М. Ахмадинежад

Предвыборный штаб Махмуда Ахмадинежада объявил о его победе на состоявшихся в пятницу президентских выборах. Сторонники Мир-Хосейна Мусави намерены оспорить итоги.
Ранее главный конкурент Ахмадинежада заявил о своей победе. Его заявление прозвучало еще до того, как закрылись избирательные участки. Один из его помощников сказал, что за Мусави проголосовали 65% избирателей.
По словам главы избиркома Ирана Камрана Данешджу, после подсчета 77% отданных на выборах голосов, Ахмадинежад одерживает победу, набирая 65% голосов избирателей, тогда как его основного конкурента экс-премьера Ирана Мир-Хоссейна Мусави поддержали 32% избирателей.
На президентский пост претендовали четыре кандидата - нынешний президент Ахмадинежад, сторонник фундаментальной линии, поддерживаемый консерваторами; Мир-Хоссейн Мусави из лагеря так называемых «реформаторов», который в 80-е годы был премьер-министром страны; бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи.
Для международного сообщества исход выборов не имеет принципиального значения: ни один из кандидатов не отказался от «ядерного вектора» развития Ирана. В зависимости от того, победит ли действующий глава страны Махмуд Ахмадинежад или экс-премьер исламской республики Мир-Хосейн Мусави, изменятся лишь методы ведения внешней политики.
По всей видимости, стиль бывшего главы иранского правительства был бы гораздо менее напористым, навязчивым и менее идеологизированным. Кроме того, Мусави публично не отрицает право Израиля на собственную государственность. Вместе с тем любые его действия будут ограничены волей духовного лидера Хоменеи, поэтому говорить о серьезных изменениях при Мусави (да и при любом из четырех кандидатов) не приходится. Президент в Иране является лишь внешним проявлением глубинных политических процессов.
Что касается итогов выборов, то те данные, которые представили ЦИК и предвыборный штаб Ахмадинежада, существенно отличаются от показателей «команды» Мусави. Да и предвыборные опросы предсказывали не слишком серьезный отрыв. В этой связи не исключено, что применение административного ресурса действительно имело место в том числе и в день голосования. Но при этом Ахмадинежад и без использования «запрещенных приемов» пользуется популярностью у себя в стране, которую при нем стали бояться.