Комментарий
1911
8 апреля 2016 19:44
Люди сами заключают себя в «информационные клетки»

Исследования «Росиндекс» аналитической компании Ipsos Comcon. Свидетельствует, что люди перестают доверять телевидению. Почему так происходит? Будет в таком случае меняться отношение власти к телевидению и как будет строиться нынешняя избирательная кампания? На эти и другие вопросы мы попросили ответить политического консультанта Анатолия Вассермана.
«Сегодня появился соцопрос, который свидетельствует о том, что доверие россиян к телевидению резко падает, больше доверяют интернету и газетам. На ваш взгляд, во время нынешней избирательной кампании будут ли это учитывать потенциальные депутаты в борьбе и учитывает ли непопулярность телевидения власть. Будет она трансформироваться или все будет оставаться так же.
Недоверие к телевидению вызвано, прежде всего, тем, что в интернете гораздо легче, смотреть только те ресурсы, с которыми ты в той или иной мере уже согласен, и создавать по сути искусственную информационную среду, ориентированную на уже сложившиеся убеждения. Я и сам в какой-то мере грешен тем же, поэтому, кстати, стараюсь в своем живом журнале не банить людей противоположных мне взглядов с тем, чтобы хотя бы через их комментарии иметь возможность отслеживать эволюцию других точек зрения.
Телевидение же при всех своих недостатках, остается, как ни странно, более разнообразным в политическом отношении, чем та часть интернета, которую вы выбираете для себя самостоятельно. Потому что как ни строг редакторский отбор на каждом конкретном канале, все равно туда просачиваются новости, свидетельствующие о наличии разных позиций, разных точек зрения. Поэтому мне кажется, что в предвыборной кампании активность политиков будет по-прежнему сосредоточена в большей степени на телевидении, поскольку в интернете единомышленники и так знают, что думает данный политик.
А доверие к телевидению будет продолжать падать по той причине, которую я уже сказал. То есть, каждый воспринимает сообщения не соответствующие его взглядам, как доказательство того, что телевидение врет. Но на самом деле, к сожалению, врем мы сами себе, закрывая глаза на то, что не соответствует нашим убеждениям.
Я не думаю, что эту тенденцию удастся переломить. Скорее всего, она какое-то время будет нарастать. И боюсь, что когда-нибудь придется вести целенаправленные кампании-агитации в духе «взгляни не только на то, что тебя подтверждает». Без таких кампаний будет очень сложно вырывать людей из тех информационных клеток, которые они сами для себя строят».
26 мая 2025
Новость
«Интернет тел»: россияне о возможностях и рисках
97% российских интернет-пользователей знают
о существовании неинвазивных устройствах (носятся на теле человека), 96% — об инвазивных (встраиваемых), которые можно отнести к «интернету тел», свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Однако эта информированность скорее поверхностная и декларативная: образ таких устройств у многих еще не сложился (49% респондентов, отметивших свою осведомленность, не смогли привести пример).
7 апреля 2025
Анонс
Форум по управлению Интернетом
7 апреля в Москве состоится 15-й Российский
форум по управлению Интернетом.
26 февраля 2025
Новость
Блогеров отрегулируют законом
Понятие «блогер» необходимо закрепить
законодательно для нормативного регулирования, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.