Новость
2678
1 февраля 2021 18:15
Личность в истории: политологи о роли и наследии Ельцина
Первого февраля исполнилось бы 90 лет первому президенту России Борису Ельцину. Он был главой государства с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года. Ельцин остался в памяти как один из противоречивых и неоднозначных политиков, который сыграл важную роль в новой российской истории.«Актуальные комментарии» собрали оценки экспертов и политологов об эпохе Ельцина и его роли в истории.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что деятельность Ельцина на посту президента можно условно разделить на три периода. «1) Июнь 1990 - Декабрь 1992. Спонтанный, переполненный энергией, ощущением борьбы — тот самый Ельцин, про которого сегодня будут писать комплиментарные отзывы. 2) Январь - Октябрь 1993. Переходный. Целеполагание уже размыто, но драйв остается — наличие депутатов тонизирует и удержание/укрепление власти становится ключевой целью. Экономические реформы (как бы их ни оценивать) уходят на второй план. 3) После октября 1993. Руки оказываются развязаны, а внятное целеполагание не появляется. Отсюда — шараханья в экономике, внутренней и внешней политике, кадровом фаворитизме, чеченских войнах. В 1994-1999 даже сторонникам Ельцина будет нелегко вспомнить действия, которыми можно прямо гордиться. Зато происходит эволюция других персон (например, Черномырдина), ощутившими ответственность за происходящее и сделавшими много для удержания ситуации. Смягчение послевкусия от третьего периода наступает только фактом отставки и отсутствием впоследствии особых аллергенных (да и вообще особых действий) — на фоне мягкого позиционирования в качестве ушедшего на покой лидера, не ставшего вопреки всем ожиданиям цепляться за власть до последнего», — написал он в Facebook.
Политолог Георгий Сатаров считает, что отношение к ельцинской эпохе будет пересмотрено в ближайшее время. «Когда у людей наступает разочарование в сегодняшнем дне, то помимо поиска современных образцов своего будущего, идет поиск и в прошлом. Не исключаю, что таким объектом могут оказаться
Такого же мнения придерживается гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Молодежь пугают тем, что она не помнит. Альтернативой предлагается стабильность, в которой молодежь выросла. А она нацелена на улучшение жизни. Стабильность для нее — антиценность. Власти этого не понимают и ничего не могут предложить взамен. Если так продолжится, расщепление народа и власти усилится. Народ не пойдет штурмовать Кремль, но власть и народ начнут жить каждый своей жизнью», — объясняет эксперт.
Политолог, руководитель «Института политических исследований» Сергей Марков сообщил, что Ельцин пришел к власти на волне массовых выступлений. «Ельцин был сильной личностью, с мощной харизмой, он завораживал и увлекал за собой. Он говорил о том, чего до него не говорил никто. Ельцин был своим, такой
КомментарийКомментарий
политологРостислав Ищенко
2 октября 2020
Новости
Женщину готовят в президенты России
Президентом России в ближайшие 10-20 лет
может стать женщина, верят 40% россиян, проголосовать за нее были бы готовы 62%, говорится в материалах исследования ФОМ.
19 августа 2020
Новости
Санкции, непризнание выборов и жесткая критика: результаты саммита лидеров стран ЕС по ситуации в Белоруссии
В Брюсселе прошел чрезвычайный саммит
с участием глав государств и правительств стран ЕС по ситуации в Белоруссии. Переговоры прошли в закрытом режиме.


