Комментарий
7065 7 августа 2020 10:20

Лукашенко теряет связь с реальностью

Сергей Михеев политологСергей Михеев

Сергей Михеев
политологСергей Михеев
Я не уверен, что Лукашенко представляет себе, что есть какой-то Рубикон, который надо перейти. Он живет своими какими-то очень своеобразными представлениями о жизни. Я всегда относился к нему с уважением, но то, что он сейчас вытворяет, ни в какие ворота не лезет. Потому что я считаю, что тот путь, который он выбрал, или на который его толкают, это путь, на котором он не получит никаких дивидендов, при этом однозначно потеряет очень многое. Он почему-то этого не понимает. То ли он потерял связь с реальностью, то ли возраст, то ли даже не знаю что.

Совершенно очевидно, что, во-первых, Лукашенко свято верит в то, что эти 30 человек, боевиков, как он их называет, хотели его свергнуть. Предположим, что он свято в это верит, ему доложили, что это так. В этом случае, тот путь решения этой проблемы, который он избрал, самый неудачный. Предположим, что он и его окружение убеждены в том, что Москва собиралась его свергнуть. То, что они делают сейчас — самый неудачный путь решения подобной проблемы, потому что на самом деле все эти вещи, во-первых, можно было бы решить непубличным способом, во-вторых, иными методами, при этом даже действительно что-то выиграть. Потому что в непубличной сфере как раз можно было бы торговаться. Но переведя все это в публичную сферу, в сферу подобного скандала, он серьезно снизил возможности для торга.

Во-вторых, если это провокация, которую задумал он или его окружение, то эта провокация абсолютно на грани полного фола, потому что потерять отношения с Россией означает потерять все и остаться подвешенным в безвоздушном пространстве. Хотите или не хотите, но если отношения Лукашенко с Москвой рушатся, то он повисает в воздухе, так как его заигрывания с Украиной, Литвой, Польшей, США и пр., ничего не стоит, это пустота. Там его ненавидят, и ненавидят абсолютно осознанно и не будут ему ничего прощать, помощи оттуда тоже не будет. Эта помощь не прилетела Украине, тем более она не прилетит Белоруссии. В этом случаем, если это провокация, то это полная потеря ощущения реальности. То, что это провокация, меня на эту мысль наталкивает простой факт. Обращаясь к первому пункту, в принципе подобную ситуацию можно было решить в непубличной сфере, достаточно каналов обмена информации, достаточно возможностей выхода, однако белорусская сторона сразу запустила это в публичную сферу, сразу раскрутила информационную кампанию, сразу все политизировала. Лукашенко говорил, что не надо этот вопрос политизировать, но так его политизировал сам Лукашенко. Это он объявил этих людей боевиками, это он рассказал, что они приехали срывать выборы, он же это и политизировал. Теперь он предлагает совершенно дурацкие варианты, например, чтобы приехали генпрокуроры. Я не знаю, на что это рассчитано, например, чтобы наш генпрокурор не приехал, а украинский приехал? А украинский генпрокурор с удовольствием приедет, а потом можно заявить, что Россия не делает шагов, а Украина делает. Главный вопрос, что дальше? Потому что после 9 августа эта ситуация станет хуже для Лукашенко. Сейчас все можно объяснить выборами, но что дальше-то будет. Расчёты на то, что это направление можно поймать, получить какие-то дивиденды, выглядят крайне сомнительно. Единственное, что я могу сказать в оправдание Лукашенко, что, может быть, короля играет свита. Король немножко постарел. Я не исключаю полностью такой вариант, хотя со мной многие спорят, говорят, что все задумал Лукашенко. Но давайте не будем его переоценивать, мы все всего лишь люди, а короля всегда играла свита. Я не исключаю, что его заталкивают специально в такой коридор, из которого потом выйти будет невозможно. И в какой-то момент кто-то из действующих лиц скажет: «Александр Григорьевич, такая фигня. Надо вам сматывать удочки, но мы можем гарантировать вам безопасность». И ему будет некуда деваться. Я этого не исключаю. Например, в Белоруссии полоскают [Владимира] Макея. Я не думаю, что Макей такая большая личность, но предположим. И, вот, он хотел бы стать приемником. А как сделать так, чтобы приемником стал он, а не малолетний сын Лукашенко. Надо Лукашенко поставить в безвыходную ситуацию, при которой он дойдет до края, а потом увести его в тень.

