Комментарий
5893 13 августа 2020 15:02

Лукашенко справится с протестами уже на этой неделе

Олег Бондаренко политологОлег Бондаренко

Олег Бондаренко
политологОлег Бондаренко
Граждане Белоруссии начали объединяться в живые цепи в знак солидарности с демонстрантами, пострадавшими от насилия силовиков. С сегодняшнего утра подобные цепочки солидарности снова стали появляться в разных районах Минска. 

«Цепи солидарности» — это мирная форма протеста, в которых принимают участие разные группы протестующих. Так состоялось несколько акций, где участвовали только женщины. Как сообщает издание Tut.by, в руках у них были белые цветы, вырезанные из бумаги сердечки и белые шарики, при этом не было никаких плакатов и лозунгов.

Кроме того, 12 августа выстроились в живую цепь сотрудники 1-й городской больницы Минска на станции метро «Академия наук». Ранее минские врачи организовали акцию против насилия возле Белорусского государственного медицинского университета.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с политологом Олегом Бондаренко о том, насколько эффективны мирные акции в условиях высокого насилия. 

— Насилие, надо сказать, применяется с обеих сторон. Я затрудняюсь сказать, с чьей стороны больше, а самое главное, не понятно, кто был инициатором этого насилия, потому что столь жесткие меры, которые начал применять ОМОН, это следствие тех действий, которые осуществляли протестующие. Не секрет, что протестующие применяли и «коктейли Молотова», и пиротехнику. Так что уровень насилия взаимный, и его нужно снижать.

Я вообще довольно скептично смотрю на эти протесты. Я думаю, что Лукашенко удастся их погасить уже на этой неделе. Во-первых, он контролирует силовой аппарат. Во-вторых, кроме Лукашенко нет никаких альтернативных источников власти в республике. И самое главное, что надо признать: эти протесты не носят массовый характер. Пока что это протесты, в которых принимают участие по всей республике десятки тысяч человек. Это совершенно немного. Майдан начинается с сотни тысяч человек.

Будут ли дальше силовики разгонять мирные протесты, мне неизвестно. Они могут разогнать любые акции, которые захотят, особенно если они несанкционированные. «Цепи солидарности» — это повторение пройденного. Можно посмотреть на историю 90-х годов, когда в единодушном порыве мирные жители трех прибалтийских республик: Латвии, Литвы, Эстонии, взялись за руки и образовали единую цепь длиной от Калининградской области до границы с Финляндией. И что дальше? Тогда этих мирных демонстрантов не разогнали, и Советский союз развалился. Иногда нужно действовать жестко. Лукашенко абсолютно прав, когда действует так, потому что ему есть, что терять. Я говорю не только про него лично, но и про то, что он не хочет потерять Белоруссию, которую он построил. А построил он очень хорошую, комфортную, удобную для граждан, социально-ориентированную республику, которая живет лучше, безопаснее, богаче, чем соседние с ней российские области, например, Смоленская или Брянская.

Я оправдываю те меры, которые применяет Лукашенко, и считаю, что если они применяются, то значит, их нужно применять. Потому что то, что случается с государствами, когда они никак не реагируют на протесты, мы видим на примере Советского союза и Украины. Белоруссию терять не хочется.
Комментарии для сайта Cackle
25 ноября 2020 Колонки
Политика Евросоюза в отношении Белоруссии: как найти компромисс
 Политика Евросоюза в отношении Белоруссии: как найти компромисс Европейский Союз часто критикуют как изнутри, так и за его пределами за неэффективную внешнюю политику — неспособность защитить свои интересы и ценности в нестабильных регионах, даже в тех, которые находятся по соседству.
17 ноября 2020 Новость
Тихановская намерена убить экономику Белоруссии
 Тихановская намерена убить экономику Белоруссии Лидер белоруской оппозиции Светлана Тихановская добивается отключения Белоруссии от международной системы расчетов SWIFT и прекращения кредитования иностранными банками белорусских госбанков.
13 ноября 2020 Новость
Эскалация конфликта: как насилие повлияет на протест в Белоруссии
 Эскалация конфликта: как насилие повлияет на протест в Белоруссии В Минске прошла акция в память о Романе Бондаренко. Молодой человек был избит и задержан неизвестными людьми в масках. После он был госпитализирован в тяжелом состоянии из Центрального РУВД Минска. Несмотря на усилия врачей, мужчина скончался в больнице. 
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".