Лукашенко: ценам уже расти некуда
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил возможности отставки правительства и Национального банка в том случае, если они не обеспечат динамику в стабилизации процессов на валютном и потребительском рынках.
«Каждый день должна быть динамика. Если не будет этой динамики, вы, Михаил Владимирович (Мясникович - премьер-министр Белоруссии) и вы, Петр Петрович (Прокопович - глава НББ) первыми положите партийные билеты, говоря советским языком», - заявил Лукашенко на совещании по текущей ситуации на потребительском и валютном рынках.
Глава государства поручил правительству, губернаторам, министрам обеспечить «полный ассортимент товаров в торговых сетях до крыши». «Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера», - заявил президент. По его словам, «только с разрешения губернаторов и премьер-министра можно корректировать некоторые цены в сторону увеличения».
«Половина министерств на улице в Минске болтается. Поймали - сразу метлу в руки», - потребовал Лукашенко. «Предупреждаю всех: я не пришел сегодня, чтобы кого-то отправить на улицу с метлой. Но предупреждаю: не выполните моих требований - головы полетят. Вы из меня больше антикризисного управляющего не делайте. Каждый сидит с портфелем. Работайте», - заявил президент Белоруссии.
Обращаясь к правительству, он подчеркнул: «Спокойной жизни нам не дадут. Мы это знали в середине прошлого года, нас предупреждали: мы вам покажем "кузькину мать" в апреле-мае. Что и сделали. Начали со слухов, породили ажиотаж».
«Вы видите, кто подстегивает этот ажиотаж, и кто хочет прихватить все лучшее, что есть в Белоруссии. Активы, видите ли, им давай. Деньги вперед, а завтра будут стулья», - заявил глава государства.
«Мы должны из любой ситуации выходить сами. Если нам помогут антикризисные фонды, будет плюс, но рассчитывать надо на себя, тем более возможности для этого есть», - считает Лукашенко.
Он потребовал от премьер-министра страны поставить всех «на военные рельсы». «Не хватает БелАЗов - 28 часов работайте, не хватает обуви - 30 часов в сутки работайте, не хватает одежды - 50 часов работайте, привлекая людей», - заявил президент Белоруссии.
Обращаясь к населению Белорусиии, Лукашенко попросил людей не создавать ажиотажа в стране и заявил о необходимости ужесточения трудовой дисциплины.
Президент призвал граждан успокоиться, сказав, что «ценам уже расти некуда». «Я хочу обратиться к людям: прекратите в своих квартирах, гаражах и подвалах создавать склады. Пожалуйста, не вывозите из магазинов под свои кровати. Мы обеспечим столько, сколько вам необходимо каждый день», - отметил глава государства на совещании.
«Надо килограмм мяса - покупайте, надо 5 килограмм - покупайте, но не покупайте 10 килограмм. Мы не успеем завезти за два дня в магазины в три раза больше, чем это было вчера», - сказал Лукашенко.
«Мне впервые за свою долголетнюю президентскую историю стыдно за часть людей, создавших этот ажиотаж. Нас воспринимают как дикарей, а они (российские СМИ) это специально подкручивают», - заявил президент Белоруссии.
Как писали «Актуальные комментарии», ранее в связи с экономическим кризисом в стране Национальный банк Белоруссии резко девальвировал национальную валюту. В стране начались сложности с обменом валюты, повысились цены, возник ажиотажный спрос и нехватка некоторых видов продукции.
Александр Лукашенко признал, что в стране произошла девальвация валюты, но выразил уверенность, что Минск справится с кризисными явлениями в экономике.
Президент пообещал, что руководство страны, несмотря на экономические сложности, не пойдет на массовую приватизацию госсобственности.
Евгения Войко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:
Экономический кризис в Белоруссии начался с нового года, когда Белоруссия вышла с каникул и когда стали проясняться экономические и политические перспективы республики по итогам состоявшихся в декабре президентских выборов.
Тогда встал вопрос о том, как реализовывать предвыборные обещания, которые в своё время давал Александр Лукашенко, - обещания прежде всего социального характера, направленные на повышение зарплат и пособий для бюджетных организаций.
Возник вопрос о том, что эти обещания выполнимы лишь отчасти, что та денежная масса, которая была у населения, не соответствовала экономическим реалиям, предложениям, которыми белорусский рынок готов был обеспечить налогоплательщикам. Всё это и привело к к нехватке валюты в белорусских банкоматах и неспособности Нацбанка расплатиться по своим внешним долгам.
Вряд ли ли белорусская экономика самостоятельно сможет выбраться из кризиса. Здесь внешние инвестиции, безусловно, очень нужны.