Новость
1726 1 февраля 2021 18:15

Личность в истории: политологи о роли и наследии Ельцина

Первого февраля исполнилось бы 90 лет первому президенту России Борису Ельцину. Он был главой государства с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года. Ельцин остался в памяти как один из противоречивых и неоднозначных политиков, который сыграл важную роль в новой российской истории.

«Актуальные комментарии» собрали оценки экспертов и политологов об эпохе Ельцина и его роли в истории.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что деятельность Ельцина на посту президента можно условно разделить на три периода. «1) Июнь 1990 - Декабрь 1992. Спонтанный, переполненный энергией, ощущением борьбы — тот самый Ельцин, про которого сегодня будут писать комплиментарные отзывы. 2) Январь - Октябрь 1993. Переходный. Целеполагание уже размыто, но драйв остается — наличие депутатов тонизирует и удержание/укрепление власти становится ключевой целью. Экономические реформы (как бы их ни оценивать) уходят на второй план. 3) После октября 1993. Руки оказываются развязаны, а внятное целеполагание не появляется. Отсюда — шараханья в экономике, внутренней и внешней политике, кадровом фаворитизме, чеченских войнах. В 1994-1999 даже сторонникам Ельцина будет нелегко вспомнить действия, которыми можно прямо гордиться. Зато происходит эволюция других персон (например, Черномырдина), ощутившими ответственность за происходящее и сделавшими много для удержания ситуации. Смягчение послевкусия от третьего периода наступает только фактом отставки и отсутствием впоследствии особых аллергенных (да и вообще особых действий) — на фоне мягкого позиционирования в качестве ушедшего на покой лидера, не ставшего вопреки всем ожиданиям цепляться за власть до последнего», —  написал он в Facebook.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что противники при Ельцине не воспринимались как враги. «Борис Николаевич никогда не руководствовался микстом из взглядов Карла Шмитта и позднего Горького („если враг не сдается, его уничтожают“). Руцкой мог вернуться в политику и стать губернатором. Хасбулатов — руководить кафедрой в университете и пытаться играть общественную роль в Чечне. Сын Варенникова получил по указу Ельцина генеральское звание. Главный сторонник ГКЧП в МИДе, Квицинский, отправился послом в Норвегию. Ельцин ценил верность — как и любой человек — но не был склонен карать тех, кого мог считать отступниками. Он мог быть обижен на членов своей московской команды, отрекшихся от него после октябрьского пленума, но бывший секретарь МГК Карабасов в его президентство занял пост ректора МИСиС, а другой бывший секретарь, Низовцева, стала влиятельным банковским GR-менеджером. В этом смысле, кстати, Ельцин был не так уж далек от очень непохожего на него Горбачева, который не добил его самого — и даже пытался адаптировать — и министерской (хотя и не самостоятельной) должностью, и председательством в парламентском комитете. И в то же время очень далек от решения Верховного совета, который после своего роспуска ввел в Уголовный кодекс смертную казнь за противодействие „конституционным органам власти“. Статья эта так никогда и не действовала, но намерение было вполне очевидным. Зато, когда в конце августа 91-го на многих московских загородных дачах ждали арестов по спискам за „пособничество ГКЧП“, то так и не дождались. Хотя, как всегда, находились желающие составлять списки, но Ельцин был выше этого — не только как государственный деятель, желавший строить государство не по сталинским меркам, но и как человек», —  подчеркнул Макаркин.

Политолог Георгий Сатаров считает, что отношение к ельцинской эпохе будет пересмотрено в ближайшее время. «Когда у людей наступает разочарование в сегодняшнем дне, то помимо поиска современных образцов своего будущего, идет поиск и в прошлом. Не исключаю, что таким объектом могут оказаться 90-е. Есть свидетели того времени, которые могут сравнивать: били людей на митингах или не били, были пытки или нет, была ли свобода прессы. И когда молодежь и заставшие то время люди будут отвечать на эти вопросы, не исключаю, что вслед за нейтрализацией пропаганды о „лихих 90-х“, может пойти обратная тенденция», —  сказал он.

Такого же мнения придерживается гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Молодежь пугают тем, что она не помнит. Альтернативой предлагается стабильность, в которой молодежь выросла. А она нацелена на улучшение жизни. Стабильность для нее — антиценность. Власти этого не понимают и ничего не могут предложить взамен. Если так продолжится, расщепление народа и власти усилится. Народ не пойдет штурмовать Кремль, но власть и народ начнут жить каждый своей жизнью», — объясняет эксперт.

Политолог, руководитель «Института политических исследований» Сергей Марков сообщил, что Ельцин пришел к власти на волне массовых выступлений. «Ельцин был сильной личностью, с мощной харизмой, он завораживал и увлекал за собой. Он говорил о том, чего до него не говорил никто. Ельцин был своим, такой рубаха-парень, к тому же тогдашняя власть лишила его всех постов, а у нас любят обиженных, за них заступаются. Люди поверили, что Ельцин может открыть новые горизонты прогрессу и развитию страны, в том числе рыночным отношениям. Он обещал свободу, а это пьянящее и манящее слово. Поэтому изначально за ним пошли миллионы, его поддержали», — подчеркнул Марков.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".