Я бы полностью не исключал такой вариант, хотя то, что делает Лукашенко, к сожалению, говорит о том, что он делает многие вещи осознано. Понимает ли он, что это Рубикон или он играется здесь, это другой вопрос. Надо еще понять, что и наша политика в сторону Белоруссии не всегда была адекватна. Мне кажется, что в разные эпохи мы могли бы действовать эффективнее, и с точки зрения поиска компромиссов, и с точки зрения, чтобы в какие-то моменты показывать, что мы не будем все прощать. А сейчас на постсоветском пространстве в целом есть такая ситуация, что с Россией можно делать все, что угодно. Ведь она официально прощает все. И к сожалению, мы эти вещи подтверждаем.

Есть еще вопросы к тем, кто этих людей туда послал. Мы говорим, что это чоповцы, они ехали куда-то просто так. Предположим, что это чоповцы, которые просто ехали в страну. Но те, кто это делал, должны иметь мозги и голову на плечах, говоря, что они все бывшие военные или бывшие сотрудники спецслужб. Хочется сказать, что, когда кто-то принимает подобное решение, чтобы он оглянулся вокруг себя. Никто с задней полусферы не заходит случайно, с каким-то неприятными намерениями? Когда ты выходишь на какую-то операцию, ты должен взвесить все факторы, ведь есть политическая ситуация, есть ситуация выборов, может, нужно повременить неделю-две, и вникнуть во все ситуации. Я бы с нашей стороны проанализировал все детали этого дела. А не может ли быть так, что кто-то изнутри России сыграл в эту игру, чтобы подставить этих людей, потому что на кону испорченные отношения между Москвой и Минском, а это большая цена. А ради этого можно на многое пойти. Здесь есть такие люди, которые хотели это сделать, и у которых есть ресурсы.

Несмотря на все это, я считаю, что все, что сейчас демонстрирует Лукашенко, это недостойно уровня такого руководителя и президента. Разговор о том, что «мы просили деньги у Москвы, а она не дала», это непорядочно. Если бы не Москва, не было бы никакого Лукашенко и тридцати лет существования нынешней модели в Белоруссии. А сколько раз Москва помогала Белоруссии, а сколько раз Москва прикрывала Лукашенко, а сколько раз Москва оказывала помощь, а сколько раз именно за счет Москвы Александр Григорьевич удерживался в своем кресле. Ему показалось, что он может психануть и искать поддержки в Литве и Украине, в этих ничтожных и несостоявшихся государствах. Это мелко и непорядочно.

Источник

Комментарии для сайта Cackle
20 октября 2020 Новости
Найдем каждого: власти Белоруссии изменят тактику борьбы с протестующими
 Найдем каждого: власти Белоруссии изменят тактику борьбы с протестующими Белорусское правительство изменит методы борьбы с участниками протестных акций в Минске, заявил 20 октября президент республики Александр Лукашенко.
20 октября 2020 Новости
Торг или отступление: почему в Белоруссии начали отпускать политзаключенных
 Торг или отступление: почему в Белоруссии начали отпускать политзаключенных Белорусских оппозиционеров после встречи с президентом Александром Лукашенко в СИЗО КГБ 10 октября стали выпускать на свободу. Из 12 участников встречи с Лукашенко освободили пятерых: Юрия Воскресенского, Дмитрия Рабцевича, Илью Салея, Виталия Шклярова и Лилию Власову.
25 октября 2020 Анонс
Ультиматум Лукашенко
 Ультиматум Лукашенко 25 октября завершается срок ультиматума, который бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская объявила президенту Белоруссии Александру Лукашенко «народный ультиматум»: до 25 октября он должен уйти в отставку.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".