Статья
1891 11 ноября 2015 11:13

Ленинский университет миллионов-2?

Из всех политических партий современной России наиболее разветвленную сеть околопартийных программ имеет «Единая Россия». Одним из них является проект «Гражданский университет». Его официально заявляемая цель: «Создание многоуровневой общероссийской системы партийного обучения и практической подготовки членов Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», гражданских активистов, политически мотивированной молодежи, представителей общественных объединений».

Куратором университета является Вячеслав Никонов, известный в 90-е годы политолог, который в последние годы тесно сблизился с «Единой Россией», активно участвует в ее деятельности, прошел по спискам «ЕР» в нынешнюю Думу, где возглавил комитет по образованию. Как к политологу к нему отношение у специалистов по большей части ироническое, никакими серьезными исследованиями он не прославился, но всегда обладал способностью примыкать к тем, кто у власти. Среди прочего ему доверено руководство Фондом «Единство во имя России», который и координирует работу «Гражданского университета».

Ныне, накануне старта избирательной кампании, «Гражданскому университету» поручено проведение обучающего проекта «Кандидат». Как пишет «Коммерсант»: «Около 1 тысячи кандидатов перед праймериз пройдут тестирование, тренинги по дебатам, эффективной коммуникации. Тренерами выступят психологи и политтехнологи. Проректор «Гражданского университета» Андрей Манойло, который формирует команду тренеров, пояснил, что цель обучения — «воспитать политический спецназ, кандидатов, способных выдержать жесткую конкуренцию с любыми оппонентами… Отберем достойных и еще многому их научим. Без участия в таком отборе кандидатом стать не удастся».

Желание наилучшим образом подготовить своих кандидатов вполне объяснимо. Но на что в реальности может рассчитывать выпускник «университета»?

Сразу отметим обязательность участия кандидатов в кандидаты в проекте «Гражданского университета». Любая принудиловка по определению неэффективна, а в политике – тем более. Одно дело участие в праймериз, другое – в чьем-то коммерческом, в первую очередь, проекте.

Заинтересованность его преподавателей и кураторов вполне понятна, но будет ли такая же мотивация у ведущих игроков на политическом поле? Может быть, у провинциальных низовых партийных активистов она и имеется – увидеть человека из Москвы, произносящего сложные формулы успеха, непонятные, но привлекательные слова, пообщаться с ним и т.д. Но погоду делают не эти люди, а уже действующие депутаты, крупные бизнесмены, чиновники. Представить их в роли учащихся – сложновато.

Вспоминаю осень 2004 года – начался курс публичных лекций ведущих зарубежных политологов, проводимых в рамках подобного же проекта «Единой России». На первую лекцию пришло несколько молодых депутатов Госдумы от «ЕР» – среди них будущие губернатор, секретарь регионального отделения и т.п. На второй уже никого из них не было. Серьезные люди занялись серьезными делами. Все они стали депутатами без какой-то специальной подготовки. Мне приходилось участвовать и в курсах для кандидатов в ГД, устроенных еще в 1995 году для актива НДР. Из всех кандидатов-одномандатников, участвовавших в них, победил только один, больше всех молчавший.

Разумеется, командные тренинги, мастер-классы ораторского искусства, мозговые штурмы и проч. лишними не будут. Однако необходимо ясно понимать, что политика – это не спортивные состязания. Успех на выборах ждет не самого подготовленного и натренированного. Сами такие дефиниции не имеют отношения к избирательной кампании.

В политике в первую очередь важен личный опыт, который приобретается не на занятиях, а в реальной жизни. А лидерские навыки вообще определяются генетически. Также важно самому понимать – что хотят слышать люди, и насколько вы можете удовлетворить их потребности.

Недаром все успешные западные политики твердят – социологи и прочие имиджмейкеры могут играть исключительно вспомогательную роль. Это только в России в силу ее специфики – неразвитости партийных структур и отсутствия идеологически мотивированной политики, – в 90-е годы сложилась совершенно гипертрофированная роль политтехнологов, которым стали приписывать победы и поражения политиков. Самая распространенная картинка 90-х – начала 2000-х – кандидат говорит политтехнологам: «напишите мне программу» или «создайте мне штаб». Тогда как «по-нормальному» они лишь на заключительном этапе могут пройтись с редакторскими замечаниями, чтобы наиболее выпукло и запоминающимся образом представить тезисы, подготовленные кандидатом.

Не менее важно понимать расстановку действующих сил в округе, регионе. И здесь простыми схемами и таблицами не обойтись. Можно сколько угодно методом контент-анализа или включенного наблюдения вычислять наиболее авторитетных и значимых людей района или города, но суть заключается не в их определении, а в установлении с ними контакта, в том, чтоб они помогали вам. А если у вас нет соответствующего авторитета или денег, то с вами и разговаривать никто не будет. Кроме того, никто не отменял в России действие административного ресурса, а семинаров по его использованию, насколько известно, не предлагается.

Говоря по существу, «Гражданский университет» – это скорее создание видимости. Дана команда готовиться к выборам, нужно что-то делать, как-то отчитываться, и вот такого рода занятия и служат для того, чтобы имитировать бурную деятельность. Вреда «Единой России» проект явно не нанесет, но и полноценной отдачи от него не будет также.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

__________

Читайте также:

25 июля 2023 Новости  Поддержка военных и социальная защита: итоги работы ЕР в весеннюю сессию ГД Повестку «Единой России» в весеннюю сессию Госдумы определяла спецоперация (СВО), сообщил секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак на собрании фракции ЕР, состоявшемся 25 июля. Подробно об итогах работы фракции в весеннюю сессию — в нашем обзоре. 25 мая 2023 Новости  Праймериз «Единой России»: оценки и прогнозы экспертов Проведение праймериз «Единой Россией» позволяет продемонстрировать открытость партии для самой разной аудитории и высокий уровень конкуренции среди кандидатов, а также является площадкой для поиска новых смыслов, отмечают политологи. 29 мая 2023 Анонс  «Единая Россия» подведет итоги праймериз 29 мая партия «Единая Россия» подведет итоги праймериз перед единым днем голосования (ЕДГ), который состоится в сентябре. 
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".