Сказано
1030 16 февраля 2016 14:56

Санкционные умасливания

Евросоюз снял санкции с президента Белоруссии Александра Лукашенко. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам о решении ЕС снять санкции с Лукашенко: «Естественно, мы очень позитивно это воспринимаем».

Однако он добавил, что это в очередной раз демонстрирует бессмысленность и ущербность санкционной политики, сообщает ТАСС. «Этот шаг просто лишний раз показывает абсолютную бессмысленность санкций, бесперспективность продолжения санкционного диалога, вообще ущербность санкционного мышления», – заключил Песков. 

По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры Олега Игнатова, какого-то резкого изменения курса Белоруссии ждать не приходится. Он отметил в интервью «Актуальным комментариям»: «Республика обречена на балансирование между ЕС и Россией, потому что от этого зависит выживание местного политического режима. А поскольку Лукашенко на протяжении все тех лет, что он находится у власти, вполне последовательно делает все, чтобы укреплять свою систему власти и устранят для неё как внешние, так и внутренние угрозы, его политика не изменится».

О том, что с Белоруссии могут снять санкции, говорилось уже давно. Эксперты взвешивали вероятность того или иного исхода для «последнего диктатора Европы». Европейские страны начали применять ограничительные меры к Белоруссии еще в 1997 году. Тогда был принят первый пакет санкций против этой страны в связи с «нарушениями прав человека и нарушениями на выборах». Далее европейские чиновники постоянно то принимали, то упраздняли различные ограничения в отношении Минска. Последние из них действовали с 2010 года.

Белорусский президент принимал активное участие в урегулировании ситуации на Украине. Кроме того, он амнистировал политзаключенных согласно требованиям Брюсселя. Накануне ЕС частично снял экономические санкции со 170 граждан страны, в том числе с президента Белоруссии Александра Лукашенко. Тем не менее действие эмбарго на поставки оружия и полицейской спецтехники в Белоруссию, а также визовые ограничения против четырех белорусских силовиков оставлены в силе сроком на 12 месяцев.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
25 ноября 2020 Колонки
Политика Евросоюза в отношении Белоруссии: как найти компромисс
 Политика Евросоюза в отношении Белоруссии: как найти компромисс Европейский Союз часто критикуют как изнутри, так и за его пределами за неэффективную внешнюю политику — неспособность защитить свои интересы и ценности в нестабильных регионах, даже в тех, которые находятся по соседству.
17 ноября 2020 Новость
Тихановская намерена убить экономику Белоруссии
 Тихановская намерена убить экономику Белоруссии Лидер белоруской оппозиции Светлана Тихановская добивается отключения Белоруссии от международной системы расчетов SWIFT и прекращения кредитования иностранными банками белорусских госбанков.
13 ноября 2020 Новость
Эскалация конфликта: как насилие повлияет на протест в Белоруссии
 Эскалация конфликта: как насилие повлияет на протест в Белоруссии В Минске прошла акция в память о Романе Бондаренко. Молодой человек был избит и задержан неизвестными людьми в масках. После он был госпитализирован в тяжелом состоянии из Центрального РУВД Минска. Несмотря на усилия врачей, мужчина скончался в больнице. 
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".