Статья
2034 11 ноября 2015 11:13

Ленинский университет миллионов-2?

Из всех политических партий современной России наиболее разветвленную сеть околопартийных программ имеет «Единая Россия». Одним из них является проект «Гражданский университет». Его официально заявляемая цель: «Создание многоуровневой общероссийской системы партийного обучения и практической подготовки членов Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», гражданских активистов, политически мотивированной молодежи, представителей общественных объединений».

Куратором университета является Вячеслав Никонов, известный в 90-е годы политолог, который в последние годы тесно сблизился с «Единой Россией», активно участвует в ее деятельности, прошел по спискам «ЕР» в нынешнюю Думу, где возглавил комитет по образованию. Как к политологу к нему отношение у специалистов по большей части ироническое, никакими серьезными исследованиями он не прославился, но всегда обладал способностью примыкать к тем, кто у власти. Среди прочего ему доверено руководство Фондом «Единство во имя России», который и координирует работу «Гражданского университета».

Ныне, накануне старта избирательной кампании, «Гражданскому университету» поручено проведение обучающего проекта «Кандидат». Как пишет «Коммерсант»: «Около 1 тысячи кандидатов перед праймериз пройдут тестирование, тренинги по дебатам, эффективной коммуникации. Тренерами выступят психологи и политтехнологи. Проректор «Гражданского университета» Андрей Манойло, который формирует команду тренеров, пояснил, что цель обучения — «воспитать политический спецназ, кандидатов, способных выдержать жесткую конкуренцию с любыми оппонентами… Отберем достойных и еще многому их научим. Без участия в таком отборе кандидатом стать не удастся».

Желание наилучшим образом подготовить своих кандидатов вполне объяснимо. Но на что в реальности может рассчитывать выпускник «университета»?

Сразу отметим обязательность участия кандидатов в кандидаты в проекте «Гражданского университета». Любая принудиловка по определению неэффективна, а в политике – тем более. Одно дело участие в праймериз, другое – в чьем-то коммерческом, в первую очередь, проекте.

Заинтересованность его преподавателей и кураторов вполне понятна, но будет ли такая же мотивация у ведущих игроков на политическом поле? Может быть, у провинциальных низовых партийных активистов она и имеется – увидеть человека из Москвы, произносящего сложные формулы успеха, непонятные, но привлекательные слова, пообщаться с ним и т.д. Но погоду делают не эти люди, а уже действующие депутаты, крупные бизнесмены, чиновники. Представить их в роли учащихся – сложновато.

Вспоминаю осень 2004 года – начался курс публичных лекций ведущих зарубежных политологов, проводимых в рамках подобного же проекта «Единой России». На первую лекцию пришло несколько молодых депутатов Госдумы от «ЕР» – среди них будущие губернатор, секретарь регионального отделения и т.п. На второй уже никого из них не было. Серьезные люди занялись серьезными делами. Все они стали депутатами без какой-то специальной подготовки. Мне приходилось участвовать и в курсах для кандидатов в ГД, устроенных еще в 1995 году для актива НДР. Из всех кандидатов-одномандатников, участвовавших в них, победил только один, больше всех молчавший.

Разумеется, командные тренинги, мастер-классы ораторского искусства, мозговые штурмы и проч. лишними не будут. Однако необходимо ясно понимать, что политика – это не спортивные состязания. Успех на выборах ждет не самого подготовленного и натренированного. Сами такие дефиниции не имеют отношения к избирательной кампании.

В политике в первую очередь важен личный опыт, который приобретается не на занятиях, а в реальной жизни. А лидерские навыки вообще определяются генетически. Также важно самому понимать – что хотят слышать люди, и насколько вы можете удовлетворить их потребности.

Недаром все успешные западные политики твердят – социологи и прочие имиджмейкеры могут играть исключительно вспомогательную роль. Это только в России в силу ее специфики – неразвитости партийных структур и отсутствия идеологически мотивированной политики, – в 90-е годы сложилась совершенно гипертрофированная роль политтехнологов, которым стали приписывать победы и поражения политиков. Самая распространенная картинка 90-х – начала 2000-х – кандидат говорит политтехнологам: «напишите мне программу» или «создайте мне штаб». Тогда как «по-нормальному» они лишь на заключительном этапе могут пройтись с редакторскими замечаниями, чтобы наиболее выпукло и запоминающимся образом представить тезисы, подготовленные кандидатом.

Не менее важно понимать расстановку действующих сил в округе, регионе. И здесь простыми схемами и таблицами не обойтись. Можно сколько угодно методом контент-анализа или включенного наблюдения вычислять наиболее авторитетных и значимых людей района или города, но суть заключается не в их определении, а в установлении с ними контакта, в том, чтоб они помогали вам. А если у вас нет соответствующего авторитета или денег, то с вами и разговаривать никто не будет. Кроме того, никто не отменял в России действие административного ресурса, а семинаров по его использованию, насколько известно, не предлагается.

Говоря по существу, «Гражданский университет» – это скорее создание видимости. Дана команда готовиться к выборам, нужно что-то делать, как-то отчитываться, и вот такого рода занятия и служат для того, чтобы имитировать бурную деятельность. Вреда «Единой России» проект явно не нанесет, но и полноценной отдачи от него не будет также.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

__________

Читайте также:

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".