вернее, выкупает. Было в 1990-е годы такое сленговое выражение «купить ситуацию» - и означало оно «приобрести со скидкой, а то и даром какой-нибудь заведомо проблемный актив». Обремененный долгами и внутренними неурядицами, но, тем не менее, гипотетически перспективный. С перспективами у «Ленфильма» как-то не очень, зато с долгами и с внутренними (и внешними) интригами в самый раз.

Сейчас от разрешения «ленфильмовской» ситуации отключена (надолго ли, навсегда ли?) евтушенковская «Система». А вместе с тем фактически похерена и надежда на коммерциализацию «Ленфильма». Надежда на коммерциализацию «в хорошем смысле» - то есть на превращение киностудии в прибыльное или как минимум более-менее сводящее концы с концами предприятие. «Ленфильм» так и останется государственным и, далеко не в последнюю очередь, планово убыточном. Причем плановая убыточность, разумеется, не декларируется, а молча подразумевается.

Откуда деньги, Зин? От государства, вестимо. Они пойдут через Сбербанк – 2 миллиарда рублей под 8% годовых. Столь щадящие условия кредита (попробуйте сами взять у Сбербанка под те же 8%!) вызывают иллюзию: встав на ноги, «Ленфильм» всерьез планирует рассчитаться с кредитором. Но это, конечно, иллюзия – или, ведь речь идет о кинопроизводстве, спецэффект. Или, еще грубее и честнее, - халява.

Новый председатель Совета директоров и новый гендиректор «Ленфильма» (он же бывший председатель Совета директоров) осведомлены о том, что «берешь чужие и на время, а возвращаешь свои и навсегда», ничуть не в меньшей мере, чем, допустим, когдатошний хозяин НТВ, кредитовавшийся у ГАЗПРОМа. Вопрос о том, кто будет «пилить бабки» (вернее, о том, кто и в какой мере будет допущен к этому процессу), всерьез рассорил многих и многих. 

По разные стороны «ленфильмовской» баррикады оказались и именитые Александр Сокуров и Алексей Герман. Второй поддержал кандидатуру Бондарчука и предложенный им проект реформирования «Ленфильма», первый выступил резко против. Третий (а на мой взгляд, первый) петербургский кинорежиссер Алексей Балабанов предпочел промолчать, но его продюсер Сергей Сельянов назначение Бондарчука поддержал, как , впрочем, и большинство остальных. В числе «протестантов» стоит, наряду с Сокуровым, упомянуть разве что Владимира Бортко.

Меж тем, претензии Александра Сокурова легко объяснимы. «Это работать одному скучно, а курицу есть одному веселее», - сказано у Маяковского. Если деньги на «Ленфильм» всё равно дает государство (в форме фактически безвозвратного кредита), то с какой стати делиться с москвичами? Тем более что они наверняка заберут себе львиную долю.

В наполеоновские планы Сокурова (обернувшиеся, увы,  маниловскими) входило, например, открытие филиалов «Ленфильма» во всех губернских городах – и кинотеатров «Ленфильма» при каждом филиале. Идея, кстати, вполне сродни принудительной подписки провинциальных библиотек на «толстые» журналы за счет Минкульта и Минпечати, только куда более масштабная и, соответственно, затратная.

Но «ленфильмовские» кинотеатры по всей стране нужны тому, кто снял «Фауста», а не тому, кто так и не собрался доснять «Арканарскую резню» - или как она там сейчас называется, - отсюда и внезапный раскол между двумя кинознаменитостями. А третьей (в нашей оценке, первой) знаменитости это как-то без разницы: не только на «Брата» или на «Жмурки», но и на «Морфий» с «Кочегаром» народ пойдет и так.

В целом назначение «варяга» Бондарчука оставляет двойственное впечатление, даже тройственное. Что и немудрено, ведь сам Федор Сергеевич един в трех лицах: прекрасный актер, безусловно успешный кинопредприниматель и, увы, далеко не столь успешный кинорежиссер. Коммерческий успех его кинофабрики и коммерческий (причем не только коммерческий) провал «Обитаемого острова» - какая из этих гирек окажется тяжелее? В какую сторону качнутся весы, стоящие на рабочем столе у свежеиспеченного председателя директоров «Ленфильма»? Да и Сокуров еще найдет, куда, а главное, кому пожаловаться…

Одним словом, история с «Ленфильмом» не то чтобы продолжается, но ее конец - как и в кинокомедии «Гараж» - остается открытым. Не зря же именно Открытое правительство эту историю и отработало по полной программе. 

Комментарии для сайта Cackle
17 июня 2021 Новости
Госдума изменила 140 законов для реализации поправок в Конституцию
 Госдума изменила 140 законов для реализации поправок в Конституцию Депутаты Госдумы VII созыва внесли поправки в 140 законов в развитие обновленной Конституции. Эта работа стала одним из приоритетов фракции «Единой России» в течение последнего года, сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
16 июня 2021 Новость
Госдума успела принять ряд важных инициатив «Единой России»
 Госдума успела принять ряд важных инициатив «Единой России» Государственная Дума приняла ряд законопроектов, которые были разработаны «Единой Россией». Новые инициативы коснутся развития сельского туризма, трудового законодательства, экологии, а также защиты прав дольщиков.
19 июня 2021 Анонс
Съезд «Единой России»
 Съезд «Единой России» 19 июня планируется съезд «Единой России». На нем будет принят проект предвыборной программы партии, а также утверждены списки кандидатов, которые победят в предварительном голосовании.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".