Статья
1088
16 сентября 2016 14:05
Льняная стратегия
С инициативой возрождения российского льноводства – товара, который долгое время занимал во внутреннем потреблении первое место после хлеба, выступил глава Тверской области Игорь Руденя.Регион на протяжении последних лет занимает первое место среди льносеющих регионов России: здесь даже открыт Институт льна, функционировавший ещё в советские времена. Планы у руководства региона грандиозные: Тверь планирует закрепить своё лидерское положение и сделать индустрию экономическом драйвером развития Верхневолжья. Об этом Президенту объявили на совещании по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.
Игорь Руденя сообщил, что Президент поддержал инициативу, и уже начата процедура сбора всех структур льняного комплекса в кластер, объединяющий науку, машиностроение, производство, переработку и сбыт льняной продукции.
Глава региона планирует привязать развитие производственного потенциала льнокомплекса с участием в государственной программе развития сельского хозяйства. В планах и сотрудничество с зарубежными партнёрами: будет реализована научно-техническая программа по партнёрству льняной индустрии России и Беларуси. По словам разработчиков, это может привести к увеличению экспорта льна в 2,5-3 раза.
Повышенное внимание нового руководителя региона к этому сектору экономики абсолютно понятно, ведь по словам директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева: «Игорь Руденя – высококвалифицированный специалист в сфере сельского хозяйства. Еще в недавнем прошлом он заместитель главы Минсельхоза России, руководил департаментом по развитию АПК в правительстве России. Руденя - член президентской команды. А льноводство - один из проектов развития АПК, призванный выполнить задачу, которую при назначении поставил Рудене Владимир Путин – вывести Тверской регион из кризиса».
Заметим, что развитие сельского хозяйства становится одним из ключевых направлений. Так, по словам Министра сельского хозяйства Александра Ткачева, в этом году в стране может быть собрано более чем 110 миллионов тонн зерна, что станет абсолютным рекордом, а доходы от экспорта аграрной продукции в прошлом году в полтора раза превысили доходы от продажи вооружения.
Автор: Дмитрий Лесницкий
26 апреля 2017
Новости
Минсельхоз определил оптимальный курс рубля
Министр сельского хозяйства РФ Александр
Ткачев заявил, что нынешний курс не очень устраивает производителей. По его словам. оптимальным для экспорта сельхозпродукции из России является курс доллара в 60-65 рублей.
28 марта 2017
Новости
Перспективы российского зерна
Россия в ближайшие месяцы найдет замену
Турции в качестве покупателя зерна, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Минсельхоз сообщает о новых перспективных рынках сбыта. Так, недавно в Китай экспортирована первая партия пшеницы.
КомментарийКомментарий
политтехнологАндрей Колядин
Андрей Колядин о том, почему конфликт Володина
с Ткачевым выбивается за рамки внутренних чиновничьих правил
